Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 143 (7) - 2016

ТЕМА НОМЕРА:

25 лет Нагорно-Карабахской Республике


Таланты и наставники




Сегодня система культуры НКР охватывает государственный драматический театр, государственные ансамбли, библиотеки, дома культуры, дворец молодежи, клубы, музеи, картинные галереи, музыкальные школы и училища, школу искусств и историко-архитектурные памятники. В НКР действуют союз писателей, союз журналистов, союз художников, среди членов которых есть писатели, журналисты, художники, широко известные как в Нагорном Карабахе, так и за пределами НКР. В 1932 г. был создан Степанакертский государственный драмтеатр им. В. Папазяна, основоположником которого был корифей армянской сцены Каро Алварян. Театр выступал с гастролями в ряде республик бывшего СССР, а в 1982 г. был удостоен ордена «Знак Почета». Известны у нас и за рубежом Государственный ансамбль песни и танца НКР, Государственный эстрадный ансамбль «Карабах», камерный хор «Вараракн», ансамбль «Арцахи баликнер» («Дети Арцаха»), который в 1995 г. на проведенном в Степанакерте по инициативе бельгийской организации «Амадеус» фестивале, ставшем традиционным, удостоился семи золотых медалей и Гран-при.

Впервые фестиваль «Тнджере» в Нагорном Карабахе был организован в 2010 году, затем он прошел в 2011 и 2013 годах. Символом фестиваля стало дерево платан в Мартуниском районе Нагорного Карабаха, растущее более 2000 лет. Целью фестиваля «Тнджере» является содействие классической музыке в Арцахе, повышение уровня мастерства молодых музыкантов и студентов, а также развитие культурных связей с музыкантами разных стран. А потому частыми и желанными гостями на древней зеле Арцаха бывают мировые знаменитости. 
Одной из первых стала испанская оперная певица Монсеррат Кабалье. «Я предлагаю вам мою руку и сердце», — сказала в Арцахе она. По ее словам, Арцах — это не просто остров христианства, это истоки христианства. «Я христианка до кончиков пальцев», — сказала Кабалье во время посещения церквей в Арцахе. Она подчеркнула, что находится в Степанакерте как певица, однако напомнила, что является Послом доброй воли ООН и Послом мира ЮНЕСКО. Испанская певица дважды выступала в НКР с концертами и мастер-классами. 
Неоднократно посетила Арцах мировая оперная звезда Любовь Казарновская, благодаря которой в Степанакерте состоялся концерт, посвященный памяти невинных жертв всех геноцидов и героям, отдавшим жизнь за свободу. Здесь в рамках фестиваля «Тнджере» она проводила мастер-классы со студентами и педагогами Степанакертского музыкального колледжа им. Саят-Новы. Ее поразило, как много талантов рождает эта земля. Здесь они вместе мечтают о Карабахском оперном доме и уже делают все возможное для его создания.
«Это та земля, на которой надо творить. Это та земля, где сейчас непокой, но подобные мероприятия должны создавать правильное впечатление о том, что сюда не надо бояться приезжать. Здесь можно раскрыть сердце и душу и творить всем вместе, потому что это и есть суть Карабаха», – говорит Казарновская.
— Одна из причин, почему я здесь, потому что у президента есть видение развития своей страны. Ни для кого не секрет, что и Армения, и Карабах – это такие солнечные регионы, где рождаются великолепные голоса. Просто традиция развития вокального искусства, наверное, была прервана из-за войны. И вот сейчас, в мирный период – а мы все молимся, чтобы он длился долго – время собирать камни. Время собирать таланты».