Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2016

ТЕМА НОМЕРА:

25 лет Нагорно-Карабахской Республике


Время перемен




Комфортные природные условия НКР благоприятны для развития сельского хозяйства. В последние годы в НКР происходит процесс реформирования аграрного сектора. Завершение к сегодняшнему дню безвозмездной передачи земли в собственность крестьянам обеспечило в республике преобладание фермерского типа сельского хозяйства. Сельское хозяйство Нагорного Карабаха специализируется на производстве твердой пшеницы, садовых культур, винограда, овощей. С этой целью уже несколько лет подряд государство на льготных условиях кредитует крестьянские хозяйства, пытаясь восстановить в первую очередь интенсивные сельскохозяйственные отрасли, такие как виноградарство и садоводство. Правительством разработана и исполняется программа «Виноград», ее цель – увеличение площади виноградников с 1300 до 4000 га. В последние годы крестьяне НКР достигли довоенного уровня по сборам пшеницы (75 – 85 тыс. тонн). Большие ожидания связаны с возрождением в республике оросительной системы. Из госбюджета 2016 года на внедрение водосберегающих технологий выделено около 160 млн драмов, и государство будет оказывать поддержку землепользователям, подавшим заявку на проведение орошения.
Развитие животноводства в НКР связывают с поддержкой небольших фермерских хозяйств, в которых преобладает поголовье крупного рогатого скота, а также развито овцеводство и свиноводство. Нагорный Карабах традиционно считается также одним из центров шелководства в Закавказье. Большое внимание уделяется развитию пчеловодства, ведь местный мед славился и в прежние времена. На очереди – развитие хлопководства.
Для такого успеха в развитии сельского хозяйства в республике были свои серьезные предпосылки.Самостоятельная в государственном отношении, но юридически непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) представляет собой практически не известный в России и едва ли не единственный в СНГ пример успешной реформы общественно-экономических отношений. 
НКР – аграрная республика, осуществившая радикальную земельную реформу, не имеющую пока аналогов во всем СНГ. 
На первом этапе реформы, в 1994-1995 годах, сразу после окончания войны, власти попытались сохранить колхозы и совхозы, преобразовав их в сельхозкооперативы. Члены кооперативов получали собственные паи, причем самые большие получали крестьяне. В результате часть скота и сельхозтехники перешла в частные руки, но земля продолжала оставаться в коллективной собственности. 
В 1998 году в Нагорном Карабахе начался второй этап аграрной реформы, когда сельхозугодья были поделены поровну между всеми сельскими жителями республики: они получили бесплатно в собственность по 0,6 гектара земли на каждого члена семьи (в среднем по 2,5 гектара на семью). 
Сельчане сами решали, какие участки колхозной земли подлежат приватизации, затем принимали участие в жеребьевке по распределению участков. Бывшая колхозная элита при распределении земли привилегий не получила. 
Самодеятельное сельское население НКР составляет около 30 тыс. человек, при этом в республике зарегистрировано 15 тыс. фермерских хозяйств. И уже в 1999 г. Карабах впервые сумел полностью удовлетворить собственные потребности в зерне исключительно за счет фермеров. Начался интенсивный рост сельскохозяйственного производства. В 2002 г. урожай составил 66 тыс. т, а через два года – около 100 тыс. т. 
Государство освободило крестьян от всех налогов за исключением налога на землю, который является фиксированным и составляет от 4-5 тыс. драмов (около $10) в год за наиболее плодородные земли до 1,5-2 тыс. драмов ($3-4) за прочие земли. Крестьяне могут также арендовать дополнительно общинную землю либо из государственного земельного резерва. Средства от аренды общинных земель идут в бюджет сельской общины. В результате зависимость сел от государственных дотаций и займов постоянно снижается, сельские общины все больше переходят на полное самофинансирование. За счет арендной платы сельская администрация обеспечивает работу школ, медпунктов, решение социальных вопросов, ремонт дорог и т.п. Часть земель остается в государственной собственности, она передается всем желающим (иностранцы, жители Степанакерта, местные бизнесмены) в длительную аренду путем проведения земельных аукционов. Средства, получаемые от аренды государственных земель, поступают в бюджет республики. 
В результате аграрной реформы в Карабахе сложилась новая система местного самоуправления. Успеху аграрной реформы способствовала реформа налоговой системы. В 2001 г. ставка налога на прибыль была снижена с 32% до 5%, а подоходного - с 30% до 5%, были отменены все налоги на торговлю за исключением единого 2,5% налога с оборота. В сельском хозяйстве был введен единый налог на землю в размере 6%, с 2004 года – 10% от кадастрового чистого дохода земли ($5-7 в год за 1 га), причем все, что на земле производится, налогом не облагается. Размеры социальных налогов были снижены с 28% до 13%. 
В результате в Карабахе сформировалась прослойка успешных фермеров, рост доходов сельского населения вызвал быстрый рост цен на землю. Высокие доходы от земли постоянно повышают спрос на землю. Жители Армении и иностранцы имеют возможность арендовать здесь землю на тех же условиях, что и жители НКР. 
Благодаря аграрной реформе удалось предотвратить массовый отток населения за пределы НКР и решить проблему само­обеспечения продовольствием. Страна превратилась в крупного экспортера зерна на армянский рынок. Произошли структурные изменения в экономике в целом. В 2000 г. продукция частного сектора составляла примерно 25% промышленного производства республики, сегодня – более 75%. 
…Одно из крупнейших на тот момент сельскохозяйственных предприятий Карабаха — Karabakh Gold — возглавлял Араик Арутюнян. Компания производила вино и коньяк, занималась животноводством, выращивала зерно. Директор тратил деньги на благотворительность и социальную помощь. С 2005 года он пошел в политику, а вскоре новый президент Бако Саакян позвал Арутюняна в премьеры. Был 2007 год, Евросоюз еще не столкнулся с дефицитом госдолга, а премьер Карабаха сделал бюджет дефицитным, направив деньги в два фонда: сельского хозяйства и инвестиционный, который помогает проектам из стратегических отраслей. Сельское хозяйство — краеугольный камень экономики Карабаха. Хотя цель — чтобы республика обеспечивала себя продуктами — еще не достигнута.
Арутюнян освободил фермеров от всех налогов, кроме подоходного и страховых взносов на зарплату, и аккумулировал в Фонде развития сельского хозяйства занятые у армянских банков деньги. Селяне производят продукцию на $120 млн в год, треть идет на экспорт. В этой сфере занят едва ли не каждый второй трудоспособный житель Карабаха. Оставшуюся после приватизации бесхозную землю раздают инвесторам. Главное — наличие бизнес-плана и денег.
Главным локомотивом роста стало воссоздание МТС (машинно-тракторных станций), для которых закупили технику на $6 млн. За небольшую плату фермеры могут арендовать машину вместе с трактористом, который обработает их участок. Услуга настолько популярна, что в последние годы появились частные МТС. Государственные скоро тоже приватизируют. Селянам также выдают льготные кредиты под расширение угодий, закупку семян и удобрений. Фонд проводит интервенции: когда собирают урожай и цены падают, он закупает по среднегодовым ценам. Когда цены снова поднимаются, фонд перепродает овощи, зерно и фрукты, чтобы выйти в ноль. 
Почти во всем мире сельское хозяйство дотационное. В Карабахе в хороший год $400, потраченные на обработку 1 га, приносят $800 выручки. Скоро эффективность вырастет, потому что в республике начали использовать искусственное орошение — три дождевальные машины повысили урожайность с 20 до 60 ц/га. В следующем году их закупят больше.
Теперь в Карабахе стали заниматься… черной икрой. Уже закупили первых мальков сибирского осетра для завода в селе Матагис. Производство строят на деньги швейцарца с армянскими корнями Вартана Сирмакеса — главного инвестора в карабахскую экономику. Сирмакес не побоялся вложиться в производство икры, первая прибыль от которого появится только в 2021 году — мальки растут шесть лет. Но таких условий больше нет нигде, а потому надо рисковать. Если сложится, в год завод будет производить 30 тонн икры и выручать $30 млн в год. Риск – дело не только благородное, но и прибыльное.