Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 11 (79) - 2007

ТЕМА НОМЕРА:

Миграция в России


Жить в России


Быть трудовым мигрантом - привилегия, которую нужно беречь

В 1984 г. Виктор Астафьев опубликовал рассказ «Ловля пескарей в Грузии», в котором предрек, что рано или поздно жителям советских республик придется пройти суровые испытания на состоятельность. Разумеется, в «интернациональном» СССР русский писатель не мог откровенно констатировать, что Россия де-факто является полуколонией своих среднеазиатских и закавказских окраин; эта горечь читалась между строк.

О том, кто и как выдержал проверку на состоятельность, невольно вспоминается почти четверть века спустя, когда Россия подводит итоги «испытаний» пакета правовых норм, касающихся иммиграционной политики. Речь идет главным образом о Законе о миграционном учете, Законе о розничных рынках и новой редакции Закона о правовом положении иностранных граждан – все они вступили в силу в январе 2007 г.
Задыхавшаяся некогда от «мандариновых» денег Грузия существует на переводы своих гастарбайтеров из России, а правительство этой «суверенной демократии» спонсируется Соединенными Штатами. Население за годы «независимости» сократилось почти на 1,5 млн (с 5,5 млн почти до 4 млн). Нет, грузины не пали жертвами эпидемии; они уехали на заработки, причем половина – в Россию.
Свыше 1 млн человек бежали в поисках работы из Молдавии – это в 2,5 раза больше потерь, которые понесла республика за годы Второй мировой войны, послевоенного голода и репрессий.
В Узбекистане 60% из 27 млн жителей составляет молодежь до 28 лет – куда им податься в поисках работы из самой населенной страны Центральной Азии? Целые бригады этих молчаливых, работящих парней встречаются на каждом шагу в Москве и Подмосковье, Костроме, даже крошечном городке Западная Двина Тверской области.
А 7 млн таджиков, среди которых 40% составляют дети моложе 15 лет? Как их прокормить в условиях тотальной безработицы? Выход один – чемодан, вокзал, Россия. Обратите внимание на первые звуки, которые мы слышим за окном, просыпаясь в спальном районе Москвы – дворники из Таджикистана приступили к работе.
Совершенно несостоятельным государственным образованием оказалась и несчастная Киргизия, которую никак не поделят между собой наркопроизводящие кланы. Страна с 5 млн жителей все сильнее напоминает соседний Афганистан, где заработать можно исключительно на делянках опийного мака.
Неизбежная демократизация бывшей «сатрапии» С. Ниязова, где по официальным данным проживают более 6 млн жителей (цифра явно и сильно завышена), по-видимому, приведет к отмене визового режима с Россией. Это вытолкнет в нашу страну, по крайней мере, несколько сотен тысяч человек. Нищета в лопающейся от природного газа Туркмении потрясает воображение, а за год до своей смерти Туркменбаши и вовсе вызвал гуманитарную катастрофу, отменив большую часть пенсий.
Аналогичная катастрофа произойдет и в Азербайджане, если Россия по каким-либо причинам (например, вследствие недружественного поведения Азербайджана в ГУАМ) откажет в праве на работу двум миллионам граждан этой богатой нефтью страны с общим населением 8,5 млн.
А ведь мы не назвали еще Казахстан (свыше 15 млн жителей) с Украиной (46 млн человек). Оба эти государства несколько более благополучны, нежели их вышеперечисленные «соучастники» по независимости, однако не секрет, что в России легально и нелегально трудятся сотни тысяч казахов и миллионы (!) украинцев. Даже из республики «экономического чуда» подались в РФ на заработки не менее 1 млн человек – имеется в виду Белоруссия. Что же касается армян, то еще в 2002 г. по итогам переписи они заняли 5-е место среди народов России после русских, татар, украинцев и китайцев.
Но иммигранты рвутся в Россию не только из стран СНГ. Москвичи уже не удивляются, когда видят на порогах своих квартир вьетнамцев, явившихся настраивать доступ в Интернет. А по одному из прогнозов, к 2015 г. каждый четвертый россиянин будет... китайцем.
Когда-то президент США Джон Кеннеди заметил, что престиж нации определяют ракеты и олимпийские медали. Но за 45 лет мир изменился до неузнаваемости. Сегодня престиж нации определяется легкостью, с какой в пределах национального государства возможно найти более или менее достойную работу. Возможность жить и работать в России превратилась в привилегию.
«Принятые законодательные меры в сфере миграции принесли ощутимый позитивный эффект, – подытоживает глава ФМС Константин Ромодановский. – На учет в органы ФМС поставлено почти 6 млн 300 тыс. человек».
Таким образом, установленная на 2007 г. квота выбрана полностью: Россия предоставила 6 млн 300 тыс. привилегий. Однако «трудовые гости» должны помнить, что привилегия на то и привилегия, что не дается автоматически. Страна не может, не обязана и не будет впускать всех желающих из практически бездонного человеческого резервуара как соседних, так и отнюдь не соседних стран.
Привилегия – это то, что следует ценить.
Иначе можно ее лишиться.

Александр Черницкий