Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 143 (7) - 2016

ТЕМА НОМЕРА:

25 лет Нагорно-Карабахской Республике


Наши марки


Начало выпуска почтовых марок в НКР было положено в 1993 г. На начало 2016 г. Нагорно-Карабахская Республика имеет 117 видов и серий почтовых марок. В 2010 г. в НКР были выпушены марки, посвященные 770-летию освящения церкви св. Иоанна Крестителя – монастыря Гандзасар, гашение которых состоялось 9 ноября в ЗАО «Арцахпост» (Арцахпочта).  Марка вышла тиражом в 45 тыс. экземпляров, в три комплекта, и напечатана в Королевской типографии Голландии. Дизайнером этих почтовых марок является  член Общества филателистов НКР Сергей Калантарян. По мнению ученых, Гандзасарский монастырский комплекс является одним из сокровищ богатого архитектурного наследия армянского народа.  

Выпущенные в 2004 г. и 2014 г. почтовые марки «Карабахский скакун» и «Достопримечательности Шуши» вошли в каталог почтовых марок, опубликованных известным немецким филателистом Ричардом Зимерманом в 2015 г. 
В мае 2016 г. Почта НКР выпускает в обращение сразу несколько серий почтовых марок на тему «Флора» и «Фауна» Нагорного Карабаха, а в рамках международной программы «EUROPA» выпустила в обращение две марки с темой выпуска этого года – «Экология в Европе. Думай как зеленые». В этом году совместный выпуск европейских стран объединен не только единой тематикой «Think green», но и одним сюжетом марок.  
Для увеличения тиража и распространения марок «Арцахпост» сотрудничает с рядом крупных международных ассоциаций филателистов. Все выпуски марок Нагорно-Карабахской республики входят в общеевропейский выпуск «Европа» и выставлены на известном интернет-сайте europa-stamps.blogspot.com, посвященном этой тематике. А в известном европейском каталоге почтовых марок Unificato №8  среди стран СНГ размещены также марки Арцаха.  Граждане Арцаха из любого карабахского отделения почты могут послать письмо во все страны мира, франкированное государственными марками НКР.