Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (138) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:


Не сбиться с пути




В 14 лет молодой человек получает паспорт, и это уже свидетельствует о его гражданской зрелости. Так рос и зрел и наш журнал, которому уже 15. За эти годы он стал действенным и регулярным изданием, надежным каналом взаимодействия федерального центра с регионами и формирующимся гражданским обществом. Мы многое узнали, пришло понимание реально происходящего во властных структурах. Журнал стал влиятельным и значимым в оценке и анализе происходящих событий в стране и за рубежом. Этот номер – символичная летопись издания, своеобразный отчет, надеюсь, не «дембельский». 
Страна ищет свою индивидуальность, свой особый и верный путь. Пока заметно историческое возрождение последних 15 лет, которое, увы, не сопровождается экономическим. Подъем экономики 2000-х годов «смыли» идущие одна за другой волны кризисов, которые привели к тому, что Россия живет сегодня в очень жестких реалиях. Власть волнорезом не сработала: нет четкой программы выхода из кризиса, не созданы инструменты и источники для предполагаемого роста. Время же уходит: упустив безболезненный вариант реформ, скатываемся к непопулярным  мерам. 
По объему потребления мы отброшены на несколько лет назад. Впервые за 15 лет падение текущего потребления опережает падение инвестиций в производство. Растущая уязвимость национальной валюты, продолжающийся вывод капиталов из страны говорят о новых валютных потрясениях. Все 15 лет федеральный бюджет был сердцем государственной экономики, главным мерилом успешности власти. Распухшая от нефти казна позволяла справляться с выплатами внешнего долга, нарастить соцрасходы, увеличить госаппарат, провести Олимпиаду и заняться перевооружением. Эпоха стабильности позади. Бюджетное сердце давно барахлит. Растет эпидемия банкротств российских компаний. Те же, кто еще на плаву, не стремятся расширять свое  дело. Котрсанкции, девальвация, разгон цен не привели к буму импортозамещения. Доходы россиян падают, идет ко дну средний класс, бедных же практически 23 млн человек. При этом политика санкций стимулировала рост антизападных настроений и укрепление позиций властей. Уровень социального напряжения не растет, масштаб поддержки федерального центра бьет все рекорды. 
Вот уж вечный парадокс: нас сплачивает внешний враг! И вроде уже не замечаем свертывания свободы слова, ограничения политической конкуренции, продолжающегося наступления на «малышей» и «середняков» бизнеса, тотального административного контроля и монополизации. Но зато все четко понимают: пока единственная форма выживания – «госкрыша», близость к бюджетным средствам, а госслужба – по сути единственное теплое место. 
По индексу социального развития ООН мы занимаем 65-е место. И продолжающаяся «оптимизация» здравоохранения, школьного и вузовского образования показывает стремление решить чисто фискальную задачу – впихнуть эти важнейшие сферы общественной жизни в «худеющий» на глазах госбюджет. 
Совесть же – понятие уже для многих забытое. Ее эквивалентом стали деньги, и в погоне за ними многие чиновники выработали свой «кодекс чести», свои «заповеди»: «здесь и сейчас», «главный план – набить карман». Примеров тому немало – от Коми и Карелии до Сахалина.
Народ тоже не отстает по «моральным показателям». В стране в 2014 году почти 1700 детей было убито в их собственных семьях, в 2013 году 14,5 тыс. женщин были убиты мужьями. С национальной идеей тоже не все так просто. 
Сейчас социальным идеалом является чиновник, а не изобретатель, инженер, интеллектуал, ученый. Подрастающее поколение воспитывается на примерах обогащения, и многие родители в качестве приоритета в воспитании своих детей видят достижение успешности и богатства. Да и жизнь показывает, «кому на Руси жить хорошо». 
Сделать современную жизнь нашего поколения осмысленной и значимой, полезной, здоровой морально и физически, чтобы наши дети стали гражданами страны, а не населением – вот путь нашего бытия. Только тогда можно будет ждать позитивных перемен в России.
Александр Новиков