Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 141-142 (141) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:


Неоднозначное дело





На исходе 2015-го мы решили обратиться к теме, которая последние два года будоражит не только жителей Дагестана, но и стала предметом пристального внимания журналистов, правозащитников, лидеров общественного мнения, политиков.
Речь идет о так называемом «судебном преследовании» мэра Махачкалы Саида Амирова, который в одночасье стал отстраненным, подследственным и осужденным, причем по двум приговорам. Мы расскажем о фактах и событиях, о реакции судебно-правоохранительной системы, которая всей своей непоколебимой «машиной», по сути, обрушилась на лидера и политического «тяжеловеса» Дагестана, человека не робкого десятка, который и в сложившихся тяжелейших условиях сохраняет силу духа, силу воли, не допуская даже мысли, чтобы поступить бесчестно и бессовестно. Мы расскажем о мэре Амирове, который для нашего журнала и остается мэром столицы Дагестана, потому что неоднократно он выступал на страницах нашего издания, делился своим опытом и достижениями, преодолением трудностей, которых в некогда «забытой» Махачкале было предостаточно. Этот человек – действительно талантливый градоначальник с высокими нравственными принципами. Именно благодаря его государственной позиции, нравственному примеру ­фактически дважды Дагестан был спасен от террористов.
Сегодня он в беде... Гражданин России, руководитель города, переживший пятнадцать покушений, прикованный к инвалидному креслу, не способный без постоянной помощи себя обслужить – в тюремной камере. Вот так бывает! И причин тому, наверняка, немало. Но мы будем говорить о правовом беспределе, где сошлись и неприязнь противников в сочетании с откровенной ненавистью, и шельмование, и оговоры, и давление на свидетелей, и, как результат, чудовищные по своему смыслу и звучанию приговоры, связанные с обвинением в терроризме и покушениям на убийство.
Этот материал – и рассказ о реалиях отечественной судебной системы, связанной «пуповиной» с политическими деятелями, выдающими себя за радетелей страны, а на деле являющимися временщиками и конъюнктурщиками. 
Награжденный и «обласканный» многочисленными титулами, сегодня Саид Амиров приобрел титул «мученика». Суд решил, но честь и совесть – понятия более устойчивые и весомые, чем даже решения судов. Сегодня Амиров не «исчез» и не отошел от борьбы. Он не сдается. И мы поведем разговор о суровой правде нашего бытия, о судьбе человека-легенды, выступившего на защиту страны в конце 90-х годов и подвергнувшегося, как по команде, клеветническим нападкам. Он далеко не идеал, как и каждый из нас. Но он не стал «политическим трупом». Человек слова, прямой и жесткий, он всегда был требователен к себе и другим. Сегодня он – волевой боец, борющийся за справедливость. И дай Бог, чтобы чаша терпения Саида Амирова не была испита до конца.
Этот материал – далеко не исчерпывающий всю тему, и он не претендует на окончательный вердикт. Тем не менее, он позволяет заострить проблему российского судопроизводства, его нацеленности и ответственности. Позволяет привлечь внимание федерального центра и президента страны к столь неоднозначному делу.