|
Архив
№ 12 (80) - 2007
ТЕМА НОМЕРА:
Экспорт и импорт России
|
|
Против Китая и Дубая
О тревожном будущем отечественных бирж
Каковы перспективы развития российских бирж в контексте глобализации? Требуется ли улучшение законодательной базы их функционирования? Как влияет ипотечный кризис в США на финансовую стабильность в мире? Какую роль должен играть Банк России в развитии инфраструктуры фондового рынка? Эти и многие другие вопросы обсуждались на IX Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг «Фондовый рынок России: глобализация – эпоха перемен».
Конференция прошла в Москве в конце уходящего года с участием более чем 500 представителей российской и западной финансовой сферы. Эксперты сошлись во мнении, что кризисные явления в крупнейшей мировой экономике способствовали повышению интереса инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе и к России.
Заместитель председателя правления Банка России Константин Корищенко убежден, что конкуренция российского фондового рынка и зарубежных рынков скоро обострится: «Если в ближайшие пару лет не завершить развитие российской инфраструктуры рынка, то в скором будущем мы можем получить ряд нежелательных последствий, как, например, обращение акций “Газпрома” на китайских биржах, а не на российских».
К. Корищенко подчеркнул, что роль западного капитала становится все большей – в результате поглощения отечественных финансовых структур многих громких брендов на рынке РФ скоро не будет. Кроме того, эксперт считает, что кризис в экономике США может привести к ряду негативных последствий в российской экономике: всплеску инфляции, сокращению ликвидности и активности во многих сферах экономики, что в конечном итоге грозит ослаблением роста российской экономики. Путь же к экономической стабильности лежит через устранение дисбалансов, повышение капитализации субъектов экономики и формирование более совершенной системы надзора.
Директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что мировой кризис ликвидности, спровоцировавший удорожание кредитов для банков и компаний, пока не отразился на развитии реального сектора российской экономики. Однако в будущем году негативные последствия проблем американской ипотеки скажутся на России, и можно ожидать снижения темпа роста экономики. Больше всего могут пострадать розничная торговля, электроэнергетика, сельское хозяйство и строительство. В 2008 г. банки будут вынуждены повышать ставки по кредитам, поскольку для них самих заемные средства становятся дороже, и предсказать, насколько вырастет стоимость кредитных ресурсов, пока нельзя.
Президент ФБ ММВБ Александр Потемкин отметил, что Россия не покидает топ-20 развивающихся рынков, и наши темпы роста сравнить можно разве что с китайскими. Создание полноценного регионального финансового центра для стран СНГ и Восточной Европы станет первым шагом на пути превращения Москвы в глобальный финансовый центр. В этой связи глава ММВБ считает важным развивать сотрудничество между регуляторами России и других стран.
«Нельзя быть международным финансовым центром, не являясь при этом региональным. Наш вклад в развитие рынка ценных бумаг наших соседей окупится сторицей, – считает глава ММВБ. – Мы заинтересованы в том, чтобы эмитенты из стран СНГ торговались у нас, и нам важно, чтобы иностранные инвестиции в компании СНГ шли, в том числе, через российскую финансовую систему. Для этого наша система должна быть привлекательной, и иностранные компании должны понимать, что, приходя к нам, они получат российские и иностранные инвестиции и ликвидность».
Заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Елена Курицына полагает, что население не доверяет фондовому и финансовому рынкам в России. Только около 500 тыс. граждан инвестируют средства в фондовый рынок, это очень низкий показатель: в США, например, 70–80 млн таких инвесторов. ФСФР продолжает работу над тем, чтобы ввести в законодательство понятие «квалифицированного инвестора», который сможет инвестировать средства в более рискованные, но и в более доходные инструменты. Это будет положительным моментом и для эмитентов облигаций, так как при размещении ценных бумаг среди квалифицированных инвесторов эмитенты снизят свои издержки и для них будет упрощена регистрация эмиссий.
Председатель правления ФБ РТС Роман Горюнов заметил: «Нашим главным конкурентом может выступить Дубайская биржа, инвестиции в которую сейчас измеряются многими миллионами долларов, и только потому, что Москва и Дубай находятся в одном часовом поясе». Тем не менее, бояться конкуренции не стоит: скорость развития нашего рынка «очень серьезная, причем мы развиваемся с более низких показателей, чем наши конкуренты, и перспективы наши очень хорошие».
Российская инфраструктура сильно недооценена, но качественное изменение подходов к организации фондового рынка необходимо, и на сегодняшний день серьезный потенциал роста имеет рынок деривативов (дериватив – англ. derivative – лат. derivatus отведенный – финансовый инструмент, производный от базисного актива, т.е. акций, валют, облигаций, товаров и т.п.: фьючерс, опцион, форвард и пр.; соответственно, и стоимость дериватива определяется стоимостью и параметрами основного актива. – Прим. ред.).
«Инвестиции должны приходить на российский рынок из более “иностранных” стран, чем Кипр, являющийся лидером инвестиций в Россию. Мы должны развивать институт коллективных инвестиций, увеличивать количество участников рынка», – считает Р. Горюнов. Что же касается прихода в Россию иностранных банков, тенденция скорее положительная, чем отрицательная: создавая рабочие места в России, иностранные банки работают на увеличение российской ликвидности.
Председатель комитета Госдумы 4-го созыва по собственности Виктор Плескачевский главной проблемой финансовых структур обозначил отсутствие судебной защиты участников рынка. Усовершенствование законодательной базы является одним из ключевых моментов для развития бирж, и в разработке таких законов должно учитываться мнение непосредственных участников торгов.
Итоговая резолюция конференции направлена в правительство РФ. Предложения участников предыдущих подобных конференций, которые проводятся Институтом фондового рынка и управления (ИФРУ), учитывались при формировании Стратегии развития финансового рынка РФ на 2006–08 гг.
Генеральным информационным партнером мероприятия выступил «НВ».
Алла Ефремова
|