
 |
Архив
№ (0) - 2015
ТЕМА НОМЕРА:
Всегда Великая Победа
|
|
Они защищали Родину
Они есть в каждом городе, в каждом поселке. Они еще живы, они среди нас, эти скромные герои войны, женщины войны, дети войны. Они очевидцы и участники, они свидетели. Они жертвы и победители. Они приходят в школы и музеи, встречаются на «Балу ветеранов» и с юными селятинцами. Слушайте их, запоминайте их рассказы. Дарите им цветы. Они среди нас.
Селятинец Владимир Федорович Шальнов в дни испытаний блокадой жил в героическом Ленинграде. Владимир Федорович как-то очень скромно рассказывал о себе: «Да мы дети ничего особенного и не делали, всё больше на улице находились. Только глаз повредил, когда «зажигалку» с крыши сбрасывал. На Путиловском поработал, жаль, совсем немного – снаряд упал, да прямо на ногу. Сил-то особо не было, маленькие были, слабые. Но зато мы, дети, приспособили железки, как санки, чтобы тела погибших с улиц вывозить. Очень много мы их вывезли, 58 человек. Вот это была потом наша детская обязанность». Слушаешь эти слова – и мурашки по коже: как же те, в Ленинграде, смогли все это вынести, смогли жить, бороться и остаться людьми?!
Вспомнил он историю о том, как он, голодный мальчишка, дрался со взрослым мужчиной за ворону, которой суждено было стать пищей. Вовремя подоспел отец, ворону отбили. А Владимир Федорович до сих пор вспоминает и жалеет того человека, которого голод заставил наброситься на ребенка. Наверное, именно про такие случаи Ольга Бергольц напишет: «Да будет мерой чести Ленинград».
И еще он рассказал о машине с эвакуированными людьми, ушедшей под лед Ладоги. Очень часто Владимир Федорович вспоминает горящие фары той машины, которые, словно глаза погибающего человека, смотрели на него из-под темной и страшной толщи Ладожского льда.
Эта встреча проходила в библиотеке Селятино, где у выставочных стендов ребята смогли даже подержать в руках артефакты военного времени. Они листали старенький сборник стихотворений поэтов-фронтовиков, изданный в 1941 году, читали пожелтевшие от времени настоящие фронтовые газеты. Керосиновая лампа, аккуратные школьные прописи, листочки отрывного календаря времен войны и, конечно, 125 грамм блокадного хлеба – всё это вызвало море эмоций, вопросов, переживаний. А чтобы сделать фото на память рядом с Владимиром Федоровичем Шальновым, ребята выстроились в очередь. Под звук ленинградского метронома, минутой молчания они почтили память тех, кто навсегда остался в блокадном Ленинграде…
Николай Алексеевич Мунин был призван в армию 29 января 1943 года. В октябре 1944 г. направлен на 1-й Белорусский фронт в 3-ю ударную армию в 265-ю стрелковую дивизию, затем служил в 450-м стрелковом ордена Суворова полку в 3-м батальоне командиром стрелкового взвода, участвовал в освобождении Варшавы и знаменитой Берлинской операции. Во время разведки боем, которую он проводил со своим взводом 27 января 1945 года, Николай Алексеевич был ранен, а после окончания войны продолжил службу кадровым офицером, уволившись в запас в звании подполковника. Награжден орденом Отечественной войны, медалями, в том числе «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Зинаида Ивановна Паршина служила в армии еще до войны, с сентября 1942 года в звании ефрейтора, а после нападения фашистской Германии принимала участие в боевых действиях на Дальнем Востоке в войне с Японией в составе 2-го Дальневосточного фронта, служила связистом зенитно-артиллерийского полка. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги».
Николай Ильич Протопопов был призван на фронт 1 января 1943 года из Ленского РВК Архангельской области и служил в составе войск Карельского и 2-го Белорусского фронтов. За заслуги перед Отечеством в апреле 1985 года он был награжден юбилейной наградой – орденом Отечественной войны II степени. Но при подготовке материала обнаружилось еще одно обстоятельство. На сайте «Подвиг народа» (официальный сайт Министерства обороны, по которому можно получить исчерпывающую информацию об участниках войны и их наградах) был обнаружен «Приказ №018-н частям 10 Гвардейской стрелковой Печенегской дважды краснознаменной дивизии 19 Армии 2-го Белорусского фронта от 29.04.1945». В списках к приказу есть запись: «…наградить Протопопова Николая Ильича, 1925 г.р., уроженца Архангельской области, Орденом Славы III степени за подвиг, который описан в учетной карточке ветерана: «Тов. Протопопов в наступательных боях с 17 по 21.03. 1945 г. за населенный пункт Загорье (2-й Белорусский фронт, Польша), продвигаясь непосредственно в цепи своего отделения, своим примером увлекал своих товарищей вперед и огнем личного оружия уничтожил 17 солдат противника». Сейчас библиотека совместно с администрацией г.п. Селятино готовит официальный запрос в архив Минобороны в Подольске о возможности через 70 лет после тех событий вручить герою заслуженную в бою награду
ПОИСКОВИКИ
Эти совсем юные селятинцы тоже живут войной. Точнее, памятью о ней… Бойцы военно-патриотического поискового отряда «Селятинский поисковик» продолжают по крупицам восстанавливать летопись Великой Отечественной. В Зале Воинской Славы селятинские поисковики организуют выставки экспонатов, найденных на местах сражений, и совместно с библиотекарями проводят уроки мужества, встречи с ветеранами войны, блокадниками. Администрация городского поселения Селятино, глава Евгений Нариманович Голубев оказывают помощь и поддержку поисковым отрядам – приобретено оборудование для поисковой работы.
В декабре в городском поселении Селятино прошла молодежная патриотическая акция – автопробег по местам воинских захоронений с возложением цветов и венков к памятникам и братским могилам, расположенным на территории поселения. В акции приняли участие ученики селятинских школ. Начался автопробег у памятника Неизвестному летчику, где участникам импровизированного митинга рассказали об истории новой памятной даты – День неизвестного солдата. После Минуты молчания возложили венок павшим героям от молодежи поселения, а затем участники автопробега посетили воинские захоронения в деревнях Жёдочи и Мишуткино. А 26 декабря прошла молодежная патриотическая акция, посвященная Дню освобождения Наро-Фоминска от немецко-фашистских захватчиков, молодежь посетила памятные места района, возложила венки к подножию памятников и слушала рассказы о подвигах нарофоминцев в годы Великой Отечественной войны.
13 марта в актовом зале средней школы деревни Софьино состоялась встреча командиров поисковых отрядов со школьниками. Накануне ребята в течение недели могли увидеть исторические находки и экспонаты, которые были выставлены в холле школы. Эта экспозиция, созданная отрядом «Селятинский поисковик», включала в себя предметы времен Великой Отечественной войны. На встрече со школьниками командир поискового отряда «Селятинский поисковик» Дмитрий Флоренко увлекательно рассказал о непростых буднях поисковиков: дважды удавалось поднять обломки самолетов и по сохранившимся данным вести поиск уже по многочисленным специальным архивам, чтобы окончательно определить судьбу летчика и с почестями захоронить его останки. Отряд «Селятинский поисковик» занимается на базе Зала воинской славы. Поисковики отряда работают исключительно на земле Наро-Фоминского района. Своими успехами в военной археологии поделились командиры поисковых отрядов «Феникс» и «Калининец» Татьяна Калинина и Алексей Мигачев.
Накануне празднования Дня Победы в Зале воинской славы, созданном военно-патриотическим отрядом «Селятинский поисковик», прошли уроки мужества для школьников. Зал существует с 2000 года при поддержке администрации г. п. Селятино. Цель и задача поискового отряда – это прикладная военная археология, историко-краеведческая работа, уход за воинскими захоронениями, проведение поисковых работ на местах боев Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание молодежи. Руководителем военно-патриотического отряда и зала является Дмитрий Геннадьевич Флоренко. Поисковый отряд проводит раскопки в свободное от работы время в основном на территории Наро-Фоминского района. За годы существования отряда была проделана колоссальная работа: в зале собраны предметы старины и быта, старинные иконы, украшения. Но больше всего тут собрано трофеев времен Великой Отечественной войны. Всего же в г.п. Селятино существует три поисковых отряда – «Селятинский поисковик», «Прорыв» (при Московской областной общественной организации Центр молодежных программ «Отечество») и «Фениксъ» (от ДОСААФ). «Селятинский поисковик» подобные мероприятия проводит на протяжении всего года. Так, к 110-летию со дня рождения В. Чкалова совместно с авиамодельным клубом «Авиатор» (ДК «Мечта») было проведено занятие, приуроченное этой дате, а во время празднования 70-летия снятия блокады Ленинграда для школьников прошел урок «Блокада Ленинграда». Уроки мужества проводятся не только для селятинцев. В апреле для школьников подобные мероприятия были проведены в Ольховке и Атепцево. Администрация г.п. Селятино помогла изготовить стеллажи для передвижных выставок.
Подготовлено по материалам Н. Безруковой, Д. Кузнецова, Л. Светличной, О. Халяпиной, фото Д. Якушкина
|