Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 143 (7) - 2016

ТЕМА НОМЕРА:

25 лет Нагорно-Карабахской Республике


БОЛЬШАЯ АРЦАХСКАЯ СВАДЬБА


Случилось это восемь лет назад, но помнят в республике об этом до сих пор, потому что произошедшее имело далеко идущие последствия… 

В Нагорном Карабахе 16 октября 2008 года состоялась грандиозная праздничная церемония – в этот день клятву верности друг другу дали около 700 молодых пар. Церемония коллективного венчания прошла в Гандзасарском монастыре (XIII в.). Свидетелями венчания наряду с взятыми на себя обязанностями крестных стали семеро армян-благотворителей, прибывших из России. Главным же крестным и спонсором Большой свадьбы стал известный благотворитель, преданный патриот Карабаха — потомок древнего княжеского рода Асан-Джалалянов Левон Айрапетян.
Ровно в полдень того же дня колонна автомашин с 550 парами новобрачных отправилась с площади Возрождения столицы НКР Степанакерта в Шуши. Чтобы обеспечить праздничное настроение молодоженов здесь, во дворе церкви Всеспасителя Сурб Казанчецоц, был организован концерт: выступили танцевальный ансамбль «Бердзор» Кашатагского района, ансамбль народных инструментов «Шуши» города Шуши.
Отсюда по «Аллее влюбленных» 700 белоснежных фей вместе со своими сужеными под дождем цветов, которыми осыпали их выстроившиеся на лестнице малыши, спустились к городскому стадиону. У входа на стадион их осыпали сухофруктами, кишмишем, сладостями – в знак сладкой и обильной жизни. Кстати, в этот день каждая сельская пара получила в подарок… корову. 
Под благословения старейшин Карабаха молодожены вступили на поле. Там руководители НКР во главе с президентом Бако Саакяном, а также гости, прибывшие из-за рубежа, пожелали всем 700 новобрачным счастья, взаимной любви и уважения, здоровой и благополучной семьи. 
За накрытыми на поле столами разместились молодожены, после чего было возвещено о начале большого праздничного концерта. Он продлился до позднего вечера, а завершился же этот знаменательный для Арцаха день раздачей свадебных букетов и салютом. День венчания был объявлен в Нагорном Карабахе нерабочим. Так что получился настоящий народный праздник.
Подобных свадебных торжеств в мире еще не было. Свадьбу, которая прошла в Нагорном Карабахе 16 октября 2008 года, можно считать самой большой в мире, достойной Книги Гиннеса. Для Арцаха с его 150-тысячным населением 700 бракосочетаний в один день - действительно «Большая свадьба».
…Через пять лет после грандиозной свадьбы в 674 семьях родились 1123  ребенка, в том числе,  в городе Степанакерте – 421 ребенок, в Мартакертском районе – 125 детей, в Аскеранском районе – 156, в Шушинском районе – 53, в Мартунинском районе – 208, в Гадрутском районе – 77, в Кашатагском районе – 58, в Шаумянском – 25. В целом на  этих детей было получено $2 890 000.
Благодаря «Большой Арцахской свадьбе», в республике в 2009-2011 гг. зафиксирован рост рождаемости на треть по сравнению с 2007 г. Этот рост сохранился и в последние годы. Работа, проделанная 12 спонсорами, которые принимали  участие в программе, неоценима, тем более что они выразили желание помочь в новых инициативах по улучшению демографической ситуации в Арцахе.