|
Архив
№ (0) - 2016
ТЕМА НОМЕРА:
25 лет Нагорно-Карабахской Республике
|
|
Сделано в Арцахе
По итогам прошлого года внутренний валовой продукт (ВВП) НКР за год составил 209,3 млрд драмов.
В сравнении с предыдущим годом темп прироста составил 9,1%. ВВП на душу населения составил 1,414 млн драмов.
Объем промышленного производства увеличился на 2,5% по сравнению с 2014 годом и составил 53,5 млрд драмов. Валовой продукт сельского хозяйства в сравнении с прошлым годом вырос на 12,9%, составив 64,3 млрд.
Собственный годовой доход бюджета за прошлый год составил 34 млрд 436 драмов. Фактические расходы государственного бюджета составили 83 млрд 107,7 млн драмов.
Экономика НКР была практически полностью разрушена в ходе войны, развязанной Азербайджаном (1991 – 1994). Но затем интенсивный процесс ее востановления привел к тому, что за последние годы наблюдается экономический рост, связанный с развитием частного сектора, на который уже приходится более 75% промышленного производства. Появились новые заводы, фабрики, предприятия малого и среднего бизнеса. Столичные предприятия производят более половины всей промышленной продукции республики. Крупнейшим предприятием по производству стройматериалов остается Степанакертский комбинат стройматериалов, которому на территории республики принадлежат несколько карьеров по добыче строительного камня и облицовочных материалов из гранита, фельзита, мрамора, туфа и т.д. Присутствие в НКР богатых ресурсов ценных древесных пород обещает большое будущее лесной и деревообрабатывающей промышленности. В Арцахе действуют предприятия по лесопереработке, изготовлению ювелирной продукции, пищевой и легкой промышленности и др. Активно развивается туристическая инфраструктура, открываются новые туристические центры и гостиницы, разрабатываются новые маршруты.
Большую роль в становлении и развитии местной экономики играет ежегодный Экономический форум Bridge Artsakh, созданный в 2009 г. Союзом промышленников и предпринимателей Армении и Центром содействия международной интеграции «Мастер». Официальный партнер Форума – Арцахский инвестиционный фонд. За сравнительно малое время Форум приобрел большой авторитет среди потенциальных инвесторов и зарубежных бизнес-структур. В работе второго Экономического форума в июне 2010 г. в Степанакерте под патронажем президента Арцаха Бако Саакяна приняли участие, помимо местных предпринимателей и руководителей правительственных структур НКР и Армении, также представители армянской диаспоры, бизнесмены из Ирана, Украины, Беларуси и России.
В НКР сформировался либеральный налоговый режим для иностранцев. Многие объекты промышленности и сферы услуг ныне находятся в руках иностранных граждан (представителей армянской диаспоры стран СНГ, Западной Европы, Ближнего Востока и Северной Америки). Примерами могут служить Степанакертская ковроткацкая фабрика, находящаяся в собственности гражданина США армянского происхождения, Ванкский деревообрабатывающий завод, построенный американской фирмой, компания сотовой связи «Карабах-Телеком», зарегистрированная в Ливане. За последние годы в различные отрасли арцахской экономики было вложено порядка $25 млн. НКР состоит в таможенном и валютном союзе с соседней Республикой Армения. Экономики Нагорного Карабаха и Армении фактически интегрированы в единый комплекс (общие собственники и правовая база).
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА – ведущая отрасль хозяйства. Нагорный Карабах в целом удовлетворяет свои потребности в электроэнергии. Сегодня построено большое количество новых линий, что позволило полностью электрифицировать территорию Нагорного Карабаха. Крупнейший источник электроэнергии в республике – Сарсангская ГЭС на реке Тертер мощностью 50 МВт, производящая в год 90-100 млн кВт/ч. В 2008 году Карабах потреблял 220 млн кВт/ч. Электричество закупали в Армении. При этом у республики мощный потенциал для развития гидроэнергетики — в свое время ученые нашли два десятка мест для строительства мини-ГЭС. Найти деньги на возведение в бюджете не могли. Тогда премьер Арутюнян разрешил строительство частных ГЭС и гарантировал инвесторам прибыль с помощью тарифов на покупку энергии государством. С тех пор в республике появились 13 частных ГЭС, еще пять строятся, производится около 300 млн кВт/ч. Вместе с экономикой выросло и энергопотребление. Теперь ожидается, что к 2018 году Карабах сможет покрыть собственные нужды, производя 450 млн кВт/ч.
Госкомпания Artsakh HEK, оператор Сарсангской ГЭС, стала публичной в 2010 году. Правительство оставило себе 47% акций. Остальное продали на ереванской бирже за $13 млн, акции купили больше 1000 человек — среди них и обычные граждане Армении и Карабаха, и бизнес. Крупные пакеты приобрели армянская «М-Энерго», Зангезурский медно-молибденовый комбинат и британская Multicontinental. На эти деньги «Арцах ГЭК» построила первую в Карабахе частную ГЭС, а потом ещe четыре. В прошлом году выручка компании составила $3,5 млн, прибыль $1,7 млн.
Горнодобывающая промышленность ранее не считалась отраслью специализации Нагорного Карабаха. В советское время здесь разрабатывались месторождения строительных материалов, но добыча руды черных и цветных металлов не производилась. В 2002 г. в НКР с привлечением зарубежного капитала было создано ООО Base Metals.
Неожиданное развитие и динамичный рост в последние годы в Нагорном Карабахе получила ювелирная отрасль. В республике действует несколько предприятий по обработке драгоценных камней и изготовлению ювелирных изделий. Ведутся активные переговоры с известными зарубежными фирмами, которые готовы разместить в НКР свои производства. Ювелирное дело – традиционное ремесло армян во многих уголках планеты со времен Средневековья.
|