|
Архив
№ 12 (80) - 2007
ТЕМА НОМЕРА:
Экспорт и импорт России
|
|
Усыновленная власть
Как назначались преемники в Древнем Риме
Рокочут барабаны судьбы – наступает 2008-й. Невольно приходит на ум механизм перезагрузки властной вертикали, действовавший на протяжении столетий в Римской империи. Ведь именно с ней как злопыхатели, так и патриоты нередко сравнивают империю Российскую: Москва, дескать, – это Третий Рим.
Чужие вместо родных
После убийства Юлия Цезаря в 44 г. до н.э. власть в Риме попытался захватить ближайший его соратник Марк Антоний. Однако он испытал огромное разочарование. Выяснилось, что не имевший взрослых сыновей диктатор усыновил 19-летнего патриция Гая Октавия, которому и завещал свое громадное состояние. Это обстоятельство предопределило установление принципата – монархии, при которой формально сохранялись республиканские учреждения, а император считался лишь первым (принцепсом) среди сенаторов.
Став императором Августом, Гай Октавий также задумался о наследнике. А потом усыновил Тиберия и Друза – сыновей своей третьей жены Ливии от предыдущего брака. Было решено, что в неспокойное время – а в любой империи оно всегда таково – надежнее иметь сразу двух преемников. Когда Друз преждевременно скончался, его осиротевшего сына Германика усыновил Тиберий – преемников вновь оказалось двое. Правда, получив титул императора, дядюшка Тиберий ликвидировал своего племянника Германика, в котором видел опасного соперника.
Следующую операцию «Преемник» провел император Клавдий, когда усыновил Нерона – сына своей супруги Агриппины от первого ее мужа. Едва Нерон в октябре 54 г. был объявлен наследником, как Агриппина отравила мужа, а годом позже наставники Нерона отравили и Британика –родного сына Клавдия.
В смутное время после устранения Нерона император Гальба позаботился о том, кому передаст власть: усыновил молодого человека из своего окружения. Уже спустя несколько месяцев преторианцы убили Гальбу и его приемного сына, а императором был провозглашен глава заговора Сальвий Отон. Впрочем, последний ненадолго их пережил – покончил с собой, потерпев в бою поражение от Вителлия 25 апреля 69 г.
В том же году Вителлия сверг Веспасиан, покоритель Иудеи. Он первым в череде цезарей передал власть родным сыновьям – старшему Титу и младшему Домициану (династия Флавиев). Однако мнительный, охваченный предрассудками Домициан не сумел провести операцию «Преемник» и в 96 г. пал жертвой переворота.
«Негенетическая» династия
Новым принцепсом сенат избрал Марка Нерву из рода Антонинов. В том же году старик Нерва усыновил популярного в армии 43-летнего Марка Траяна. В последующие два года Нерва и Траян правили совместно по примеру Веспасиана, который вплоть до самой своей смерти делил власть с Титом.
После кончины Нервы Траян почти 20 лет руководил единолично и весьма успешно. По-видимому, последнее обстоятельство помешало ему назначить наследника: одаренный полководец и жизнелюб Траян не опасался заговоров и собирался жить долго. Когда в 117 г. в Азии Траян неожиданно умер, свита объявила войскам, что император усыновил бывшего проконсула Публия Адриана – своего ближайшего советника и друга. Восточные легионы поверили «небольшой» лжи и провозгласили Адриана императором. Более или менее благополучно он управлял империей в последующие 20 с лишним лет.
В 138 г. сенат послушно избрал принцепсом усыновленного бездетным Адрианом вельможу. Правил он 25 лет под именем Антонина Пия. По согласованию с сенатом Антонин усыновил себе на смену сразу двоих 40-летних мужей.
После смерти императора в 161 г. «братья» стали соправителями. Марк Аврелий был ведущим в этой паре, а Луций Вер – ведомым. Спустя 8 лет Луций Вер скончался в походе и вплоть до 180 г. философствующий военачальник руководил в одиночку. После того, как Марк Аврелий умер от чумы в Виндобоне (будущей Вене), власть перешла к его родному сыну Коммоду.
Коммода заговорщики убили в последний день 192 г. Так прекратила существование основанная Нервой «династия» Антонинов. Однако установленный Юлием Цезарем порядок передачи власти сохранился и был модернизирован в эпоху неограниченной монархии, установленной Диоклетианом.
Опасное занятие
Римский император носился по белу свету в окружении возбужденной солдатни, а за его спиной точили ножи преторианцы и сенаторы. Из 40 предшественников Диоклетиана лишь 10 умерли естественной смертью, прочие были задушены, заколоты, зарублены. Опаснее, пожалуй, была лишь «профессия» гладиатора.
Диоклетиан решил править империей сразу из двух точек. Для этого он в 286 г. назначил соправителем – августом! – своего армейского сослуживца Максимиана. Восточной столицей Диоклетиан сделал Никомедию (ныне турецкий Измид) на азиатском берегу Мраморного моря. Максимиан обосновался в альпийском Медиолане (будущий Милан); Рим перестал быть столицей, а сенат превратился в горсовет.
В Никомедии Диоклетиан объявил своим помощником, цезарем и соправителем Гая Галерия – одного из лучших полководцев. В тот же день Максимиан в Медиолане объявил своим помощником, цезарем и соправителем другого удачливого полководца, Констанция Хлора. Оба августа усыновили своих цезарей. Для усиления «родства» Диоклетиан выдал за Галерия свою дочь, а Максимиан женил Хлора на своей падчерице.
Доминус (господин) Диоклетиан сделал сенсационное заявление: спустя 20 лет после своего воцарения он и Максимиан передадут власть в руки цезарей и отправятся в отставку. Тогда цезари будут провозглашены августами и объявят цезарями двух своих военачальников, которые спустя еще 20 лет также станут августами.
Отставка? Быть такого не может! Даже глядя смерти в глаза, древние во всем мире судорожно цеплялись за власть, и никто Диоклетиану не поверил. Но в 305 г. произошло немыслимое: Диоклетиан с Максимианом – живые боги! – выполнили свое обещание. Августами провозгласили обоих цезарей: на западе – Констанция Хлора, на востоке – Гая Галерия. Они подобрали себе каждый по цезарю из числа лучших полководцев и усыновили их.
Не прошло и года, как в разных провинциях стали появляться самозванные августы и цезари, которые ожесточенно боролись с «настоящими». Даже «пенсионер» Максимиан не усидел на месте, когда умер его «сын» Констанций Хлор. Максимиан вступил в схватку с Гаем Галерием за власть над всей империей.
Доминус Владимир
Родных детей приходится принимать со всеми недостатками – жестокими и бездарными, деспотичными и тупыми, как Домициан или Коммод. А вот преемник для усыновления подбирается с заранее заданными качествами. Успешные примеры такого рода – Август, Траян, Адриан, Антонин Пий, Марк Аврелий.
Принцепс Борис «усыновил» в 1999 г. человека, который в качестве преемника стяжал поистине всенародную любовь. В течение второго президентского срока «принцепс» Владимир и вовсе превратился на наших глазах в «доминуса». Стоя навытяжку, чиновники с придыханием произносят полностью его должность, имя, отчество, фамилию. Кажется, немного уже осталось до проскинезы – древнеперсидского обряда ползания в пыли у ног повелителя, который ввел Диоклетиан.
Одновременно чиновники демонстрируют сокрушительную недееспособность, вызывая осуждение почти всех социальных слоев (даже в сытой Москве). Точно так были провалены практически все реформы Диоклетиана. При нем происходила широкая бюрократизация страны и варваризация армии, государство активно вмешивалось в хозяйственную жизнь, регулировало цены, закрепощало городскую верхушку (куриалов), ремесленников, торговцев, арендаторов земли (колонов). Атмосфера домината характеризовалась взаимной слежкой, интригами и доносами, безудержной коррупцией, произволом и религиозными гонениями.
Осенью 2005 г. «цезарем» был назначен префект претория (командир преторианской гвардии – президентской администрации) Дмитрий. Да и кампания «Национальные проекты» весьма напоминает начало публичной деятельности Гая Октавия, который по завещанию своего «отца» Юлия Цезаря завоевывал симпатии солдат и бедноты раздачей денег.
Подобно тому, как Марк Аврелий получил дублера в лице Луция Вера, дублером «цезаря» Дмитрия стал «цезарь» Сергей. За полгода до выборов их компанию для надежности пополнил и третий «усыновленный» муж – «цезарь» Виктор.
После отставки властолюбивый экс-соправитель Максимиан приехал к Диоклетиану в Далмацию и убеждал того вновь возглавить империю. Но бывший доминус ответил, что не собирается променять радость от выращивания капусты на бремя власти. Тем временем созданная им тетрархия уже трещала по швам: междоусобицам и гражданским войнам предстояло длиться 18 лет.
Столь ужасного сюжета для России «доминус» Владимир старается не допустить. Однако гарантированно предсказать развитие событий сегодня не возьмется никто. Ясно лишь, что «перезагрузка» власти в 2008-м чревата полным ее «форматированием» с серьезными потрясениями для страны. Утешает, правда, одно обстоятельство: мы не в Древнем Риме.
Александр Черницкий
|