Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 10 (78) - 2007

ТЕМА НОМЕРА:

Наука, технологии, производство


Ну как не порадеть родному человечку?


О семейственности в политике

Крупская и ЛенинКраткий курс семейственности

В 2007 году у российского общественного мнения перехватило дыхание от неожиданного обнаружения фактов семейственности в самом правительстве. Сердюков, Зубков, Голикова, Христенко… Зять премьер-министра является министром обороны, а социальный министр замужем за министром промышленности! А тут еще непонятно, что с преемником, ткачихи чуть не плачут… Пресса наша, известное дело, гримасу скорчила: как так, нельзя тестя с зятем в одно правительство. Законы, мол, нарушаются! Семейственностью пахнет! А что такого? Чем плохой запах? Не «Шанель», конечно, но ведь и не «Черемуха».

У нас
В условиях царизма семейственность была естественным принципом кадровой политики. Случались, конечно, неожиданности: то семейно-государственный переворот, то нежданная смерть наследника. Но, в основном, «непредвиденные» на престол не садились. Преемников готовили, воспитывали, образовывали, прививали должные манеры, наставляли, мол, «запомни, сынок, у России лишь два союзника – армия и флот». И запоминали, вот только не крепко. Надеялись на дипломатию и родственные связи. Ни брат Вильгельм, ни брат Ники, как известно, друг против друга воевать не хотели, не по-семейному это, а вот пришлось. И тут уж вся семья великих князей встала под ружье, дядюшку Николая Николаевича государь назначил Верховным главнокомандующим, а после известных демократических преобразований пришлось назначить и преемника – младшего брата Михаила, уповавшего вместе с бурлящими партиями на свободный выбор Учредительного Собрания, открывшегося и разогнанного властями.

Голикова
Голикова и Христенко

Большевики с семьей Романовых обошлись по-кромвельски. Потом яростно декларировали борьбу с пережитками семейственности в отжившем режиме, но тоже не смогли удержаться от простых человеческих чувств. Ответственные госпосты занимали Ленин и жена его Надежда Крупская, Троцкий и жена его Наталья Седова. Да и младший брат вождя Дмитрий Ульянов не был лишен государственной заботы. Любому правительству нужны проверенные кадры. Суровые времена сталинизма – не исключение. Занимающая высокий государственный пост жена – способ управлять мужем и наоборот, что и показала судьба такой семейной пары, как Молотов и Жемчужина. А ведь были еще во власти и семейные кланы: братья Каганович, братья Микоян… На волне разоблачения культа личности Сталина поднялись Хрущев и зять его Аджубей. Несколько позже прославилась и вторая пара – Брежнев и зять его Чурбанов… Вообще, в зятьях при матерых тестях быть тяжело. Невольно в памяти возникает зять Межуев, никчемный, пьяный человечишко. А ведь, может быть, зять-то – достойнейший кандидат… оказывается,– на вылет в пространство, стоит только тестю почить в бозе.
А государственным детям как тяжело! Не при жизни родителей, понятно. При жизни Никита Сергеевич, например, в области отцовского протекционизма ничем не уступал Лаврентию Палычу. Сын Берия возглавлял главное направление развития систем ПВО СССР, а сын Хрущева стал правой рукой Челомея, которому с той поры стали перепадать самые значимые космические заказы. Ничего удивительного здесь нет: отцовская любовь – дело святое.
Вот и Сергей Горбачев, будучи председателем колхоза, выхлопотал орден Трудового Красного Знамени своему 18-летнему горячо любимому сыну. Миша стал самым юным орденоносцем-комбайнером своего времени, и только потом юристом и президентом. В те годы общество, как сумасшествие, поразила маниакально-дурная болезнь – борьба с привилегиями. Слово «блат» приобрело силу ненормативной лексики. Но, товарищи-господа, опомнитесь, как иначе-то? Разве возможно?
ЕльциныОдолев партийные привилегии, президент Ельцин назначил свою дочь Татьяну главным советником, и многие продвинутые политики типа Березовского стали продвигать ее в преемницы. Народ, правда, не понял своего счастья и безмолвствовал. Тогда в качестве возможного преемника на авансцену двинули Немцова. Народ опять не понял, хотя пополз слух, что Немцов, мол,– любимый племянник Наины Ельциной. Невесть как, появилось почерпнутое то ли у итальянской, то ли у американской демократии понятие «семья». Что же до Татьяны Дьяченко, то она проявила характер и вышла замуж по любви за пресс-секретаря папы, и лишь через некоторое время у них образовался зять Дерипаска – лучший «алюминизатор» России, готовый ей все отдать.
Сыновья Черномырдина, Фрадкова, Патрушева, Сергея и Виктора Ивановых работают руководителями важнейших подразделений «Газпрома» и прочих мощнейших корпораций России. Оппозиция почему-то считает это коррупцией и называет построенный ею же на скорую руку капитализм семейственным, а то и феодализмом обзывает. Но сама-то оппозиция? Мария Гайдар и Жанна Немцова идут по стопам отцов на правом фланге российской политики. Семейные традиции и капиталы надо приумножать!

Братья КеннедиА как у них?
Вот только не надо за это клеймить Россию – мол, мафия, коррупция, криминал, передел собственности, все та же семейственность, но только в погонах и питерских юбках. А как там у них, в цивилизованных-то странах, далеких и близких?
Долгое время были связаны родственными узами руководитель Крыма Франчук и президент Украины Кучма. Звезда Тимошенко взошла, после того как Юля Григян вышла замуж за сына одного из руководителей Днепропетровска. Ну а скромный бухгалтер Ющенко женился на племяннице главы Национального Банка Украины. Тестя убили (убийство до сих пор не раскрыто). Зять же возглавил Центробанк, потом и правительство, а заодно женился второй раз – на сотруднице американского Госдепартамента. И именно второй брак сделал его настоящим лидером украинской демократии. В Азербайджане Гейдар Алиев передал власть сыну. В Казахстане долгое время в качестве преемницы рассматривалась старшая дочь Назарбаева. Видные государственные посты занимали зятья. Как только семейные лодки дали течь, династические планы были отменены по-восточному жестко и бесповоротно. В Узбекистане такая же неудача с зятем, что и в Казахстане.
Только не надо думать, что семейственность во власти – черта азиатская. Разве не она – основа американской демократии? Вот братья Кеннеди: Джон был президентом, Роберт – министром юстиции. Эдвард стал сенатором и чуть было не достиг президентской вершины. Однако своей карьерой каждый из них обязан отцу, влиятельнейшему Джозефу Кеннеди, который лоббировал закон о недопустимости третьего президентского срока и тем прославился. А начинал скромный владелец ирландского бара Джозеф Кеннеди с того, что женился на дочери Бостонского мэра, потом стал сенатором, главой федеральной комиссии по ценным бумагам и послом США в Великобритании.
Сейчас на политической арене солирует Шварценеггер: «терминатор» женился на племяннице Джона Кеннеди и стал губернатором Калифорнии.
Эстафету Кеннеди подхватила династия Бушей. Начало положил Прескотт Буш, который, женившись на дочери крупного финансиста, стал известным банкиром, а затем сенатором. Его сын Джордж Буш достиг вершины власти! Теперь на ней обосновался его сын – Джордж Буш младший. А брат Джеб 8 лет был губернатором Флориды, которая, кстати, и решила исход голосования на президентских выборах в пользу Джорджа. Быть может, Джеб станет следующим кандидатом в президенты от республиканской партии?
КлинтоныА у демократов образуется новая династия – Клинтоны. Билл отработал свое, теперь его жена, ставшая сенатором Нью-Йорка, претендует на президентское кресло в Овальном кабинете Белого дома.
Но самой знаменитой в ХХ веке была династия Рузвельтов – от Теодора Рузвельта до Франклина Рузвельта. Элеонора, жена Франклина Рузвельта, во время второй мировой войны работала вице-директором службы защиты гражданского населения. Потом первая леди мира стала председателем комитета по защите прав человека при Организации Объединенных Наций. Сыновья Рузвельта успешно работали в Конгрессе.
БушиРодоначальником семейственности в американской большой политике можно считать Джона Адамса – второго президента Америки. С тех пор династий во власти США было множество – Тафты, Бэи, Прайеры, Гафи, Чейни, Горы, Мурковски, Пауэллы, Доулы, Форды… Всего, по мнению известного социолога Чарльза Миллза, в США правят примерно 200 семей, образующих, естественно, неизбежную для демократии аристократию. Данное явление было исследовано Адамом Беллоу в нашумевшей книге «Похвала непотизму». Мнение Беллоу однозначно: «Я не вижу здесь угрозы для американской демократии… Традиционная профессия в семье – в значительно большей степени часть нашей национальной ткани, чем мы это привыкли представлять». Коснулся семейственности и Фрэнсис Фукуяма, выделив в статье «Доверие. Социальные добродетели и созидание благосостояния» категорию фамилистических стран, где семейные узы господствуют над государственными.
Преемственность во власти самым законным образом связана с семейственностью, которая окроплена святостью частной собственности. Экономические интересы семейных кланов, образующих крупные наднациональные структуры, не могут быть принесены в жертву демократическим капризам плебса. И потому процесс передачи власти в США законодательно четко выстроен, управляем и превращен в одно из грандиознейших шоу супермассового искусства. Учтено и то, что порой природа отдыхает на детях… И потому в Америке существует нехилый налог на наследство, что предохраняет разрушение крупных корпораций, если наследники неразумны. Тогда в дело вступает государство, филантропические фонды и эффективные неродственные менеджеры. Политическая преемственность стабилизирует процесс.
Ну а у нас, в России, демократия еще только формируется, процесс передачи власти не отлажен. К тому же наши политики – тоже люди и иногда влюбляются, создают семьи и делают не политику, а детей, которых потом надо устраивать…
Бороться с семейственностью бесполезно. Однако она не должна мешать стране подниматься с колен, а народу жить достойно. Если разница между доходами богатых и бедных семейств в России превышает 40 раз, это – стыдно и наказуемо. Если не властью, то Историей. С праздником Великой Октябрьской революции вас, господа!
Владимир Иванаев