Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 11 (79) - 2007

ТЕМА НОМЕРА:

Миграция в России


Родина на подошвах


Национальный институт миграции призывает к широкому просвещению мигрантов

В РФ все время возрастает число мигрантов, которые не интегрируются в общество, в котором проживают. Да они и не стремятся к этому, так как в большинстве своем намереваются заработать и вернуться на родину. Часто они вообще не говорят по-русски и работают под руководством своих бригадиров и прорабов, которые общаются с ними исключительно на родном языке.

Китайцы и вьетнамцы, например, много лет проживали собственными коммунами при рынках или пошивочных мастерских и часто даже не пытались овладеть элементарными навыками русской речи. Схожая картина наблюдалась и у мигрантов из постсоветских республик: дворники из Средней Азии жили и продолжают жить очень замкнуто, собственными семьями или коммунами, в тяжелейших условиях и в полной зависимости от своих нанимателей.
В этой ситуации актуальной становится не только адаптация мигрантов и интеграция их в российское общество, но и ориентация местного населения на толерантное отношение к мигрантам. Оба эти акцента тесно связаны между собой. С одной стороны, мигранты должны показать свою приверженность российскому обществу, а с другой, – россияне должны показать свое расположение к мигрантам, дав им почувствовать, что они – дома.
Прежде всего в России нужно создать институт партнерства органов государственной власти и общественных организаций. Важным инструментом реализации национальных интересов должны стать неправительственные структуры, которые осуществляли бы подготовку иммигрантов к работе и проживанию в России.
Первичную адаптацию мигранты могут проходить в своей стране перед выездом в Россию. Приезжающим к нам иностранцам необходимо посещать курсы профессиональной подготовки, получить необходимые знания по российскому законодательству, истории нашей страны, приобщаться к традициям. Обязательная составляющая – обучение русскому языку. Этой работе должны предшествовать исследования рынка рабочей силы в регионах России, выявление заинтересованных организаций в привлечении иностранной рабочей силы с учетом необходимой профессиональной квалификации.
Очень важное место в работе с мигрантами отводится специализированным СМИ, ориентированным на данную проблему, с адресным распространением.
Только целенаправленный системный подход в работе по социальной интеграции мигрантов, въезжающих на территорию России, будет иметь ощутимый экономический эффект как в масштабах отдельных регионов, так и всей страны. Попыткой выстроить именно такую комплексную и стройную систему адаптации трудовых мигрантов и интеграции их в российскую действительность стал созданный Национальный институт миграции.
Его учредителями являются известные политики, ученые, юристы, журналисты, профессионально занимающиеся вопросами миграции в различных аспектах. Национальный институт миграции, аналога которому в России нет, в перспективе может стать центром образовательной, организационной и научно-исследовательской работы по адаптации и интеграции мигрантов, а также решению других проблем в реализации миграционной политики.
Успех зависит во многом и от степени участия в работе института федеральных и региональных органов исполнительной власти. Особенно важно сотрудничество Национального института миграции с ФМС, Минобрнауки, Минрегионразвития, Минкультуры и массовых коммуникаций.
Институт предлагает комплексный механизм решения миграционных проблем в РФ. В этом смысле он может стать и площадкой сотрудничества для целого ряда общественных и некоммерческих организаций, которые трудятся в миграционной нише.
Говорят, родину нельзя унести на подошвах сапог. О спорности этого утверждения свидетельствуют трудности адаптации и интеграции наших «трудовых гостей». Но ведь эти трудности можно успешно преодолевать.

Эльмира Тарханова, генеральный директор Национального института миграции