Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 6 (6) - 2007

ТЕМА НОМЕРА:

Национальные интересы России


От сырьевой экономики - к инновационной.


Динамично развивающаяся экономика - залог независимости и процветания страны

Мурычев

Динамично развивающаяся экономика – залог независимости и процветания любой страны. Нынешнее ее состояние в России вызывает сдержанный оптимизм даже у скептиков. О перспективах развития экономики России мы беседуем с первым исполнительным вице-президентом РСПП Александром Мурычевым.

– Александр Васильевич, в чем, на ваш взгляд, заключаются национальные интересы России?
– Национальные интересы России надо искать в экономической плоскости. Очевидно, что они неразрывно связаны с выстраиванием приоритетов развития отечественной экономики. Мы заинтересованы в том, чтобы строить экономику на основе рыночных отношений, которая удовлетворяла бы потребности населения, повышая его благосостояние. В то же время нам нужна экономика, которая способствует укреплению экономической мощи государства. В этом вопросе мы не оригинальны. У нас много общего с государствами, пережившими период крушения восточно-европейского пространства советского типа, но Россия должна идти своим путем. Это обусловлено историческими особенностями, своеобразным географическим положением, богатыми природными ресурсами, значительной численностью населения и, безусловно, геополитическим положением. Россия располагает сверхмощным вооружением и высоким интеллектуальным потенциалом. Но чтобы добиться намеченных целей, нам нужно развернуть вектор развития экономики в инвестиционно-инновационное направление.
–В каких инновационноемких отраслях экономика Россия может претендовать на мировое лидерство?
– В советское время у нас было мало соперников в таких отраслях, как атомная промышленность, авиа- и ракетостроение, выпуск новейших образцов вооружения, отдельных видов судостроения, машиностроения, станкостроения и т.д. Эти позиции частично удалось сохранить. Нельзя отдавать то, в чем мы сильны. Конкурентоспособная продукция – наше будущее. Вот КАМАЗы – вполне конкурентная продукция, но это направление нужно развивать, вкладывая средства в новые технологии, и следить за рынком. Больше внимания следует уделить развитию альтернативной энергетики. Если же не в состоянии что-то оригинальное изобрести, то международная интеграция – единственный путь, в том числе связанный с закупкой технологий и оборудования, которые мы пока не в состоянии производить.
– Какой, на ваш взгляд, станет наша экономика через несколько лет?
– Чтобы понять это, уже сегодня необходимо четко сформулировать, какая промышленная политика нужна России, определить субъекты такой политики, место и роль отечественного бизнеса, уточнить меры по реализации намеченных целей и установить конкретные сроки.
Бизнес хотел бы получить ясные ответы на вопросы, которые касаются, приоритетных, с точки зрения государства, направлений развития экономики. При этом, как мне кажется, государство должно взять на себя более активную роль по строительству инфраструктуры (автомобильные и железные дороги, аэропорты, речные и морские порты, трубопроводная сеть, энергообеспечение), тем самым создавая условия для развития отраслей и сегментов рынка, прежде всего, инновационного характера. В этом и заключаются предпосылки диверсификации экономики. На сегодняшний день инфраструктура не отвечает современным требованиям.
– Что необходимо сделать для преодоления отставания России?
– Нужно построить большое число центров инновации и предприятий с высокой степенью переработки, создав для этого благоприятные условия. Предложенные правительством меры, способствующие реализации крупных инфраструктурных проектов, крупный бизнес поддерживает. В русло этой стратегии укладывается одно из важнейших событий последнего времени – создание Банка развития на базе Внешэкономбанка. В нем будут сосредоточены огромные ресурсы – бюджетные и внебюджетные. Используя такие возможности, можно осуществлять проекты стоимостью от 50 млн долларов.
– Что даст переход на инновационный путь развития?
– Это привнесет высокие технологии, улучшит качество услуг, даст новый импульс развитию науки, позволит производить качественную конкурентоспособную продукцию с высокой степенью добавленной стоимости. От этого выиграет и государство, получая дополнительные доходы в бюджет за счет налоговых отчислений. Появятся новые рабочие места.
– Какова роль государства в этом процессе?
– Хотя на сегодняшний день экономика и находится на подъеме (рост ВВП в 2006 г. составил 6,9%), мы говорим о подходах, которые позволят радикально улучшить ситуацию. Если правительством будут приняты меры, стимулирующие диверсификацию российской экономики, то в разы возрастут возможности для ее роста. Главное – понять это и проявить политическую волю. Необходимые для того инструменты у власти есть. Это, прежде всего, инструменты налогового регулирования (я бы их назвал налогового стимулирования). При этом бизнес ничего большего, чем это принято во всем мире, не просит. Нужно лишь стимулировать процесс, а рынок сам решит, что и где строить.
– Финансовую систему нередко называют кровеносной системой рыночной экономики. В полной ли мере она обеспечивает потребности?
– Отвечу как банкир: российская банковская система при всем том, что она активно растет, в настоящее время, к сожалению, не отвечает потребностям нашей экономики. Это обусловлено все еще высокой инфляцией и тем, что банковская система пока не имеет устойчивого долгосрочного дешевого ресурса. В России одни из самых дорогих в Европе кредиты: если у нас процентная ставка по потребительскому кредиту не ниже 15%, то в европейских странах кредит предлагается на более льготных условиях – ставка составляет до 5%. Столь высокая процентная ставка в российских банках делает недоступным кредитный ресурс для большинства субъектов рынка, прежде всего для малого и среднего предпринимательства, а также для подавляющей части населения (например, для приобретения недвижимости и других крупных покупок). Ипотека, хотя и быстро развивается – прирост числа ипотечных кредитов за 2006 г. составил свыше 300%, – темпы могли бы быть еще выше. При всех положительных тенденциях надо признать, что крупные корпорации, как правило, делают заимствования в трансграничных банках. Все крупные кредиты берутся на западе. Это легко объяснимо: там более устойчивый, более долгосрочный и дешевый ресурс. Приток иностранного капитала в целом радует. За 4 месяца этого года в страну поступило около 40 млрд долларов как прямых, так и портфельных инвестиций. Напомню, что за весь 2006 г. объем инвестиций составил 41 млрд долларов. Это рекордный показатель. Если темпы сохранятся, то по итогам года мы можем рассчитывать на 100 млрд долларов и более.
Тем не менее, необходимо предпринимать действия, направленные на создание длинного банковского ресурса. К сожалению, в настоящее время наши банки лишены возможности оперировать и включать в оборот пенсионные накопления населения, средства финансового и фондового рынков, инвестиционные ресурсы. Между тем вся мировая банковская система существует за счет перераспределения потоков этих денег. Я надеюсь, что созданный Банк развития заполнит ту нишу, которая еще никем не занята – нишу долгосрочного финансирования крупных проектов. Если это произойдет, то от перераспределения ресурсов через сеть коммерческих банков и приглашения последних к сотрудничеству по реализации тех или иных проектов выиграют все участники рынка – и банковская система, и реальный сектор экономики, который будет наполняться долгосрочными ресурсами. Это также отразится и на стоимости денег: процентные ставки начнут снижаться, увеличится спрос на заимствования.
Виктор Еремеев