Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:

Всегда Великая Победа


Война, которой нет забвенья


Подготовка этого спецвыпуска – совместный проект журнала и Фонда сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «МИР РАДИ ЖИЗНИ». О работе к 70-летию ­Победы рассказывает президент фонда Александр ­Новиков.

– Александр Анатольевич, деятельность фонда уже получила общественное признание. Расскажите, пожалуйста, в чем «изюминка» ваших программ?
– В стране остро ощущаются проблемы в патриотическом воспитании, передаче исторических знаний и опыта поколений. И здесь события войны, народная память являются отправной точкой для нас. Проект «МИР РАДИ ЖИЗНИ» действует с 2008 года. Он как раз посвящен подготовке к 70-летию Великой Победы. Мы регулярно проводим круглые столы по патриотической тематике, фотовыставки. Пришла идея расширить общение с молодым поколением, реализовать «выездные уроки истории». Так начала воплощаться в жизнь идея поездки по городам-героям, городам воинской славы, которые приняли на себя самые страшные удары войны. В советское время этому уделялось особое внимание, поскольку возможность лично увидеть настоящие артефакты и соприкоснуться с событиями героического прошлого стоит десятков книг и фильмов, к многим из которых тоже есть вопросы. Такой первой акцией «Мы помним… Так начиналась война» стала поездка в 2011 году в Беларусь, когда дети и ветераны в ночь с 21 на 22 июня в Брестской крепости словно погрузились в роковые события 70-летней давности. С тех пор эта программа стала ежегодной, о ней знают хорошо в регионах братской Беларуси. И она проходит по маршруту Москва – Брест – Минск – Могилев – Гомель – Москва. Это своего рода «визитная карточка» наших дел.
Но у нас немало и других программ: «В памяти народной», «Мы помним историю своего Отечества», «Россия – родина талантов», «Созвездие Гагарина» и др., которые связаны с акциями-поездками. Я глубоко убежден, что надо делать все для того, чтобы молодежь – школьная и вузовская – имела как можно больше возможностей побывать в памятных исторических местах нашего Отечества.

– Вы затронули вопрос о патриотическом воспитании. Каким оно вам видится сегодня?
– К моему большому сожалению, картина такова, что у всех есть планы, свои задачи, во многом правильные и разумные. Но эффективной системы патриотического воспитания на сегодня в стране нет. Это очень тревожно. Это связано со многими причинами и обстоятельствами. Не буду на этом останавливаться. Мой вывод таков – зачастую вокруг патриотического воспитания формируется стена забвения и непонимания. Не без труда пробивается поддержка поисковых отрядов. Вопросы остаются к познанию исторических событий и фактов. Но если подытожить, то у нас не сформировалось главное – культура памяти, еще раз подчеркну, именно культура памяти в самом широком смысле. Наши инициативы имеют государственное значение. Это тот необходимый фрагмент, который, по мнению участников (а их за эти четыре года было более 700 человек из 13 регионов страны), важен и весом для воспитания чувств… Это очень непростая область военно-исторического и патриотического туризма. Здесь немало хлопот и бесконечных бюрократических проволочек, но результат того стоит. Такие уроки истории остаются на всю жизнь!

– Этому инициативному проекту более шести лет. Знаю, что у вас не только «выездные уроки» по стране и в Беларусь, есть нечто и другое.
– Есть удовлетворенность от того, что проект состоялся. Сегодня «МИР РАДИ ЖИЗНИ» – это системный проект, охватывающий многие программы и направления. У нас свой зарегистрированный товарный знак, в 2014 году зарегистрирован фонд как социальная некоммерческая организация. И мы пошли другим путем в отличие от общепринятого в наше непростое время – мы «наработали» проект, реализовали ряд программ и только после этого пришли к идее регистрации фонда. Рассчитываем, что госвласть не останется безучастной, хотя проявления формализма ощутили уже вовсю, обращаясь в федеральные структуры власти. Яркий тому пример – в декабре мы смогли собрать на свой форум более 50 организаций и структур, связанных с патриотическим воспитанием, обратились с письмами по результатам форума. А в результате – безучастие, глухота и откровенное равнодушие. Это я к тому, что мы являемся, по сути, площадкой, которая собирает многих заинтересованных, причем разных категорий, озабоченных не «построением картинок патриотизма», а реальным состоянием и работой «на грунте», по существу. Эта область остается без внимания. Парадокс в том, что у многих наших молодых людей есть запрос на знание событий истории, а мы в целом порой не можем на этот запрос ответить. Вернее, отвечаем порой «массовками» и дежурными мероприятиями, не имеющими по существу никакого воспитательного влияния, а приносящими порой разочарования и откровенный вред. Зато для многих это – «энергоемко».

– Какие инициативы реализованы фондом в последние год-два?
– Начну, прежде всего, с того, что в 2013 году была интереснейшая акция-поездка, которая оказалась, к сожалению, первой и единственной… Это «выездной урок истории» по боевому пути 44-й Гвардейской танковой бригады, воевавшей в Подмосковье и на тульской земле, на Курской дуге, освобождавшей Украину. Это часть в годы войны получила наименование «Бердичевской», и мы увидели (и молодежь, и ветераны), с какой любовью и трепетом относятся в Бердичеве к памяти о воинах-освободителях, отвоевавших родной город. У всех нас сложились свои впечатления о посещении украинских городов и памятных мест. Но одно скажу: россияне практически там не бывали и мест памятных не посещали. Конкретный факт – посещение музея Корсунь-Шевченковской битвы, где мы были за последние годы фактически первой российской делегацией. Ситуация изменилась на Украине менее через год. Я все время думаю, почему и как? И не могу не сокрушаться, что в этом есть и наша большая вина.
«Воспитание чувств» мы осуществляем, как правило, через память о войне. Сложилась парадоксальная ситуация – сама историческая память выходит на новый уровень участия молодого поколения, которое желает, хочет и имеет полное право знать о прошлом своей страны. Отсюда в нашей практике и издательские проекты. Но в последнее время мы особое внимание уделяем реализации собственного цикла акций-поездок «Европейские маршруты памяти», связанного с посещением мемориальных и памятных мест за рубежом, бывших концлагерей, где погибли десятки тысяч наших соотечественников. Посещение этих мемориальных мест ушло из традиции вместе с советской страной. Разрабатываем уникальные маршруты, программы. Все это – составная часть военно-мемориального туризма, который у нас сегодня в забвении. В 2014 году при поддержке правительства Московской области была организована первая поездка цикла «Дороги памяти – дороги бессмертия». В первые дни мая, накануне 70-летия Победы, планируется проведение межрегионального автопробега по городам воинской славы «Подмосковье: дороги памяти и бессмертия» по маршруту Москва – Волоколамск – Можайск – Наро-Фоминск – Ильинские рубежи – Малоярославец – Подольск – Чехов (Егорьевск) с участием регионального отделения РВИО Московской области.
Хочется надеяться, что все-таки откроются двери, говоря словами президента, всем, кто хочет на деле проявить себя на этом поприще, реализовать свое стремление быть причастным к общенациональному делу – к воспитанию патриотизма, отстаиванию и продвижению национальных интересов России. В этом и состоит главная миссия фонда «МИР РАДИ ЖИЗНИ».