Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:

Всегда Великая Победа


Ветераны - союзники


Константин Шаров, долгое время возглавлявший комиссию Московского совета ветеранов по международным контактам вспоминал, как в 1992 году в мае в Москву приехал ряд делегаций, в том числе из США в количестве около 400 человек, с которой он подробно общался.

По счастливой случайности ему довелось занимать и развлекать Роберта Буша, которого сопровождал его сын Ричард, американский бизнесмен, занимавшийся лесоторговлей и деревообработкой. Они прибыли из Сиэтла, штат Вашингтон.
Он был ветераном и инвалидом войны и кавалером Медали Конгресса США, а также Президентом Ассоциации кавалеров Медали Конгресса.
Он с исключительным уважением относился к России, считал, что вклад СССР в разгром врага был очень большим, наши дружеские контакты продолжались в течение десятка лет
В составе американской группы ветеранов был полковник Андерсон, как стало известно позже, он был тесно связал с Элдредским музеем II Мировой Войны, о котором пойдет рассказ ниже. Он финансировал этот музей и передал в него свою домашнюю библиотеку, чем очень гордился Тим Родебуш, председатель совета директоров Элдредского музея II Мировой Войны. Его отец, известный кливледский юрист, был состоятельным  человеком, землевладельцем. В 1940 году, когда шла Вторая мировая вой­на в Европе, его отец передал землю под строительство военных заводов, производящих вооружение, боеприпасы, снаряжение и амуницию. Заводы строились совместно американцами и британцами, и их продукция впоследствии поставлялась в Великобританию. Так вот, Тим Родебуш в память об отце и его вкладе в победу над  Германией в 1995 году организовал Музей II Мировой Войны в городе  Элдред, (Пенсильвания). Основной целью музея он ставил задачу доведения до американского народа и, особенно до американской молодежи, правды об этой войне.
По рекомендации российского посольства он обратился к руководству Московского Дома ветеранов войны и воинской службы с просьбой помочь вновь открывающемуся музею с экспонатами,  документами и любыми другими материалами о Великой Отечественной войне. Наша ветеранская общественность горячо откликнулась на просьбу американцев, и в течение 2-3 лет в Элдредский музей были отправлены несколько сот книг о Великой Отечественной войне, мемуары наших выдающихся военачальников: Жукова, Рокоссовского и других. Ряд книг был на английском языке.
Наши музеи – Музей Великой Оте­чественной войны на Поклонной горе и Центральный музей Вооруженных Сил выделили большое количество документов, слайдов, фотографий, документальные фильмы.
На этой основе Элдредский Музей II Мировой Войны создал отдельную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, или, как они называют нашу войну, «Войне на Восточном фронте».
За короткое время небольшой частный музей был превращен в культурно-просветительный центр северо-восточных штатов и стал получать активную поддержку от губернатора штата и от губернаторов ближайших штатов.
Представители американского музея и американские ветераны, связанные с ним несколько раз посещали Москву, Московский Дом ветеранов, музеи Великой Отечественной войны, участвовали в различных мероприятиях с ветеранами Москвы и области.
Неизгладимое впечатление произвела Москва на известного в США летчика – командира «летающей крепости» полковника Г. Йодера, который во время войны участвовал в боевых операциях на Тихом океане. Именно он доставлял генерала МакКартура на подписание договора о капитуляции Японии.
В свою очередь, Элдредский Музей II Мировой Войны неоднократно приглашал и россиян к себе в гости.
Константин Шаров вспоминает: «Лично мне довелось более 10 раз в течение 15 лет бывать в этом музее. Последняя поездка состоялась в 2008 году, когда я доставил в музей копию Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом. Программы были очень насыщенными, и вместе с американскими ветеранами мне неоднократно представлялась возможность выступать в разных городах США перед общественностью, студентами университетов и колледжей, школьниками в штатах Пенсильвания, Нью-Йорк, Миссури. Поскольку я хорошо говорю по-английски, то 15-20 минут рассказывал о войне, а затем отвечал на многочисленные вопросы слушателей в течение 2-3 часов. Запомнилась мне встреча в г. Кент (Огайо) на региональном слете американских ветеранов из северо-восточных штатов страны. Около 400 человек участвовало в этом мероприятии. Был выстроен почетный караул нацгвардии, к российским гостям с торжественными и благодарственными словами обратились руководители местных ветеранских организаций. Широкое освещение встреча получила и в СМИ. А что касается копии Знамени Победы, то этот подарок стал центральным экспонатом музея, заняв в нем достойное место». Те встречи способствовали взаимопониманию американцев и россиян. 
Еще один интересный пример сотрудничества. Как-то к нам приехала Р. Дерапс как представитель Тима Родебуша. Она занималась благотворительной деятельностью по поручению Тима. А у нас в столичном Доме ветеранов активно шла работа по социальной поддержке вдов воинов, погибших в Чечне. Это примерно 120 семей. Среди них было много семей, имеющих 2-х и более детей. Именно для таких семей Тим Родебуш изыскал возможность оказывать  поддержку из фондов музея и других частных благотворительных фондов. Эта поддержка осуществлялась в течение 6 лет ежемесячно!
Сегодня отношения между Россией и США более сложные, но это ни в коей мере не говорит о том, что отношения «народной дипломатии» должны завянуть. Наоборот, дух союзничества в годы Второй мировой войны, наши контакты в 90-е годы должны получить новое развитие и в ХХI веке.