Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2016

ТЕМА НОМЕРА:

25 лет Нагорно-Карабахской Республике


АРЦАХ - РОДИНА ПРЕДКОВ




Нагорный Карабах (историческое название Арцах) в знаменитом труде Страбона (I в. до н.э.)  «География» упоминается как часть древней Армении с плодородными землями и многочисленной кавалерией.  Северо-восточной границей Армении по свидетельству того же Страбона, Геродота (V век до н.э.) и других античных историков являлась река Кура. «Великая Армения ограничивается с севера частью Колхиды, Иверией и Албанией по вышеуказанной линии, проходящей через реку Кир (так именовалась Кура в древнегреческих и римских работах - прим.)». (Клавдий Птолемей. География). «Это племя  (албанцев), расселившееся по кавказским горам, доходит, как сказано, до реки Кира, составляющей границу Армении и Иверии». (Плиний Старший. Естественная история). 
Об этом упоминают и азербайджанские историки.  Так, основоположник азербайджанской историографии Абас-Кули-Ага Бакиханов (1794-1846) в своем труде «Гюлистан-Ирам» указывает, что река Кура является границей между Арменией и Ширваном (Албанией Кавказской), а Арцах много раз упоминается как часть Армении. Византийский император Константин Порфирородный (913-959), направляя письмо на имя князя Хачена (одно из названий  Арцаха, позже ставшее названием одного из княжеств-меликств Нагорного Карабаха), адресует его «в Армению». Побывавший в начале XV века в Карабахе немец Ганс Шильтбергер («Путешествие Ивана Шильтбергера по Европе, Азии и Африке») отмечал, что равнинный Карабах «лежит в Армении». 
Арцах всегда занимал важное место в истории Армении.  Создатель армянской письменности Месроп Маштоц основал первую в Армении школу с обучением на основе нового армянского алфавита (405 г.) в монастыре Амарас, расположенном в Мартунинском районе НКР. На территории исторического Арцаха имеется более 3000 армянских исторических памятников, в том числе церквей, монастырей, крепостей (Аканаберд, Левонаберд, Авакахагац, Бердакар, Хожаберд, Аскеран, Тумасаберд) и малых архитектурных памятников.  Среди них такие шедевры средневековой армянской архитектуры, как монастыри Гандзасар (XIII век), Амарас (IV век), Дадиванк (IV век), Варазгомаванк (VII век), Цицернаванк (IV- IX век н.э.) и др. 
После падения Армянского царства Аршакидов в 428 г. Арцах перешел под владычество Персии.  Но уже в конце V в. в Арцахе было создано государство, просуществовавшее вплоть до VIII в., во главе которого стоял княжеский род Араншахиков. 
В VIII в. начались арабские завоевания.  Значительные территории современного Южного Кавказа стали частью «провинции Армения» в  составе Арабского Халифата.  Хаченское княжество также вошло в состав данного образования, сохранив при этом свою государственность. С восстановлением Арменией в IX-XI вв. своей независимости Арцах вошел в ее состав. 
Хаченское княжество успешно противостояло нашествию сельджуков  (XI-XII вв.). Во время монгольских нашествий XII-XIII вв. Хаченское княжество, а также  Киликийское армянское царство были единственными частями Армении, которые благодаря умелой дипломатии практически избежали порабощения.  В XV-XVII вв. Хаченское княжество – последний осколок древнеармянской государственности.  В XV в. вслед за вторжением в Южный Кавказ Тамерлана в равнинные части Карабаха проникли тюркские племена. Именно в это время в равнинном Карабахе впервые появился тюркский элемент.  
В XVII в. на месте Хаченского княжества образовались 5 крупных меликств (княжеств): Варанда, Хачен, Дизак, Джраберд, Гюлистан.  К этому времени восходит и установление персидского владычества над Карабахом.  Однако карабахские меликства сохранили полное внутреннее самоуправление, которое было подтверждено в начале XVII в. грамотой шаха Персии Аббаса I. 
В записке грузинского царя Ираклия II от 1769 г. говорится: «Хамс (т.е. 5 меликств Арцаха) составляет владение... народ весь армянского закона, в том владении находится армянский патриарх». Шах Аббас для создания опоры своей власти переселял на Южный Кавказ полукочевые тюркские племена.  А с целью развития в Иране ремесел многие карабахские ремесленники вместе с семьями вывозились в различные регионы этой страны.  Одновременно тюркские племена, занимавшиеся кочевым скотоводством, вытесняли оседлое армянское население в карабахские горы. Вследствие этого к XVIII в. этнический состав равнинного Карабаха изменился в пользу тюрков. 
В середине XVII – начале XVIII вв. пять армянских меликств Карабаха объединились на равных правах и создали государственное образование, известное в истории под названием «меликства Хамсы» (от арабского слова «хамса» – «пять»), территория которого превышала 15 тыс. км2.  Именно эти пять меликств и руководили борьбой армянского народа против персидского и османского господства (XVII – XVIII вв.). Документально сохранилась многолетняя переписка армянских меликов (князей) Карабаха с российским двором, в том числе с императорами Петром I и Павлом I, с некоторыми европейскими державами, начавшаяся еще в первой четверти XVIII в. 
В 1722-23 гг. во время войны России с Персией Петр Великий принял ряд мер по созданию военно-политического союза России, Нагорного Карабаха и Грузии. Был разработан план освобождения Закавказья и воссоздания армянского и грузинского государств.
В середине XVIII в., воспользовавшись внутренней междоусобицей карабахских князей, вождь одного из тюркоязычных кочевых племен Панах сумел обосноваться в крепости Шуши. Он провозгласил Карабах ханством, а себя – ханом. Это нашло поддержку персидского двора.  Но Нагорный Карабах все равно оставался армянским государственным образованием, точно так же, как и воцарение российских императоров немецкого происхождения никак не могло трансформировать российское государство в немецкое. 
В 1783 г. Г.А. Потемкин в своем рапорте Екатерине II сообщает: «Не имев еще повеления в. и. в., я дал резолюцию ген.-пор. Потемкину об Ибраим-хане Шушинском, сближающую его к повиновению. Тут предлежит разсмотрению, чтобы при удобном случае область его, которая составлена из народов армянских, дать в правление национальному и чрез то возобновить в Азии христианское государство, сходственное высочайшим в. и. в. обещаниям, данным   чрез меня армянским меликам». В документах, подписанных российским императором Александром I, река Кура признана границей между Арменией и Албанией. В 1813 г. Нагорный Карабах (Арцах) как самостоятельное армянское государственное образование по Гюлистанскому договору между Российской империей и Персией был присоединен к России.
В 1828 г. число армянских переселенцев в Нагорный Карабах было ничтожным. «Из 700 семей армянских переселенцев в Карабахе в 1828 г. 300 семей вернулись обратно, а значительная часть оставшихся погибла в результате эпидемии чумы».  Поселены  эти люди были в основном в низменной зоне Карабаха: «Кн. Абхазов… сих людей поселил на развалинах древнего столичного града Армении, известного по летописи под именем Барда». К 1917 году территория Карабаха в административном отношении состояла из Джеванширского, Шушинского, Карягинского, Казахского и Елизаветoпольского (Гянджинского) уездов Елизаветопольской губернии, которые включали практически весь Карабах.  Основными национальностями были армяне и тюрки.  При этом в западной части губернии доминировали армяне, а в восточной – тюрки.  В горных районах  Карабаха соотношение армян и тюрков составляло 229 тыс. к 50 тыс.
Кочевые тюркские племена, к которым восходит современный азербайджанский этнос, начали проникать на Южный Кавказ в XI – XIII вв. В Нагорном Карабахе они появились лишь в последней трети XVIII в. и вплоть до его аннексии Азербайджаном в 1921 г. никогда не превышали 3-4% населения.  Даже на территории современного Азербайджана до середины XIX в. тюркский кочевой элемент не был одним из основных.  Но наиболее сильный поток миграции тюркоязычного населения на Южный Кавказ приходится на конец XIX века. Согласно азербайджанской истории, с 1880 г. число отходников лишь с северо-западных провинций Иранского Азербайджана на территорию нынешнего Азербайджана составляло 30-35 тыс. чел. в год.  Получается, что из 1 млн. тюрков, проживавших в Бакинской и Елизаветопольской губерниях в 1897 г., по крайней мере 600 тыс. (60%) прибыли с территории Ирана, начиная с 1880 г. 
После российских революций 1917 г. на Южном Кавказе началось формирование независимых государств.  В мае 1918 г. независимость провозгласили Грузия, Армения и Азербайджан. Но если Армения и Грузия имели многовековую историю государственности, то государство под названием Азербайджан появляется впервые. Ввиду этого оно начало предъявлять территориальные претензии к сопредельным государствам.  Понадобилось почти два десятилетия, прежде чем этноним «азербайджанцы» в 1936 г. вошел в употребление.  До этого они упоминались как «кавказские татары» или «тюрки».
Азербайджано-карабахский  конфликт начался в 1918 г., когда впервые в истории созданная азербайджанская республика предъявила территориальные претензии к Армении, в том числе и на Нагорный Карабах (Арцах), в котором 95% населения составляли коренные жители армяне. 
В 1988 г. начался новый этап азербайджано-карабахского конфликта. В ответ на мирные требования армян Нагорного Карабаха, которые составляли 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Азербайджан осуществил акты геноцида против мирного населения как НКАО, так и армян Азербайджана. В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) после референдума о независимости, проведенного в полном соответствии с нормами международного права и законодательства СССР, подверглась широкомасштабной агрессии со стороны Азербайджана. 
В результате национально-освободительной войны 1991-1994 гг. и операции по принуждению Азербайджана к миру Армия обороны НКР также освободила 7 районов исторического Нагорного Карабаха, которые были противоправно отторгнуты Азербайджаном от Нагорного Карабаха в 1923 г. Азербайджанская армия оккупировала часть Нагорно-Карабахской Республики (полностью Шаумянский район, частично Мардакертский и Мартуниниский районы).  4-5 мая 1994 г. прошла встреча глав парламентов Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении в Бишкеке (Кыргызстан) при посредничестве Межпарламентской Ассамблеи СНГ. «Бишкекский протокол» стал основой для заключения соглашения о прекращении огня в зоне конфликта. 9-11 мая 1994 г. прошло оформление российским посредником договоренности о повсеместном прекращении огня. 
Документ подписан главами оборонных ведомств Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении. Соглашение о прекращении огня вступило в силу 12 мая 1994 г. В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, Франция, США.