Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 141-142 (141) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:


«Черный» день




…Все изменилось 1 июня 2013 года. Этот день стал своего рода «черным» как для самого Амирова, так и для многих дагестанцев. До сих пор не утихают страсти, вовсю идут споры и дискуссии: почему и как лучший мэр-2013 через сорок дней после награждения оказался под арестом, проведенным подчеркнуто демонстративно с привлечением многочисленных силовиков.
Показательное задержание главы Махачкалы в субботний день дома, где он рассматривал письма и жалобы горожан, с транспортировкой в Ростов-на-Дону, а затем самолетом в Москву вызвало возмущение тысяч людей, как очевидцев этого события, так и узнавших об этом из СМИ. Многие сразу же обратились к журналистам. Вот только некоторые из писем по поводу вопиющего по ­своему цинизму факта задержания Саида Амирова («Кавказская политика», www.kavpolit.com):
Сапиюлла Бамматов, депутат городского округа, руководитель фракции КПРФ:
«Как человек, который родился и вырос в Дагестане, я возмущен. Такого «беспредела» еще не было. Сегодня критикуют советское время, а вот так просто могут взять и арестовать человека, используя целую армию в масках.
Такая мера применима только к человеку, скрывающемуся от правосудия, но никак не к публичному и открытому для диалога политику. Это повод не просто для критики, а для всеобщего порицания и возмущения. Мы будем всесторонне поддерживать Саида Амирова».
Муса Омаров, депутат Народного Собрания РД, руководитель Комитета по межнациональным отношениям и делам религии:
«Мы стремимся, чтобы нас уважали в мировом сообществе. В западной власти есть прецеденты, когда за нарушение норм морали и буквы закона преследовались даже президенты. В стране не должен быть избирательный закон. Он для всех одинаков… Презумпцию невиновности еще никто не отменял. Власть закона у нас настолько извращена, что можно любого гражданина обыскать, надеть наручники, уложить в грязь лицом, причем прикрываясь при этом людьми в масках! Закон должен быть с открытым лицом. Ведь даже судьи, которые выносят пожизненные приговоры, делают это без маски.
А наши спецслужбы создали себе комфортные условия и все блага. Пускай ловят преступников и бандитов! Коррупция начинается с них. Если существует такая ситуация, когда чуть ли не каждый день происходят преступления и взрывы, то они не справляются со своими обязанностями. Их обязанность - защита наших рубежей от террористов и эмиссаров западных стран. Для наведения внутреннего порядка есть соответствующие органы.
Любой человек может быть признан виновным в преступлении только после решения суда.
Если мы сейчас оставим беззаконие без всеобщего порицания, то завтра эта участь может постичь любого из нас». 
Переживший более десятка покушений мэр Саид Амиров был очевидным символом стабильности дагестанского бытия, прежде всего Махачкалы. Его называли и своеобразным стержнем. Кто-то его любил, а кто-то, наверняка, и ненавидел. Но человек уважаемый всеми и, прежде всего, своими горожанами, он не был, наверное, бессребреником, имел серьезные властные позиции. 
На деле Саид Джапарович – один из плеяды наиболее авторитетных дагестанцев. Очевидно и другое: независимая позиция когда-то бывшего вице-премьера правительства не всем была по душе на другой стороне площади Ленина. Он стал своеобразным ореолом справедливости и честности, что на Кавказе всегда берется в заслугу, действительно сильной личностью, воплощающей в себе решение многих вопросов уставших от коррупции и террора дагестанцев. Яркий приверженец светскости, укрепления российской государственности, единства и целостности страны. Чего стоит только один из многочисленных реализованных им проектов – мемориальный комплекс представителям русской интеллигенции, получивший название «Памятник русской учительнице».  Вот в чем стержень – это наглядный ответ идеологам противопоставления Дагестана России, убедительная позиция духовного просветительства и культурного многообразия современной России.