Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 143 (7) - 2016

ТЕМА НОМЕРА:

25 лет Нагорно-Карабахской Республике


Демография по-карабахски




Согласно оперативным показателям переписи населения, проведенной в Арцахе Национальной статистической службой (НСС) в 2015 году, численность населения НКР составила 150 932 человек. 
Власти НКР улучшение демографической ситуации объявили  государственным политическим приоритетом и важным элементом обеспечения национально-государственной безопасности. Поэтому правительство внедрило адресные  программы с целью стимулирования демографического роста.
Так, в республике была начата программа содействия молодым семьям, в рамках которой каждому из молодоженов было предоставлено единовременное пособие в размере 150 тыс. драм. Одной из важных задач демографической политики является также поощрение рождаемости через создание благоприятных условий  для жизни и воспитания детей. В рамках программы по стимулированию рождаемости и многодетности было продолжено предоставление единовременного  пособия в связи с рождением ребенка, исходя из очередности рождения детей:
при рождении первого ребенка – 100 тыс. драм,
–  при рождении второго ребенка – 200 тыс. драм,
–  при рождени третьего ребенка – 500 тыс. драм,
–  при рождении четвертого и последующих детей – 700 тыс.драм.
В республике была реализована программа предоставления жилья многодетным семьям, имеющим 5 несовершеннолетних детей, которая осуществляется за счет средств, собранных в ходе телемарафона, организованного Всеармянским фондом «Айастан».
При подведении итогов стало ясно, что эти программы дали положительные результаты: суммарный коэффициент рождаемости, являющийся показателем стратегической значимости в демографии в НКР, по результатам 2015 года составил 2.15, что говорит о явной  репродукции населения.
Рост численности населения НКР обеспечивается и за счет механического прироста. Так, в результате репатриационных работ 2007-2012 гг. в 92 населенных пунктах НКР в качестве репатрианта-переселенца было принято 943 семей – всего 3289 человек, 1438 из которых – несовершеннолетние. 
… Подросло новое поколение, которое создает свои семьи и будет растить своих детей, как тут все верят, под мирным небом. И однажды под мирным небом Карабаха, может, даже 1000 раз прозвучит «горько!».