Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 141-142 (141) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:


Дважды спасший




В биографии сегодня отстраненного и осужденного мэра есть события, которые навсегда останутся в памяти дагестанцев. Это те недели, которые были связаны с борьбой против бандитов в августе 1999 года. Но прежде чем писать об этом, нельзя не отметить следующее: 15 (!) покушений на свою жизнь в виде непрекращающихся терактов испытал гордый и самодостаточный Амиров. В результате – инвалидная коляска и частичная парализация. Но глава не сдается! Чего только стоят слова, произнесенные им в 2001 году:
«Дорогие махачкалинцы, дагестанцы! Я обращаюсь к Вам в связи с очередным покушением на мою жизнь. В адрес террористов практически все сказано.
Силы, которые выступают против меня, еще раз показали всему миру, что для них жизни сотен и тысяч людей ничего не значат, что они могут уничтожить и гостей, попирая святые законы нашего народа. Ведь если бы сработала начиненная ими взрывчаткой машина, то трудно даже представить масштабы ожидаемой трагедии.
Эти подонки, потерявшие всякую честь, рассчитывают такими способами заставить меня ошибаться, подтолкнуть на необдуманные шаги, незаконные действия. Но этого не будет. Ни один нормальный человек не может уподобиться им. Против этого социального бешенства будут найдены законные средства.
Я хочу заявить нашему народу, что против меня ополчились те, кто во мне видит основное препятствие на своем пути к безраздельному господству путем насилия и террора.
Я твердо обозначил свою позицию: не допущу в политику, чтобы управляли нами, тех, кто нажил состояния грабежом и вымогательством, торговлей оружием и наркотиками. Этого не будет.
С другой стороны, я сделаю все возможное, чтобы мы вступили в гражданское общество, где каждый человек или группа имели бы законное право и возможность выразить свой социальный протест или несогласие с властями в установленном законом порядке. Не уважая закон, мы перестанем уважать самих себя. Кто-то хочет установить здесь, в Дагестане, закон джунглей. Мы с вами, объединившись, этого не допустим».
Между тем Саид Амиров дважды спас Дагестан от развала. Так считает Баганд Магомедов – в недавнем прошлом первый заместитель главы администрации Махачкалы. Он одним из первых вступил в махачкалинский сводный отряд ополченцев – Интербригаду. За участие в боевых действиях за отражение бандитского вторжения на территорию Дагестана был награжден орденом Мужества. Сам Магомедов вспоминает: «Тогда международные формирования во главе с Басаевым посчитали, что уже Республика Дагестан созрела для того, чтобы войти и создать вместе с Чечней имамат Дагестана и Чечни. Многие села Унцукульского района поддерживали его. Кадарская зона вся поддерживала их. Там уже поработал Хаттаб, и пять-шесть сел были настроены, даже свои порядки там устанавливали...
Боевики вошли через Андийский перевал и спустились в села Ботлихского района, структуры, которые должны были защищать, растерялись, потому что там не было войсковых частей, надо было их подтягивать из Махачкалы, из соседних регионов. Главнокомандующим войсками СКВО тогда был Казанцев. Генералы Трошев, Шаманов, Квашнин прилетали туда на вертолете. Село за селом переходило в руки Басаева. А руководства республики в это время, как назло, опять не было на месте. В первые часы народ был в растерянности. Нужно было обратиться к людям, но некому было это сделать.
Саид Джапарович первым выступил по телевидению, сказав, что никогда Дагестан никто не завоевывал и никто его не завоюет: «Мы – мужчины, живы, мы есть!» После этого им было принято решение, что надо создать Интербригаду. Со всех районов приходили люди, записывались. Это были «афганцы» и те, кто воевал в других каких-то локальных войнах.
Собрав Интербригаду, на автобусах все выехали в Ботлих (три роты – 354 человека). Там были панические настроения, первый замминистра МВД Дагестана сказал: «Я заболел, мне надо уехать!». Когда мы приехали, у людей дух появился... Для всех стало понятно, что народ с ними, что они не брошены. Если бы мы не приехали, кто знает, может, перекрыл бы Басаев доступ к пяти районам – и всё!
В первый же день Саид Амиров позвонил Казанцеву: «Чем вам помочь?» Тот говорит: «Только едой, потому что тут ничего нет, солдаты голодные». За полдня Саид Джапарович все организовал, отправили два полных КАМАЗа: хлеб, муку, тушенку. Когда мы приехали, то увидели юнцов – черные глаза, одни глазницы беленькие – они трое суток не спали и не ели… 
А потом начались события в Новолаке, и опять туда поехала наша Интербригада. Многие проявляли героизм, андийцы встретили прямо на перевале боевиков, где они понесли большие жертвы. Даже женщины вышли, с вилами стояли! Народ воспрял духом! И это благодаря Саиду Джапаровичу Амирову. Он был с нами в контакте, каждую ночь спрашивал, что необходимо. В Интербригаду каждый день шло пополнение – более 20 000 добровольцев собралось. Амиров заявил: «Наша задача – готовиться к отражению атаки на оборонительных рубежах Махачкалы». Простые граждане только из уважения к нему выходили. За Амировым люди шли, ему верили. Могу твердо сказать, что не будь Саида Джапаровича, вот такого гражданина, вот такого волевого человека, который сумел сплотить самые позитивные силы, самых настоящих дагестанцев, патриотов России и Дагестана, события могли бы пойти по трагическому сценарию. Именно он спас дважды Дагестан от развала. А если бы развалился Дагестан… то можно с уверенностью сказать – начала бы разваливаться Россия. Владимир Путин несколько раз подчеркивал это. Тогда по инициативе Амирова повесили на площади в городе огромный плакат со словами Путина: «Видя, как дагестанцы защищают свою землю, свой Дагестан и Россию, я еще больше полюбил Дагестан и дагестанцев». 
Так, телеобращение мэра Махачкалы, где впервые прозвучала «конституционная целостность и территориальная неприкосновенность Республики Дагестан» дало особый толчок в мобилизации дагестанского общества для борьбы с экстремистами.
За 15 лет, что Саид Амиров занимал кресло главы администрации Махачкалы, он радикально изменил город. Махачкала из города с дотационным на 88% бюджетом стал городом-донором, питая экономику всей республики. Ежегодно собиралось почти 20 млрд руб. налогов. В его активе – разработка стратегии преобразования экономики республики из дотационной в бездотационную, реальная стратегия на основе практического опыта хозяйственника-управленца. У него болела и болит душа за горожан, за свой народ, за свой Дагестан, за Махачкалу и за Россию…