Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2016

ТЕМА НОМЕРА:

25 лет Нагорно-Карабахской Республике


ВИЦЕ-АДМИРАЛ И АКАДЕМИК АШОТ САРКИСОВ


На этой черно-белой фотографии запечатлены маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян и четверо адмиралов-­армян, принесших своей «сухопутной» родине морскую славу. Вместе с маршалом сфотографированы вице-адмирал, академик А.А. Саркисов, вице-адмирал А.И. Геворков,  вице-адмирал В.Х. Саакян, контр­адмирал В.С. Пирумов (к сожалению, к 1979 году, когда было сделано фото, уже  не было в живых Адмирала флота Советского Союза Ивана Исакова). 

Встреча маршала с адмиралами прошла в исключительно теплой, дружеской обстановке. Прощаясь, маршал подарил всем участникам встречи книгу своих воспоминаний о Великой Отечественной войне «Как мы шли к победе». Об этой встрече вице-адмирал Ашот Саркисов писал: «Иногда говорят, что вокруг каждого человека существует некая аура, отражающая его внутреннюю сущность. Не вдаваясь в научную обоснованность такого утверждения, и, возвращаясь к моим впечатлениям о встрече с Иваном Христофоровичем, вспоминаю, что при общении с ним в тот день я ощущал идущую от него энергию доброты и спокойной мудрости. Именно таким запечатлелся маршал Баграмян навсегда в моем сознании».
Земляк Маршала Баграмяна Ашот Аракелович Саркисов родился в Ташкенте 30 января 1924 года в семье выходцев из Шуши. Родители его вынуждены были покинуть родной город после турецких погромов в отношении армян Нагорного Карабаха. 
Окончив в 1941 году школу с отличием, Ашот Аракелович решил продолжить учебу в Ленинградском Высшем военно-морском училище им. Дзержинского. Успешно выдержав конкурс в 19 человек на одно место, он был зачислен курсантом. Но, не успев еще начать учебу, все курсанты оказались на фронте. А. Саркисов участвовал в боях на Карельском фронте в составе соединения морской пехоты.
С боевыми медалями и орденами на груди, полученными за мужество и отвагу, он вернулся в родное училище, заменив автомат на учебник. Окончил училище в 1950 г. с золотой медалью. После недолгой службы на кораблях Балтики поступил в адъюнктуру, защитил кандидатскую диссертацию.
В Севастопольском Высшем военно-морском инженерном училище (ВВМИУ), куда был направлен Ашот Аракелович, начинается новый этап его службы. Здесь он прошел все ступени вузовской военной карьеры, последовательно занимая должности от преподавателя до начальника этого учебного заведения. Здесь же он защитил докторскую диссертацию, получил звание контр­адмирала и вице-адмирала.
Возглавляя в течение 12 лет ВВМИУ, которое до распада СССР являлось основной базой подготовки корабельных инженеров­-энергетиков для атомного флота страны, Ашот Аракелович с помощью коллектива смог превратить его в современный передовой вуз.
В 1982 г. А.А. Саркисов был переведен на новую работу в Ленинград, в Военно­-Морскую Академию; занимал должность заместителя начальника по научной работе. Коллеги по училищу тепло проводили вице-адмирала дружеским напутствием:
Был путь нелегким и тернистым
От стен Ташкента до Невы.
Член-­корром, теннисистом
И адмиралом стали Вы.
Вы наш учитель, лидер, вымпел, 
Товарищ верный и компас.
Хотим Вас видеть на Олимпе.
Так в добрый путь и в добрый час!
В стенах академии (1982-1985) вице-адмирал продолжает активную научную деятельность, закладывает основы мощного современного вычислительного комплекса, вносит большой вклад в изучение качества подготовки научных и педагогических кадров.
Организаторский талант А.А. Саркисова с новой силой проявился в 1985-1989 гг., когда он возглавлял Научно­технический комитет Военно­-морского флота. Здесь он непосредственно занимался разработкой вооружения и кораблестроения, проработками перспектив дальнейшего развития флота, внедрением новых достижений фундаментальной и прикладной науки. 
Прослужив в Вооруженных силах почти 50 лет, Ашот Аракелович затем посвятил себя науке. Более 20 лет он проработал в Институте безопасности развития атомной энергетики РАН, будучи научным руководителем по проблемам радиационного и экологического риска, связанного с выводом из эксплуатации и утилизации атомных подводных лодок, а также по некоторым общим проблемам энергетики. 
Под его непосредственным научным руководством были выполнены крупномасштабные исследования по оценкам перспектив развития атомной энергетики в целом, по проблемам создания «малой» атомной энергетики, по влиянию человеческого фактора на безопасность работы атомных электростанций. В связи с этими исследованиями А.А. Саркисову приходилось не раз бывать и в Армении. В частности, еще в 1999 г. в ходе международных (французско-российско-­армянских) учений по ликвидации последствий гипотетической аварии на Армянской атомной электростанции, он высказал основанное на знании фактического состояния дел глубокое убеждение не только в высокой надежности и безопасности Армянской АЭС, но и в перспективности дальнейшего наращивания ее мощностей.