Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 141-142 (141) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:


От редакции




Подытожим наш подробный рассказ о так называемом «деле Амирова», об очевидных заслугах и достижениях этого незаурядного управленца-новатора с громадным жизненным опытом, преданного гражданина России… Как ни парадоксально, но приходится напоминать забывчивым о том, что он немало сделал для руководства региональной «Единой России», сегодня не все помнят, что он неоднократно не назначался, а именно ИЗБИРАЛСЯ мэром столицы Дагестана. Саиду Джапаровичу тяжело – тяжело психологически и физически быть в заключении. Это глубочайший стресс, но он не сдается… Он верит в силу правды, торжество закона, а не произвола. Его личную борьбу за честь и достоинство разделили и соратники, и многие даже бывшие недоброжелатели. В своей книге «События и политика» он отмечал, говоря об ответственности власти: в стране «Президент является гарантом соблюдения Конституции и защиты прав человека. Когда какое-либо должностное лицо или властная структура посягают на основной закон и фундаментальные права человека, Президент не может стоять в стороне, его прямая обязанность – вмешаться, и всякой относительной независимости какой-либо ветви власти или структуры власти приходит конец, если они посягают на основы государства и на свободу людей». Сегодня, спустя годы после написания этой книги, он верит и надеется на правосудие, что оно восторжествует, и лично обращается к Президенту России В. Путину с просьбой взять его дело под личный контроль, а не доверять той клевете, которую о нем распространяют.
На сегодняшний день, по общему мнению адвокатов, есть надежда на благоприятный исход. Ведь реальные представленные факты и аргументы убедительно говорят о стремлении оклеветать и опорочить Саида Амирова, и сама эта ускоренно развившаяся так называемая «правовая история» изобилует и фальсификациями документов, и лживыми доносами в сочетании с оговорами, и использованием пыток. Экзекуция системы неоправданно жесткая и даже жестокая по отношению к своему гражданину, который всю свою жизнь был и остается консолидирующей фигурой в Дагестане, умным творцом, неординарным и сильным человеком. Вдумайтесь, инвалид I группы на основе предвзятого обвинения «выбит» из привычной среды!
Заканчивается 2015 год, очень непростой для нас. Обеспокоенность и тревога соседствуют с надеждами на благополучие. И Россия как никогда нуждается в консолидации, согласии и солидарности. 
Cегодня созидатель Саид Амиров не просто нужен, а необходим. Его возвращения ждут с нетерпением и махачкалинцы, и мыслящие дагестанцы, и многие россияне, знающие не понаслышке об этом удивительном патриоте страны, который был в авангарде антисалафитской борьбы в Дагестане. 
Он не просто оказался жертвой интриг, а важнейшим звеном в бесполезной, наносящей ущерб респуб­лике и стране политической «игре». Человек великого мужества, умный и надежный, он сегодня нуждается в защите и поддержке. 
И мы также присоединяемся к его словам, публикуя этот материал в руб­рике «В папку Президента». Это тяжелая и неправедная история должна закончиться. Справедливость должна восторжествовать, иначе теряется вера в законность и государство. И здесь нельзя не видеть проблемы нашего правосудия. Общаясь с юристами, мы пришли к выводам: нуждается в совершенствовании российское уголовное судопроизводство; может быть, стоит вернуть прокурорский надзор над следствием, тем самым восстановить систему сдержек и противовесов в уголовном процессе. 
Мы верим, что гуманизм возьмет верх над жестокостью и жаждой ­мести.