Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 143 (7) - 2016

ТЕМА НОМЕРА:

25 лет Нагорно-Карабахской Республике


«Бейз Метлс»


Только цифры:
1600 тыс. т. руды в год планируется перерабатывать ежегодно на Кашенском месторождении
1200 человек занято на 
18,5 млрд драмов Прибыль «Бейз Метлс»


С целью изучения и эксплуатации медно-золотого рудника вблизи села Дрмбон Мартакертского района НКР в августе 2002 г. компанией «Валекс групп» («Vallex Group»), главой которой является московский армянин Валерий Межлумян, было основано ООО «Бейз Метлс» (Армения). Работники «Валекс групп»  совместно со специалистами ереванского Института горной металлургии в течение всего 13 месяцев спроектировали, построили и задействовали горно-обогатительный комбинат, производящий концентрат меди и золота, строительство которого было завершено к сентябрю 2003 г.
Сегодня «Бейз Метлс» является крупнейшим производителем и налогоплательщиком НКР. Компания обеспечивает 40% объемов промышленной продукции. Ежегодно комбинат выдает промышленного концентрата на сумму $12-14 млн. Содержание меди в концентрате составляет 15-16%, а содержание золота в 1 т концентрата – 35-45 г. Концентрат в основном отправляется в Армению, где подвергается металлургической переработке, после чего продукция – медь, содержащая золото – выносится на европейский рынок.
Первоначально рассчитанное на переработку 150 тыс. т руды в год, предприятие со временем увеличило объемы производства более чем вдвое – за счет введения дополнительных производственных мощностей и внедрения на руднике и комбинате новой техники и оборудования. Успешно преодолев трудности, возникшие в 2008 г. в связи с мировым кризисом, предприятие не только восстановило прежние объемы производства, но в 2010 г.  установило своеобразный рекорд, обработав около 365 тыс. т руды, добыв 27 тыс. т концентрата и внеся  в госбюджет  НКР 4 млрд 300 млн драмов (порядка $12 млн). Прибыль «Бейз Метлс» составила 18,5 млрд драмов  (свыше $51 млн). На сумму 2,5 млрд драмов (около $7 млн) была выдана заработная плата, средняя зарплата работников составила 186 тыс. драмов (порядка $520) в месяц.
Комбинат, где практикуется как подземная, так и открытая добыча руды, функционирует круглосуточно, в 4 смены. На  предприятии занято порядка 1200 человек, в том числе специалисты из Армении. Средний возраст работников – 40 лет, есть также специалисты в возрасте выше 70 лет. Работники имеют возможность бесплатно питаться на территории комбината – 3-4 раза в сутки. На руднике работают представители практически всех семей села Дрмбон, а также жители прилегающих деревень. За счет комбината все близлежащие к предприятию населенные пункты соединены автобусным сообщением. В Арцахе отмечают, что деятельность комбината значительно повысила жизненный уровень в Мартакертском районе – одном из наиболее пострадавших в ходе развязанной Азербайджаном войны. 
«Бейз Метлс» ведет активную подготовку к началу разработки медно-молибденовых приисков на территории Кашенского месторождения в том же Мартакертском районе НКР.  Хотя Кашенское месторождение не так богато золотом, как Дрмбонское, однако большие запасы меди и молибдена позволяют наладить здесь масштабное производство. Для сравнения: если Дрмбонский комбинат производил до 350 тыс. т руды, то Кашенское будет перерабатывать ежегодно до 1 600 тыс. т.
Общие запасы руды на месторождении оцениваются в несколько десятков миллионов тонн.