Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 12 (80) - 2007

ТЕМА НОМЕРА:

Экспорт и импорт России


Две стороны медали


Почему в мире бурно растет внешнеэкономическая активность

ТолкучкаВ начале 1990-х миллионы жителей СНГ выживали благодаря «индивидуальному» экспорту. Польские, венгерские, чешские, турецкие, китайские базары ломились от советских фотоаппаратов и одеял, бумажных салфеток и телескопических удочек, автодеталей и консервов, складной мебели и игрушек, очков, тараканьей отравы и прочего бесподобного хлама. Одна знакомая, уволенная в 1992-м из института по сокращению штатов, за пятидневную автобусную «экскурсию» в Польшу зарабатывала в два раза больше, чем квалифицированный рабочий на химкомбинате за месяц. В прихожей висело напоминание дочке: «Спички – это мороженое; приправа – это бананы». Девочка должна была ежедневно после школы покупать в магазине 20 коробок спичек (прибыль от их продажи в Польше равнялась цене нескольких порций пломбира) и 20 пакетиков приправы из сушеных трав (на выручку от реализации приправы мама привозила из очередного вояжа бананы).

РынокВ России обыденное сознание связывает экспортно-импортные операции с нефтепродуктами, которые уносятся в океанскую даль супертанкерами, а им навстречу широко рассекают ту же даль сухогрузы, полные японских автомобилей, итальянской одежды, шведской мебели. Иногда вспоминают об экспорте («бегстве») и импорте («инвестировании») капиталов.
Однако у заявленной темы имеются многочисленные прочие составляющие. Те же танкеры и прочие транспортные средства – как грузовые, так и пассажирские – сами по себе работают на ту или иную экономику. Если вы летите из Москвы рейсом «Люфтганзы», то импортируете транспортные услуги ФРГ. А когда гражданин Германии поднимается на борт «Трансаэро», транспортные услуги экспортирует уже Россия.
«Золотая» отечественная молодежь учится за рубежом? Значит, Россия импортирует образовательные услуги. А когда в наши вузы приезжают ребята из СНГ, Россия те же услуги экспортирует.
Или взять Международную ассоциацию «Знание», которая пропагандирует глобальное дистанционное образование. Если телевизоры в юртах, разбросанных по предгорьям Алтая, принимают с космического телепорта видеокурс кембриджского профессора с титрами на монгольском языке, то Великобритания экспортирует таким образом образовательные услуги, а Монголия их импортирует.
Трудоустраивая западных экспатов, российские фирмы импортируют дефицитную культуру производства, обслуживания и менеджмента. Гастарбайтеры на наших рынках и стройках – это, понятное дело, импорт дешевой рабсилы. Но когда наши ученые работают в иностранных лабораториях, Россия экспортирует интеллект – лучшее из всего, что есть в стране.
А биржевая торговля? Покупая на фондовом рынке акции «Фиата» или «Водафона», российский гражданин экспортирует капитал, но при этом импортирует свою долю в уставном фонде компании. Похожая ситуация и на валютной бирже.
Экспорт и импорт – понятия неразлучные, порой и отделить-то одно от другого сложно. Взять, к примеру, хорошо знакомый всем реэкспорт или менее известный толлинг. Внешним толлингом называют операции иностранной компании по переработке сырья, ввозимого в страну. Внутренний толлинг – операции инофирмы по переработке местного сырья. Оба варианта толлинга подразумевают вывоз готовой продукции за рубеж при льготных таможенных пошлинах.
Или вот конкретный пример. РАИНКО (Русско-Азиатская инвестиционная компания) Олега Дерипаски приобрела финскую фирму деревянного домостроения «Вуокатти». Так финны импортировали капитал, а Россия – не только дома из финской сосны, но и технологии их производства, которые предполагалось внедрить в Карелии.
Китайский магазинНельзя не вспомнить и о контрабанде – незаконном перемещении через государственную границу товаров (в особенности – запрещенных к открытой продаже, например, черной икры), валюты, предметов искусства, оружия, взрывчатки, наркотиков, расщепляющихся материалов, экзотических животных, людей, в том числе рабов. Любая контрабанда – это экспорт и импорт вне правового поля.
Русские девушки в борделях всего мира – тоже экспорт, наш с вами коллективный позор, вытекающий из неумения общества создать достойные рабочие места внутри страны. По-своему попыталась бороться с подобным экспортом Белоруссия, президент которой несколько лет назад фактически запретил деятельность брачных агентств, подбиравших белорусским «невестам» клиентов за рубежом.
И не забудем о высоком. Когда российские ракетоносители выводят на орбиты иностранные спутники или доставляют на МКС иностранных граждан, осуществляется экспорт космических услуг. Но одновременно часть этих услуг Россия сама импортирует из Казахстана, поскольку пользуется космодромом Байконур.
Мощным катализатором развития экспортно-импортных отношений стал развал социалистического лагеря, который по идеологическим соображениям препятствовал мировой торговле. Точку в забвении этого «антиторгового» прошлого поставит вступление России в ВТО.
Объемы экспортно-импортных операций стремительно растут не только благодаря глобализации и информатизации, сметающих барьеры между народами. Как на дрожжах, поднимаются экономики Китая и Индии – двух стран, где проживают 40% человечества и где лет 20 назад начали вызревать экономические чудеса. Что мы знали на закате СССР о товарах из этих стран? Индийский чай искали днем с огнем, а в московском магазине «Ганг» продавались разве что благовония. Китайские фонарики, шелк, бумага были понятиями и вовсе виртуальными, поскольку сохранились с докоммунистической поры. Основное население Китая и Индии вело в деревнях перманентную борьбу с голодной смертью – риса выращивали столько, что самим едва хватало.
И вдруг при жизни одного поколения 0,5 млрд китайцев и индийцев (свыше 8% населения Земли!) перебрались в города, на заводы и фабрики – сначала в XX, а затем и в XXI век. Освоив вместо мотыжного земледелия современные технологии, эта невообразимая трудовая рать завалила белый свет своей продукцией, качество которой неуклонно растет. По сравнению с прежним полуголодным существованием взлетело до небес и качество жизни, в первую очередь, питания: бурный рост импорта продовольствия повлек за собой столь же внушительное повышение мировых цен на него.
Кстати, среди крупнейших экспортеров России не только «Газпром», «Лукойл» и «Норильскникель», но и Стабфонд: его средства в значительной степени вложены в ценные бумаги США и ЕС – высоколиквидные, а посему надежные. И, соответственно, низкодоходные: считается, что проценты по этим инструментам ниже уровня отечественной инфляции.

Александр Черницкий