Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2016

ТЕМА НОМЕРА:

25 лет Нагорно-Карабахской Республике


Наш народ в Великой Отечественной войне


«В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена нетускнеющей славой мужественных воинов».
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков


Среди народов, принявших активное участие в Великой Отечественной войне против германского нацизма и его союзников, достойное место занимает армянский народ, перенесший в 1915-23 гг. первый в истории XX века геноцид, организованный турецкими правителями в Западной Армении и Турции. Геноцид и нацизм – проявления одной общей идеологии человеконенавистничества. Геноцид армян в Турции стал фундаментом нацизма в Германии и его порождения – геноцида в отношении евреев и славян. Известны слова Адольфа Гитлера 22 августа 1939 г. на совещании в городе Оберзальцбурге: «Наша сила в нашем натиске и нашем зверстве... Кто помнит сегодня об  уничтожении армян?». 
На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 550 тыс. армянских воинов. В годы войны в СССР были  сформированы шесть армянских дивизий: 89-я, 408-я, 409-я, 390-я, 76-я и 261-я, которые с боями прошли путь от Кавказа до Берлина. Особенно отличилась 89-я армянская трижды орденоносная стрелковая дивизия, известная как знаменитая Таманская дивизия, участвовавшая в штурме Берлина, под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна, кстати, единственная из национальных формирований.  
Более 60 генералов-армян командовали крупными соединениями Советской Армии, вплоть до армий и фронтов. За мужество и отвагу, проявленную в боях, за умелое командование воинскими частями 70 тыс. армянских солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями СССР. Высшей награды – звания Героя Советского Союза были удостоены 106 армянских бойцов. Полными кавалерами ордена Славы стали 27 армян. 
Армянский народ в Великой Отечественной войне понес большие потери. Более 250 тыс. погибли в боях. Потери советских армян сопоставимы с потерями в армиях таких держав антигитлеровской коалиции, как США (300 тыс.), Великобритания (326 тыс.), Франция (253 тыс.),  Югославия (277 тыс.).
Среди защитников Брестской крепости было более 200 армян. А одним из руководителей ее героической обороны стал политрук Самвел Матевосян. В переломной исторической битве за Кавказ участвовало более 100 тыс. воинов-армян. Многие из них за проявленные мужество и отвагу в боях были удостоены наград, а шестеро звания Героя Советского Союза. В Сталинградской битве участвовало более 30 тыс. воинов-армян, 10 тыс. из которых погибли в боях. Более половины из них за подвиги, совершенные в боях, были награждены орденами и медалями. В Курской битве активно участвовали 10 тыс. воинов-армян. За проявленные в боях мужество и отвагу многие из них были награждены орденами и медалями, а двое стали Героями Советского Союза. В боях за освобождение Украины участвовали около 80 тыс. армян, из них более 30 тыс. погибли. В операциях по освобождению Белоруссии сражались более 50 тыс. армян, из них около 15 тыс. погибли. Многие из них были награждены орденами и медалями, а 10 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. 
Важную роль сыграли разведчики-армяне: Герои Советского Союза Геворг Варданян, генералы Г.Б. Овакимян, И.И. Агаян, М.А. Аллахвердов, А.А. Варданян, Г.Л. Туманян. Усилиями советских разведчиков полковника Геворка Варданяна (впоследствии Героя Советского Союза) и его жены Гоар была раскрыта фашистская агентура в Иране и сорван план террористического нападения на «большую тройку» (Сталин, Черчилль, Рузвельт) в дни Тегеранской конференции 1943 года. 
Символом победы и героизма армянского народа в Великой Отечественной войне стало исполнение 9 мая 1945 г. армянскими воинами национального танца «Кочари» у стен поверженного Рейхстага. Армянские воины-победители оставили на стенах Рейхстага многочисленные подписи.
Жители Нагорного Карабаха (Арцаха) приняли самое активное участие в Великой Отечественной войне. По данным всесоюзной переписи 1939 г., население Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) составляло 150 838 человек, из них армяне — 90%. От этого количества во время Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами 45 тыс. человек.
Выходцы из Нагорного Карабаха проявили себя как храбрые солдаты, что соответствовало их многовековым воинским традициям. 24 карабахца стали Героями Советского Союза, из них двое – летчик Нельсон Степанян (вторую Звезду ему присвоили посмертно) и маршал СССР Иван Баграмян – этого звания были удостоены дважды. 
За годы войны уроженец карабахского города Шуши, легендарный летчик-штурмовик Балтийского флота Нельсон Степанян (1913—1944) совершил 239 боевых вылетов, потопил лично и в составе группы 53 вражеских судна, уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов, 105 орудий, 130 пулеметных точек, 5 тыс. солдат противника. Памятник Нельсону Степаняну стоит в его родном городе Шуши. 
Кавалерами ордена Славы трех степеней стали семь карабахцев. Первым советским солдатом, награжденным орденом Славы, стал в 1943 г. также карабахец, уроженец села Неркин Сзнек НКАО Геворк Исраелян. В марте 1945 г. Г. Исраелян стал полным кавалером ордена Славы. 
Единственным советским командующим фронтом неславянского происхождения стал в годы войны карабахский армянин Иван (Ованнес) Баграмян – впоследствии Маршал Советского Союза. Маршалами стали еще трое выходцев из Нагорного Карабаха: Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян,  маршал  авиации Сергей Худяков (менее известный под настоящими именем и фамилией Арменак Ханферянц), Адмирал Флота Советского Союза (что равнозначно маршальскому званию) Иван Исаков.
Только из одного армянского села в Нагорном Карабахе Чардахлу, расположенного в северной части Нагорного Карабаха, входившего в Шамхорский район бывшей АзССР, на фронт ушли 1250 человек, 452 погибли на полях сражений. 853 чардахлинца были награждены орденами и медалями. Село это дало Родине двух маршалов И. Баграмяна и А. Бабаджаняна, четырех Героев Советского Союза. Установленный в селе памятник  Баграмяну разрушен азербайджанскими боевиками и до сих пор не восстановлен.
Из числа ушедших на фронт из НКАО карабахских армян погибли, по разным данным, от 18 до 22 тыс. человек, что составило 12-15% от общей численности населения. 
Из прилегающих к Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) армянонаселенных районов Северного Нагорного Карабаха, административно не вошедших в НКАО, в результате противоправного расчленения исторического Нагорного Карабаха в 1921 г. властями Азербайджанской ССР, на фронт ушли более 44 тыс. армян. Таким образом, из всех районов исторического Нагорного Карабаха на поля сражений в общей сложности отправились около 90 тыс. армян. Из них погибли около 40 тыс., что сопоставимо с потерями  других стран антигитлеровской коалиции – Австралии (40 тыс.), Канады (45 тыс.).
Процент мобилизации населения в армию в НКАО (32 %) был в два раза больше, чем даже в фашистской Германии. Гитлеровцы, проводившие несколько тотальных мобилизаций, до таких высот не дошли – мобилизовали 16% населения. 
Необходимо также отметить, что героизм карабахских армян имеет исторические корни. Когда остальная Армения была оккупирована Турций и Персией, Нагорный Карабах (Арцах) всегда оставался независимым армянским государственным образованием. В начале XVIII в., в течение короткого времени, карабахцы уничтожили вторгшиеся в армянский Нагорный Карабах персидскую, а затем и турецкую армии.  В 1722-23 гг. во время войны России с Персией Петр Великий принял ряд мер по созданию военно-политического союза России и Нагорного Карабаха. Был разработан план освобождения Закавказья и воссоздания армянского государства.
В 1813 г. Нагорный Карабах (Арцах) как самостоятельное армянское государственное образование по Гюлистанскому договору между Российской империей и Персией вошел в состав Российской империи. Карабахцы, сочетающие в себе качества вольных хлебопашцев и отважных воинов, принимали самое деятельное участие во всех исторических событиях и во времена Российской империи, и в СССР, и в настоящее время.
В русской царской армии, начиная с 1722 г., служили 155 генералов-армян. На военном поприще приобрели славу такие генералы, как В. Мадатов, В. Бебутов, М. Лорис-Меликов, А. Тер-Гукасов, Б. Шелковников и др. 
Армения, Нагорный Карабах и Россия являются стратегическими союзниками со времен Киевской Руси и до наших дней. Кроме того, армянский народ внес огромный фундаментальный системообразующий многовековой вклад в государственное строительство России, ее оборонную, внешнюю политику, научное и культурное развитие. По мнению российского политолога Николая Сорокина,  исторически армяне являлись одной из государствообразующих наций, краеугольным камнем Российской империи. «Народ-труженик, построивший древнейшую христианскую культуру на голых, выжженных солнцем скалах, народ, наиболее пострадавший, как в человеческом, так и в территориальном смысле, от звериной экспансии турецкой военщины, во все времена был оплотом России. Несть числа битвам, в которых бок о бок сражались наши нации, не упомнить и не сосчитать знаменитые русские купеческие и дворянские фамилии, художников, ученых, военачальников армянского происхождения. Все эти люди, от генерала Лорис-Меликова до маршала Баграмяна, от художника Айвазовского до конструктора Микояна, были выдающимися патриотами России и формировали основу российского исторического архетипа. Другими словами, армяне — это полномасштабный базовый этнос нашей государственности, и попытка его изъятия привела и всегда будет приводить к масштабным геополитическим потрясениям».   
В Нагорно-Карабахской Республике День Победы является самым значимым праздником. Наряду с празднованием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., отмечаются и другие важные даты для нашего народа: День освобождения древней столицы Нагорного Карабаха города Шуши и День создания Армии обороны НКР. 
9 мая в столице Нагорного Карабаха городе Степанакерте регулярно проходит военный парад. В нем принимают участие подразделения Армии обороны НКР, ветераны Великой Отечественной войны, представители Службы национальной безопасности, полиции, Спасательной службы, Союза воинов-освободителей НКР. В праздничных мероприятиях принимают  участие гости из России и других стран.