Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:

Всегда Великая Победа


Помнит мир спасенный?..


Советский солдат освободил многие народы Европы от национал-социализма, стал настоящим освободителем вместе с союзниками для сотен тысяч граждан из многих стран мира, находящихся в европейских концлагерях. Сегодня по-разному на Западе трактуется миссия Красной Армии 1944-1945 годов. Но есть страны, где память о советском воине-освободителе свято передается из поколения в поколение.

СЛОВАКИЯ
На словацкой земле отдали свои жизни более 60 000 воинов Красной Армии, более 350 000 были ранены. Никакие другие войска западных союзников – США, Англии, Франции – в освобождении Словакии от гитлеровских захватчиков не участвовали. Словакия сегодня считает себя правопреемницей Чехословацкой Республики. Во время Второй мировой войны словакам хотели навязать режим, который они не могли принять. На фоне сегодняшних разжигаемых антироссийских настроений в Европе отношение словаков к событиям 70-летней давности, к освобождению страны, к участию советских военнослужащих в Словацком национальном восстании не изменилось. Они по-прежнему помнят о тех, кто освободил их от нацистской оккупации, как прежде, благодарны Красной Армии и хранят память о жертвах, которые Советский Союз понес в боях за освобождение Словакии.
ЧЕХИЯ
Президент Чехии М. Земан заявляет: «Советские воины в 1945 году пришли в нашу страну именно как освободители и уже осенью покинули ее». Память о войне и освободителях жива, и прежде всего о воинах Красной Армии. Хотя и здесь, по мнению чешского историка О. Крейчи, разрывают историческое сознание, пытаются изменить его в угоду конъюнктуре. «Отдать надо должное в дни 70-летия Победы, прежде всего, воинам Красной Армии, но и вспомнить их союзников, которые на западе страны столкнулись с ожесточенным сопротивлением фанатиков-нацистов», – заявляет историк из Чехии Э. Ворачек. Вспомнить надо и румынскую армию тоже – 250 000 румын участвовали в освобождении всей Чехословакии, 70 000 из них пали в боях. Внесли свой вклад в освобождение чешской земли и солдаты Войска Польского. Сегодня чехи заботливо ухаживают за памятниками советским воинам, которых на территории страны более сотни.
ПОЛЬША
При освобождении страны погибло 600 000 советских военнослужащих и 700 000 пленных, погибших в фашистских лагерях для военнопленных и в концентрационных лагерях. На территории страны расположено более 300 памятников воинам-освободителям, зачастую дополненных некрополями, а также свыше 630 советских военных кладбищ. Самое большое из мемориальных захоронений (более 31 000 могил) воинов-освободителей находится в Бранево, недалеко от границы с Калининградской областью. 22 000 человек похоронены в Варшаве, на кладбище, получившем название Мавзолея советских солдат. Вопросами опеки занимается Совет охраны памяти борьбы и мученичества. Сегодня непростые отношения между нашими странами, и они во многом затрагивают вопросы исторической памяти, касающиеся как сохранения, так и создания новых мемориалов. В стране зачастую раздаются призывы к перенесению, например, памятника советско-польскому братству по оружию из центра Варшавы на военное кладбище. Возмущение вызвала инициатива местных польских политиков о сносе памятника освобождавшему Польшу и погибшему на ее земле Дважды Герою Советского Союза генералу И. Черняховскому. На месте его гибели (Пененжно) был установлен мемориал. Здравый смысл возобладал – власти Варминско-Мазурского воеводства официально заявили о сохранении монумента. В целом мемориальные места содержатся в достойном состоянии, между тем время от времени в тех или иных районах Польши происходят откровенные оскорбления памятников героям-освободителям. Такие случаи были в городах Прущ-Гданьске, Новы-Сонч. Война с памятниками обычно ведется немногочисленными малоизвестными организациями, которые называют себя «патриотическими». Не везде власти идут на поддержку русофобов. Так, в городе Кросно власти еще летом 2014 года провели ремонт памятника советским воинам-освободителям. Поляки в целом уважительно и с почитанием относятся к памятникам и могилам солдат Красной Армии. Это мы увидели своими глазами, когда организовали акцию-поездку «Дороги памяти – дороги бессмертия» в рамках «Европейских маршрутов памяти» и побывали в Варшаве, Гданьске и Вейхерово.
ЛИТВА
В феврале в печати получило распространение намерение литовских властей снести советские скульптуры, стоящие на знаменитом Зеленом мосту. Эти бронзовые скульптуры олицетворяют советских воинов, освободивших Вильнюс от фашистов. Зеленый мост назывался в советские времена мостом Черняховского. Этот объект был переименован сразу после того, как страна вышла из состава СССР. Более того, из-за открытой ненависти к своему советскому прошлому был вырыт гроб прославленного советского военачальника генерала И. Черняховского (отправлен в Россию и перезахоронен на Новодевичьем кладбище). Вслед за этим был отправлен и памятник генералу, командовавшему освобождением Вильнюса.
АВСТРИЯ
В освобождении страны приняло участие почти 645 000 красноармейцев. Только в ходе Венской наступательной операции погибло около 40 000 военнослужащих. Непосредственно в Вене погибли 17 000 советских солдат и офицеров. Сегодня в центре Вены на Шварценбергплац находится монумент советскому воину-освободителю, один из самых крупных в Евросоюзе.
ГЕРМАНИЯ
В стране немало памятников, но самых крупных три. Особое место среди них занимает памятник в Тиргартене, воздвигнутый уже в 1945 году, спустя полгода после окончания Второй мировой войны. Он был воздвигнут в то время, когда братство по оружию между союзническими армиями в антигитлеровской коалиции было еще живо, а встреча под Торгау произошла всего несколько месяцев назад. Подготовка и строительство этого советского памятника в британском секторе Берлина проходили по согласованию между советским и британским и другими военными комендантами Берлина. Памятник был воздвигнут в непосредственной близости от рейхстага, там, где в конце апреля – начале мая 1945 года бушевали бои. Место было выбрано сознательно. Сегодня в Германии о мемориалах советским воинам и братских могилах знают все немцы. Многие памятные места регулярно посещаются, особенно в майские дни. Местом подлинного паломничества является Трептов-парк, памятник советскому воину-освободителю. И как важно помнить о тех людях, представителях нашей страны, которые, освобождая Германию от нацизма, рано ушли из жизни…