Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 12 (80) - 2007

ТЕМА НОМЕРА:

Экспорт и импорт России


Возвращение кузькиной матери


Страна вернула пальму первенства в торговле оружием

ВПКПоследние месяцы уходящего года ознаменовались многими важными и интересными событиями. Одним из таких событий, безусловно, можно считать реструктуризацию отрасли, занимающейся одним из главных направлений российского экспорта – продажей за рубеж вооружений и военной техники. Эта отрасль на протяжении многих лет была и остается одним из наиболее стабильно и динамично развивающихся направлений отечественной экономики.

Возвращая утраченное

С конца 1990-х Россия возвращает практически потерянный рынок вооружений. За четыре первых года нового века их экспорт заметно вырос – если в 2000 г. его объемы в денежном выражении не достигали $3 млрд, то по итогам 2004-го уже преодолели рубеж в $5 млрд.
Главным игроком на этом рынке традиционно является «Рособоронэкспорт», контролирующий примерно 83% российского военного экспорта. Остальные 17% делят между собой «МиГ», «Сухой» и еще несколько предприятий ВПК, получивших разрешение на относительно самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.
Объемы поставок «Рособоронэкспорта» в прошлом году составили рекордную за последние десятилетия сумму – $5,3 млрд. В 2007-м руководство компании планирует рекорд побить и достичь показателя в $5,5 млрд. Зарубежные эксперты прогнозируют еще более внушительную цифру – $7 млрд.
Традиционными рынками сбыта российских вооружений являются Центральная, Южная и Юго-Восточная Азия. Однако география экспорта постоянно расширяется. По словам экс-руководителя «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова, время, когда экспорт вооружения и военной техники в значительной степени зависел от закупок Китая и Индии, уже в прошлом. В числе партнеров предприятия уже порядка 80 стран, что на треть больше, чем в 2006 г. Рынок расширяется, в основном, за счет ближневосточного региона, Латинской Америки и, в меньшей степени, Восточной Европы и стран СНГ.

 

Кусок американского пирога

Особенно хорошо рост экспорта российских вооружений заметен на фоне отрицательной динамики у традиционного лидера в этой области – США. Американцы постепенно теряют рынки и уже не обладают монополией на первое место, а вынуждены делить его с Россией. Более того, США постепенно уступают нам лидерство.
«По последним оценкам международной независимой экспертной организации СИПРИ, у нас даже небольшой перевес – доля России на мировом рынке экспорта вооружений составляет 31%, а США – 30», – рассказал недавно Сергей Чемезов.
Наиболее ярко эту ситуацию иллюстрируют недавние договоренности о поставках военной техники в Саудовскую Аравию. Королевство является одним из крупнейших импортеров военной техники в мире (ежегодно на эти цели здесь тратится $12–17 млрд), но никогда раньше не закупало российское вооружение, будучи стратегическим партнером США.
На днях в Москве прошли переговоры с министром обороны и авиации Саудовской Аравии наследным принцем Султаном ибн Абдель-Азиз аль-Саудом. Переговоры завершились вполне успешно – подготовкой соглашения о развитии военно-технического сотрудничества, сумма которого составит, по предварительным оценкам, до $4 млрд.
Первый контракт с Эр-Риядом может быть подписан уже до Нового года. Если это произойдет, в 2008–09 гг. саудиты закупят 150 российских танков Т-90С на сумму около $500 млн, большую партию БМП-3 и порядка 20 зенитных ракетных комплексов средней дальности «Бук-М2Э». Кроме того, нефтяное королевство намерено приобрести более сотни вертолетов Ми-35 и Ми-17 общей стоимостью примерно $2 млрд.
Среди главных причин этого беспрецедентного соглашения эксперты называют желание Саудовской Аравии сблизиться с Россией во внешнеполитических вопросах и проблемы, возникшие с поставками оружия из США после терактов 11 сентября 2001 г., когда большинство угонщиков самолетов оказались подданными королевства. Впрочем, каковы бы ни были эти причины, их следствием стало то, что России достался солидный кусок традиционно американского пирога.

 

Первым делом – самолеты

Большую часть военного экспорта России в денежном выражении составляет авиатехника. Самолеты Су и МиГ являются одними из самых современных и покупаемых в мире. По оценкам российских экспертов, только до конца текущего года и только по линии «Рособоронэкспорта» объемы поставок российской авиационной техники превысят $2,5 млрд.
Комментируя итоги авиасалона МАКС-2007, Сергей Чемезов заявил, что полученный «Рособоронэкспортом» портфель заказов обеспечит загрузку отечественных авиастроительных и вертолетостроительных предприятий на ближайшие 5–7 лет.
Среди новых проектов российских авиационных компаний, которые активно продвигаются за рубеж, фигурируют истребители Су-35, МиГ-35, истребитель-бомбардировщик Су-32, учебно-боевой самолет Як-130, новые разработки легкого военно-транспортного самолета.
Специально для Индии были разработаны истребители МиГ-29К/КУБ и Су-30МКИ, который сегодня под маркой Су-30МКМ поставляется также и в Малайзию. Контракты на новые поставки этих самолетов малазийским ВВС обсуждались на последнем авиасалоне ЛИМА-2007.
Большой отрыв авиационной техники от остальных видов вооружений объясняется в первую очередь ее дороговизной. Самолетов Су различных модификаций было продано за рубеж чуть более двух тысяч, а между тем экспортный потенциал авиационной холдинговой компании «Сухой» до 2010 г. оценивается в $8 млрд.
Современным требованиям мирового рынка отвечают и российские вертолеты Ка-50 «Черная акула» и его модификации, а также Ми-35М, Ми-28НЭ и Ми-17В-5, имеющие высокую конкурентоспособность по критерию «эффективность-цена-качество». Прогнозируется, что экспорт российских боевых вертолетов продолжит рост и составит к 2010 г. более $900 млн.

 

Сапожник без сапог

Портит радостную картину лишь одно: семимильными шагами двигаясь на внешний рынок, российская «оборонка» традиционно забывает о рынке внутреннем. Оснащенность отечественных вооруженных сил всеми приведенными выше чудесами военно-инженерной мысли оставляет, мягко говоря, желать лучшего.
В качестве примера возьмем бронетанковую технику, которая составляет основу ударной мощи сухопутных войск. По самым оптимистичным оценкам российская армия имеет на вооружении не более 200 танков Т-90. Из них последней модификации (оборудованных тепловизорами второго поколения в качестве ночного прицела, улучшенной динамической защитой и мощным, не менее 1000 л.c., дизелем) – только 31 машина, причем все они состоят на вооружении образцово-показательной Таманской дивизии.
При этом количество аналогичных по характеристикам танков М-1 «Абрамс», состоящих на вооружении армии США, составляло, по данным на 2002 г., 7644 машины. Сравнение, как видите, не в нашу пользу.
Между тем в ВС Индии состоит на вооружении уже более 300 танков Т-90, почти две трети которых поставлены из России, а остальные собраны по лицензии. Кроме того, 1000 единиц Т-90 индийцы намерены собрать согласно договору от 2001 г., а еще 330 танков Россия поставит в Индию по дополнительному соглашению 2006 г. В том же году было продано 180 танков Алжиру, неизвестное количество – Ливии и Марокко, ходят слухи о поставках Т-90 Сирии и Ирану.
Примерно так же обстоят дела с ударными вертолетами Ми-28, еще хуже – со знаменитыми «Черными акулами» Ка-50.
На вооружении ВС РФ состоит лишь один дивизион (12 пусковых установок) высокоточного оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Речь о вооружении армии «искандерами» идет давно, но сроки его постоянно переносятся. Тем временем на высшем уровне уже почти решен вопрос об экспорте этих комплексов в Белоруссию в качестве «асимметричного ответа» на развертывание американской ПРО в Европе. По льготным внутрироссийским ценам.

 

Кесарю – кесарево?

Надежду на улучшение ситуации вселяет начатая в конце ноября реструктуризация оборонно-промышленного комплекса. 23 ноября 2007 г. президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О государственной корпорации “Ростехнологии”».
Новая структура «будет оказывать содействие разработке высокотехнологичной промышленной продукции, ее производству и экспорту». Госкорпорация поддержит «российские высокотехнологичные товары и разработчиков на внешнем рынке при помощи создания системы продаж такой продукции». Так гласит закон.
Основу новой госкорпорации составит «Рособоронэкспорт», который по этому случаю решили преобразовать из ФГУП в ОАО, чтобы внести его акционерный капитал в уставной фонд «Ростехнологий». Возглавил новую структуру бывший глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов, передав бразды правления на старом месте своему заместителю Анатолию Исайкину.
По предварительным оценкам, совокупный объем продаж предприятий, которые войдут в «Ростехнологии», составит в 2008–09 гг. $15–17 млрд.
При этом будущий глава корпорации Сергей Чемезов еще в сентябре выступил с предложением передать «Ростехнологиям» также и функции по закупке вооружений и техники для российских Вооруженных сил. По некоторым данным, объем этих закупок может почти втрое превысить объем всех экспортных контрактов «Рособоронэкспорта» и составить в 2008 г. порядка 365 млрд рублей.
Правда, потом Чемезов свое предложение отозвал, убоявшись уступить кресло руководителя «Ростехнологий» Анатолию Сердюкову, кандидатуру которого, по разным данным, активно лоббировал новый премьер и по совместительству тесть Виктор Зубков. Но теперь, когда такая угроза миновала и все заняли свои места, идея передать оборонный госзаказ «Ростехнологиям», возможно, возродится из пепла.

Сергей Преображенский