Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 11 (79) - 2007

ТЕМА НОМЕРА:

Миграция в России


Милостивый государь Иван Иванович


280 лет со дня рождения знаменитого деятеля елизаветинской эпохи И. Шувалова

В старину монарших любовников и любовниц называли еще «фаворитами», словом, заимствованным то ли из итальянского, то ли из немецкого языка. А Владимир Иванович Даль слово «фаворит» толковал шире – любимец, временщик вельмож и царей. Строго говоря, «амурная» суть «фаворитизма» вовсе не главная. Однако в эпоху абсолютных монархий августейший альков был зачастую единственным путем, которым амбициозные и талантливые люди могли приблизиться к рычагам высшей власти. Для самих монархов фаворит всегда был «альтер эго», тем вторым «я», через которое можно было выражать неподобающие монаршему званию мысли и проявлять простые человеческие чувства. Иван Иванович Шувалов остался в русской истории как фаворит императрицы Елизаветы Петровны. То, что он был одним из основателей Московского университета и инициатором многих других важнейших для России начинаний, до недавнего времени почти не вспоминали. Не вспомнили и в день его 280-летнего юбилея. Исправим эту неблагодарность.

Братья и друзья

Как в сказке, братьев Шуваловых было трое. Старший – Александр Иванович, человек суровый и жесткий. Недаром впоследствии занял он пост начальника Тайной канцелярии – сыскного органа, пользовавшегося мрачной славой пыточного застенка. Средний брат – Петр Иванович – был хитер и ловок. В царствование Елизаветы присвоил себе исключительное право на торговлю основными «экспортными» продуктами России того времени: лесом, салом, ворванью. При этом, по единогласным отзывам современников, обладал он большими знаниями в науках, благодаря чему значительно усовершенствовал русскую артиллерию. Петр Иванович был и неутомимым реформатором: проекты всевозможных государственных преобразований так и сыпались из-под его пера. Суть предложений Петра Шувалова объясняла государыне его жена Мавра Егоровна, бессменно возглавлявшая императрицын «женсовет», состоявший из жен придворных и бесчисленных приживалок.
Третий брат – Иван Шувалов – Петру и Александру был не родным, а двоюродным. Отец его – Иван Меньшой Максимович Шувалов, капитан лейб-гвардии Семеновского полка. Мать – Татьяна Родионовна Ратиславская, небогатая московская дворянка. Родился Иван 1 ноября 1727 года, и было ему в ночь переворота всего 14 лет. О том, где учился Иван и как воспитывался, свидетельств мало. По некоторым сведениям, в 1737 году он поступил в гимназию при Академии наук, где пробыл шесть лет. И слыл вовсе не Иванушкой-дурачком. В 1758 году довелось ему вступить в переписку со знаменитым французским философом Вольтером, коего Иванушка преизрядно озадачил. «Узнав, что вам всего двадцать пять лет, не мог не надивиться глубине и разнообразию ваших познаний», – писал русскому молодому дворянину тогдашний европейский властитель дум.
Не без помощи ухищрений брата Петра и Мавры Егоровны, завидовавших удачливости Разумовских, Иван Иванович оказался в ближайшем окружении Елизаветы. И вскоре юному Шувалову удалось затмить в сердце императрицы все достоинства ее тайного мужа Алексея Григорьевича Разумовского. Сама императрица впоследствии призналась, чем привлек ее Иван: «Вечно его находила в передней с книгой в руке… Этот юноша показался мне умным и с большим желанием учиться… Он был очень недурен лицом, очень услужлив, очень вежлив, очень внимателен и казался от природы очень кроткого нрава». В августе 1751 года камер-юнкер Иван Шувалов был пожалован в камергеры. С этих пор о нем впервые заговорили как о новом фаворите.
Они стали сердечными друзьями, что в стихотворной форме засвидетельствовал современник:
Чертоги светлые, блистание металлов
Оставив, на поля спешит Елизавет.
Ты следуешь за ней, любезный мой Шувалов,
Туда, где ей Цейлон и в севере цветет...
Полностью соответствующий моде времени, этот пасторальный союз однажды омрачился зловещим знамением. В 1756 году Петр Иванович Шувалов тайно привез из Холмогор сверженного императора Иоанна Антоновича, чтобы навсегда заточить его в Шлиссельбургскую крепость. Надо было надежно скрыть узника от посторонних глаз, и его поместили в доме Ивана Ивановича. Так Иван своими глазами увидел истинную цену своего возвышения – перед ним предстал измученный умалишенный юноша, совершенно не понимающий причин своих несчастий. Эта встреча не могла не оставить отпечаток в душе от природы мягкосердечного Ивана Шувалова. Не случайно не захотел он принять ни графского титула, ни больших поместий, которые получили его двоюродные братья за участие в перевороте 1741 года, который привел дочь великого императора Елизавету Петровну на отеческий престол. Став фаворитом, он отказался даже от специальной медали, которую хотели выбить в его честь. Свое же влияние на императрицу он оказывал только в тех случаях, когда ходатайствовал за угнетенных или старался водворить мир и тишину в семействах. Считается, что знаменитый свой указ об отмене смертной казни Елизавета Петровна подписала благодаря внушениям Ивана Ивановича.
Как и у героя русской сказки, кроме своенравных братьев и доброй царицы, был у Ивана Ивановича и бескорыстный друг. Что сближало Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова? Желание ученого с помощью «царицына фаворита» претворять свои проекты или желание вельможи покрасоваться «связями в ученых кругах»? Скорее, ни то, ни другое. Их знакомство относится к 1750 году, когда фаворитом Елизаветы был один из Разумовских, и когда еще нельзя было с уверенностью говорить, что Шуваловы потеснили это бойкое семейство. Встреча состоялась, вероятнее всего, на хорошо знакомой обоим академической «почве». Уже из ранней переписки придворного и ученого видно, что отношения между ними, несмотря на значительную разницу в возрасте (Ломоносов на 16 лет старше), сразу сложились доверительные, если не сказать панибратские. Кому из двух друзей отдать лавры за самое яркое достижение их творческого союза – создание Московского университета – однозначного мнения нет. В 1754 году Шувалов сочинил записку о необходимости открытия в Москве университета и при нем двух гимназий – для дворян и разночинцев – и дал ее прочитать Ломоносову. Михаил Васильевич живо откликнулся на идею Ивана Ивановича…

 

Баловень судьбы

Иван Шувалов о себе: «Могу сказать, что рожден без самолюбия безмерного, без желания к богатству, честям и знатности». Современники единодушно свидетельствовали – это действительно было так. Судьба привела к вершине власти человека, совершенно к ней не стремившегося. На первый взгляд, Шувалов по мягкости своего характера не мог никак влиять на ход истории. Но это на первый взгляд.
В елизаветинскую эпоху все важнейшие законы принимались советом знатнейших вельмож. В разное время совет этот по-разному назывался и не всегда имел официальный статус, но решения такого совета, подписанные императрицей, становились законом. Иван Шувалов всегда участвовал в принятии самых главных решений. Реальную долю его участия в управлении государством сегодня высчитать очень трудно, но не будет ошибкой сказать, что она была немалой.
В последние годы царствования Елизаветы все важнейшие государственные дела проходили только через руки Ивана Шувалова. С вступлением в 1756 году России в Семилетнюю войну он всерьез взялся за внешнюю политику. Тогда Шувалов был одним из немногих русских политиков, не стремившихся использовать свое положение ради личной выгоды, действуя лишь в интересах государства.
Участвуя в больших делах, Иван Иванович не мог пройти мимо мелочей, для любого другого вельможи ничего не значащих. Однажды застал дворцового истопника за необычным занятием – тот вырезал из кости премилые безделушки. Истопника звали Федотом Шубиным. Для таких российских самородков задумал Иван Иванович Академию художеств. Задумал и открыл ее в Санкт-Петербурге. Со вниманием подбирал за границей преподавателей, скупал картины, скульптуры, гравюры, книги, чтобы Шубин, впоследствии великий скульптор, и десятки ему подобных могли получить достойное образование. Шувалов подарил Академии огромную коллекцию картин, позже переданную в собрание Эрмитажа. В 1760 году Иван Иванович отправил двух лучших учеников Академии художеств для завершения учебы за границу. Одним из командированных был В.И. Баженов, будущий великий архитектор.
Задумал Иван Шувалов еще немало полезного. Ему обязаны своим возникновением газета «Московские Ведомости» при Московском Университете и гимназия в Казани.
25 декабря 1761 года императрица Елизавета умерла на руках своего фаворита. Елизавета Петровна завещала любимцу миллион рублей. Шувалов передал деньги новому императору – Петру III.
Преемник Елизаветы на престоле Петр III по достоинству оценил все былые заслуги Ивана Ивановича. С приходом же к власти Екатерины II, несмотря на благосклонность новой императрицы, Шувалов вышел в отставку и уехал за границу. Оттуда Иван Иванович писал сестре: «Если Бог изволит, буду жив и, возвратясь в свое отечество, ни о чем ином помышлять не буду, как вести тихую и беспечную жизнь, удалюсь от большого света... Не в нем совершенное благополучие почитать надобно, но собственно в малом числе людей, родством или дружбою со мной соединенных. Прошу Бога только о том, верьте, что ни чести, ни богатства веселить меня не могут».

 

И он вернулся…

Иван Иванович Шувалов умер осенью 1797 года. При погребении его гроб окружили все питомцы университета, бывшие тогда в Петербурге. В прощальном слове вспомнили его «бескорыстие, сострадание к бедным, с которыми он делил последний рубль, его чистую и священную любовь к отечеству, которая устремляла его к очищению народных умов от вредных предубеждений». Имя Шувалова было поставлено в пример прочим вельможам, «если дорого им прямое их достоинство». Сильным мира сего прямо пожелали быть такими, как Иван Иванович, «в безмолвной тишине, в беседе кротких Муз зиждя, общее благо сограждан разнасаждая, питая и ободряя между ими Науки и Художества».

Андрей Розанов