Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:

Всегда Великая Победа


"Мы помним прошлое и строим будущее"


Анатолий Семёнович Шкурков уже вошел в историю Наро-Фоминска как первый его глава, как первый мэр этого замечательного подмосковного города. Первопроходцам достаются не только слава, но и все трудности. Им надо быть особенно сильными. Анатолий Семенович всегда делал ставку на людей: работал для них вместе с ними. «Сила города – в людях!» Это не только предвыборный лозунг, это принципиальная установка в повседневной работе. Речь не просто о гражданском обществе, а о взаимодоверии, о совместном труде и творчестве, о надежде на новое поколение, которое продолжит писать биографию города.

– Анатолий Семёнович, Вы являетесь одним из авторов герба Наро-Фоминска, написали текст гимна города… Считается, что глава города головой за город отвечает, а Вы – ещё и душой. 
– Этот город 47 лет назад принял меня – молодого специалиста, помог встать на ноги, поддерживал. Здесь счастливо сложилась моя семейная жизнь. Это город, с которым я сроднился. И когда нарофоминцы доверили мне высокий пост, разве мог я работать без души?! Да это и невозможно, как мне кажется.

– Наро-Фоминск вторым в Московской области и семнадцатым в стране получил Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Надо полагать, этому предшествовала большая напряженная работа? 
– Этому предшествовала вся история города, его биография. Наро-Фоминск называли городом-воином, городом-тружеником. Он и нашествие Наполеона встретил по-партизански, и грудью встал перед фашистскими полчищами в Великую Отечественную… 
Еще живы очевидцы обороны города в 1941 году. Совсем еще девчонки, которые рыли окопы, потом вспоминали, что река Нара, несколько раз переходившая из рук в руки, была багряной от крови.
Фашисты не ожидали такого сопротивления. Они назвали наш город «калиткой на Москву» и готовились пинком кованого сапога открыть её… За этой калиткой открывалась прямая дорога на Москву… Защитники города не позволили им это сделать. 66 дней и ночей 33-я армия под командованием генерала Ефремова вместе с другими воинскими соединениями, с ополченцами яростно отражали атаки противника, сами переходили в наступление. Враг, который многократно превосходил их и в техническом вооружении и по численности солдат, был остановлен, а затем и отброшен от стен города.
Город был разрушен. Военный журналист Кривицкий, который побывал в Наро-Фоминске на следующий день после окончания боёв, написал: «Мы ходим по мёртвому городу…».
Но уже через неделю сюда стали возвращаться жители и вдохнули жизнь в родной город. И водопровод заработал, и хлебопекарня, и школа… А уж после войны строительство закипело.
И, конечно, захоронили всех погибших, памятники поставили… И каждое новое поколение нарофоминцев свою лепту вносило. Именами защитников назвали улицы. Вот улица Маршала Жукова, на которой располагается Наро-Фоминский историко-краеведческий музей. Вот улица генерала Ефремова, которая открывается его памятником… У нас в городе 34 памятника воинской славы. Каждому мы обеспечиваем должный уход. У меня есть твёрдое убеждение, что содержание памятников нельзя отдавать на откуп никому, только привлекать неравнодушных людей к совместной работе.
В декабре прошлого года при большом участии жителей и военнослужащих в Детском парке открыли Аллею героев-нарофоминцев… 
Умение сплотиться не раз позволяло нарофоминцам решать большие задачи. И когда стало известно, что учреждено Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы», мы поняли, что должны сделать всё, чтобы наш Наро-Фоминск получил это высокое звание!
Получать грамоту в Кремль ездила целая делегация, в составе которой были и почётные граждане, и руководители общественных организаций, и военнослужащие, и священнослужители, и депутаты… 

– Что Вам дало получение высокого звания города воинской славы?
– Мы будто бы отдали долг своему Наро-Фоминску и его жителям прошлых поколений. Их подвиг – военный и трудовой – оценен высоко! И, конечно, это повод для особой гордости!
Едва улеглась радость от выполненной миссии, как появилась забота: строительство памятной стелы «Город воинской славы»…

– Как выбирали место для памятной стелы?
– Это было нетрудное решение. Все сошлись в одном мнении – площадь Победы! Рядом река Нара, которая осенью-зимой 1941 года была рубежом; здания бывшей прядильно-ткацкой фабрики, где бои шли за каждый этаж, за каждый пролёт; Никольский храм, чья колокольня служила наблюдательным пунктом нашим бойцам; Вечный огонь… Сюда сходятся все дороги города…

– Вы говорили, что стела построена на народные средства…
– Так и есть. Звание город получил в апреле 2009 года, а в мае 2010-го мы собирались праздновать 60-летие Великой Победы. И так хотелось, чтобы на праздничный митинг мы собрались у стелы «Город воинской славы»! Но времени и средств явно не хватало.
С главой района мы посоветовались и решили обратиться к общественности. В бюджет мы заложили только десять миллионов рублей, остальные пятнадцать собрали граждане, коллективы предприятий и организаций. Большую помощь оказала группа компаний «Остов», чьё строительное подразделение взялось выполнить работы повышенной сложности в крайне сжатые сроки!
8 мая 2010 года состоялось торжественное открытие стелы! Не передать сейчас всех чувств, которые мы все испытали! А 9 мая Наро-Фоминск как город воинской славы принимал свой первый парад… 

– Значит, парад будет и на праздновании 70-летия Великой Победы?
– Обязательно! Ожидается большой праздник, который откроет парад с участием Кантемировской дивизии, полка ВДВ, ракетчиков. На трибунах будут ветераны, гости из городов-побратимов и городов воинской славы, делегации со всех уголков нашего района. Торжественной колонной, во главе которой будет «Бессмертный полк», все участники праздника пройдут по главной улице города до площади Победы, где около стелы состоится митинг. А вечером здесь начнётся замечательная концертная программа. И, конечно, будет салют. Такой, чтобы особо запомнился всем горожанам и нашим гостям. 
Нарофоминцы уже знают, что в городе воинской славы трижды в год проводятся праздничные салюты: 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города (26 мая). И они всегда приглашают друзей полюбоваться на них. Собирается почти весь город! 
Очень важно, чтобы в военно-патриотических мероприятиях участвовало как можно больше жителей разных возрастов. Нельзя говорить: люди постарше уже всё знают о войне, вот молодёжи надо рассказывать… Кому-то надо рассказывать, кому-то напоминать… Но пригласить их на мероприятие, подготовленное администрацией, мало. И здесь мы во многом полагаемся на молодых, поручаем им организовывать акции, готовить проекты. Они проникаются смыслом этой работы, по-другому воспринимая её значение. 
У нас очень активно работает Молодёжный совет по всем направлениям жизни города. И к юбилею Победы ребята готовятся заинтересованно, с полным пониманием значимости этого события.
Днём на Молодёжной площади будут соревнования, концерты, реконструкция заключительной фазы обороны города, – одним словом, главная театральная площадка. На улицах пройдет факельное шествие, будет организован мотопробег. 
Молодёжь городов воинской славы устраивает командные мероприятия, соревнования на Кубок освобождения города. На следующий день основная площадка будет в центральном парке города.

– Вы говорите, что молодёжь городов воинской славы общается…
– Пока это молодёжь из городов воинской славы, расположенных в Московской области: Можайска, Дмитрова, Волоколамска. Кроме того, у нас крепкие связи с Вязьмой, где находится могила легендарного генерала Ефремова, которого мы считаем своим героем. Мы каждый год отправляем туда делегацию на мемориальные мероприятия, в первую очередь, включаем ветеранов и молодёжь. И это содружество будет расширяться со временем.

– Вы являетесь членом Правления Союза городов воинской славы. Расскажите, на что направлена его работа и какое участие принимаете в ней Вы?
– Союз объединяет 40 городов. Разновеликие города равновелики по званию, они все самоотверженно сражались за Родину. У каждого из них есть своя военная история, свои герои.
Все вместе мы должны выработать стратегию патриотического воспитания, и даже больше – идеологию. Чтобы никакой вирус беспамятства не мог разрушить память о прошедшей войне, о подвиге народа. 
От съезда к съезду (их было три – в Белгороде, Курске, Орле) работа становится всё продуктивнее и серьёзнее. Первые результаты работы Союза городов воинской славы уже ощутили на себе жители Дальнего Востока. Для терпящих бедствие регионов (наводнение) Союз собрал более сорока миллионов рублей. Скоро в Москве на Поклонной горе в музее Великой Оте­чественной войны появится экспозиция о городах воинской славы. Мы этим гордимся.

– Вас самого как война коснулась?
– Война коснулась каждой семьи. Мой отец воевал с марта 1943 по сентябрь 1944 года, но за это время удостоен 4-х боевых наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, орден Славы, медаль «За отвагу» и другие. Он воевал в сапёрной разведгруппе. В 43-м ранили дважды, а в 1944-м после тяжелого ранения (ногу отняли почти до колена) до окончания войны находился в госпиталях. А шестеро братьев моей матери погибли. 
Я родился через два года после Победы. И помню послевоенный голод, оладьи из подмёрзшей картошки, а старшая сестра рассказывала, как ели мох с деревьев. 
Но какой дух был у народа! Как велико было стремление восстановить свою страну! Подумайте только: через 15 лет после войны в космос полетели! 

– Анатолий Семёнович, каким Вы видите будущее Наро-Фоминска, города воинской славы?
– Его уже можно увидеть сегодня. Положено начало реализации современной стратегии пространственного развития: красивые здания, зоны отдыха, будет обустроена набережная реки Нары… Столько социально важных проектов близки к завершению: Ледовый дворец, хореографическая школа, перинатальный центр, детские сады, общеобразовательная школа… Комфортный город для самодостаточных людей, не потерявший своей самобытности и обаяния. И который гордо несёт звание города воинской славы!