Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 143 (7) - 2016

ТЕМА НОМЕРА:

25 лет Нагорно-Карабахской Республике


АРЦАХ, ОТКРЫТЫЙ МИРУ


«У каждой страны, у каждой нации есть свои заветные твердыни. Когда история народа складывается счастливо, он становится центром культурной и политической жизни. Когда судьба преследует нацию, она бывает оплотом национальной жизни, островом надежд, залогом возрождения. Именно последнюю роль играла и играет для армянского народа горная область Карабах...»
Сергей Городецкий, журнал «Кавказское слово», 1919 год


Нагорный Карабах – исторический край, где издревле жили армяне-христиане.  Ведь  еще в 885 году арабы и византийцы признали независимость возрожденного Багратидами Армянского царства, которое являлось самым большим и мощным феодальным государством древней Армении.
Нагорный Карабах – это благодатная земля, на которой работают трудолюбивые и талантливые люди с многовековыми традициями, обычаями и культурой.
Нагорный Карабах – это многострадальный и гордый народ со своим национальным достоинством и стремлением к свободе. 
Но мы знаем, что между давними соседями долгое время продолжается самый застарелый и наиболее разрушительный по своим последствиям конфликт на пространстве СНГ – Нагорно-Карабахский, который имеет давние корни. Следует также вспомнить, что Нагорный Карабах вошел в состав Российской Империи по Гюлистанскому договору между Россией и Персией от 12 октября 1813 года. И многие годы, особенно в ХХ веке, вставал вопрос о национально-государственном устройстве Арцаха. 
Сегодня НКР уже состоялась. Это маленькое независимое государство на самом юге Евразии непризнанное, но для всех здравомыслящих людей очевидно, что оно имеет все атрибуты современного государства. Де-факто это самостоятельно существующее государственное образование с провозглашенными демократическими ценностями. Очевидны настойчивость и желание народа Арцаха к воссоединению с Арменией. Многие уже понимают, что карабахцы уже никогда не захотят жить как прежде. Народ последовательно отстаивает свое право на свободу и самоопределение. 
25 лет Нагорно-Карабахской Республики говорит о многом… Это и память о многочисленных жертвах Нагорно-Карабахского конфликта в прошедшие годы. Это и кровоточащие и незаживающие раны в душах простых людей, и размышления о национальной судьбе, историческом выборе народа… 
Многолетние переговоры о мирном урегулировании тоже идут не без трудностей и напряженности, когда постоянно нарушается режим перемирия.
Все это реалии… Но сегодня во главу угла в этом молодом государстве поставлена задача созидания. Арцах имеет высокий потенциал развития, о чем рассказывает этот юбилейный выпуск. Журнал открывает Нагорный Карабах с прежде неизвестной стороны, а потому будет интересен многим и в России: главам регионов и руководителям бизнеса, общественным организациям и простым россиянам.
Сегодня современная Нагорно-Карабахская Республика предстает открытой для всего мира, с искренним гостеприимством, широким размахом, добродушием и отзывчивостью своих жителей. 
Здесь все больше уникальных примеров современных подходов и инициатив по мирному развитию страны. Нагорный Карабах открыт для мирного сотрудничества и реального взаимодействия. 
Добро пожаловать в Арцах!
Александр Новиков