Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:

Всегда Великая Победа


Непокоренные


Глаза закрою, и опять
Меня придавит груз наследства,
И мне растерянно стоять
В плену обугленного детства.
Леонид Тризна


В год 60-летия Великой Победы, когда впервые в России отмечался День партизан и подпольщиков, в Москве был установлен памятный знак детям, загубленным в фашистской неволе в годы войны. Седовласые бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей Н.А. Махутов, М.Е. Синькевич, А.А. Урбан были поддержаны протоиереем Георгием Студеновым и недавно ушедшим из жизни Н.Н. Дорожинским. Этот знак венчают слова «Помнят тебя, малыш!». А глаза мальчика, прошедшего через неимоверные страдания за колючей проволокой, смотрят на окружающих пронзительным взрослым взглядом.
Десятки тысяч детей прошли через многочисленные концлагеря и гетто, гестаповские тюрьмы и маршевые колонны, испытали подневольный труд. Бывшие малолетние узники фашизма – последние свидетели ужаса Второй мировой и самого жестокого в истории нацистского террора против беззащитных людей. Они же – свидетели героизма советских воинов-освободителей, их товарищей по оружию из стран антигитлеровской коалиции, спасших тех, кто оказался в лагерях смерти.
В центре старинного русского города Смоленска, города-героя, стоит памятник «Опаленный цветок», установленный в 2005 году по инициативе местных бывших несовершеннолетних узников фашизма. Он представляет собой несколько хрупких детских тел, слившихся вместе в шар. Под шаром находятся надписи с названиями концлагерей. А на постаменте слова поэта Евгения Ильина, которые в полной мере относятся и к «Малышу» в московском Тропареве:
Память о детских загубленных душах,
Вечный отзвук жестокой войны –
Опаленный цветок. 
Человек, как листок,
Истощен, обескровлен, иссушен.
Это символ войны, 
это память страны –
За погибшие детские души.
Год назад в Чертаново-Центральном, в парке им. 30-летия Победы, был открыт единственный масштабный монумент-памятник в стране, посвященный детям – узникам фашистских лагерей. С инициативой выступила Г. Бычкова – руководитель московской организации «Непокоренные». Ее поддержали люди, для которых история войны и трагические страницы жизни детей войны – не пустой звук. Благодаря участию муниципальных властей памятник был установлен.
Но есть примеры иного рода. И в последние годы они множатся. Самый «масштабный» по своему цинизму и изощренности – случай в Смоленске. 2012, 2013, 2014 годы – так долго тянулось это дело. Поначалу гражданский иск, затем уголовное дело, заседания суда переносились и переносились… Только в январе 2014 г. состоялось заседание суда (в восьмой раз) по делу оскорбления бывших малолетних узников депутатом Смоленского городского совета Андреем Ершовым.
А все началось с того, что на одном из заседаний городской думы в ходе обсуждения вопроса о выделении средств на бесплатный проезд бывшим несовершеннолетним узникам фашизма в городе тогдашний депутат А. Ершов заявил: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?» Это высказывание вызвало широкий резонанс, была реакция областных властей, международного и российского союзов бывших малолетних узников. А смоленские узники подали иск, в котором обвиняли депутата в оскорблении и унижении достоинства малолетних жертв нацизма. И сегодня общественность города явно не удовлетворена состоявшимися решениями. Люди, которые детьми выжили в фашистских лагерях, а молодыми поднимали из руин Смоленск, оказываются изгоями в родном городе. 
Принародные оскорбления той или иной категории свидетелей вой­ны приобретают силу и размах. И это подтверждает пример «из жизни» законодательного собрания Санкт-Петербурга, когда один из депутатов назвал «недоблокадниками» лиц, которые находились в городе на Неве в годы войны менее 130 дней. Это не только вопрос образования и воспитания, это вопрос глубокой нравственности, порядочности и ответственности депутатов и чиновников по отношению к людям, которые пережили страшный опыт самопожертвования и мужества, явились живыми свидетелями человеческого подвига и страдания, духовного сопротивления против бесчеловечности фашизма. 
А сколько несуразностей, в том числе и законодательных, было к 70-летию полного снятия блокады! Причем, с участием представителей и Федерального Собрания. И только лишь обращение блокадников к президенту позволило устранить законодательную псевдоинициативу, выразившуюся в прямом оскорблении и принижении роли как защитников Ленинграда, так и местных жителей, переживших голод и страдания в осажденном городе. 
Все эти факты – не просто невежество, это своего рода жизненное кредо и установки, которые пытаются внедрить, не задумываясь о последствиях. О какой же преемственности и связи поколений может идти речь, о какой памяти о перенесенных ужасах, если такое инициируется представителями властных структур?
Отдельного разговора требует вопрос о детях войны, который либо упущен, либо намеренно забыт. В России около 20 регионов приняли законы о льготах для детей войны. Но федерального закона, несмотря на многие инициативы и обращения, пока нет. Что просматривается за этим –  отдельный разговор. Но не случайно сегодня создана общероссийская общественная организация «Дети войны».
Сегодня мы благодарим участников войны, тружеников тыла и всех тех, кто на фронтах войны и в тылу страны ковал Великую Победу и боролся за освобождение от фашистского нашествия. Но, к сожалению, остались незаслуженно забытыми невольные свидетели и участники тех героических лет, дети войны, детство которых унесла война, а старость пришлась на непростые 90-е…
В далеком детстве им пришлось бросить игрушки и идти работать, а то и воевать по-взрослому. 13-летний блокадник Евгений Алешин награжден медалью «За оборону Ленинграда». В Санкт-Петербурге есть улица юной Зины Портновой, Героя Советского Союза, которая была казнена гитлеровцами. Вряд ли кто из нынешних «тинэйджеров» знает о ее подвиге. 
Именно на неокрепшие детские плечи легла и обязанность сеять и пахать, вытачивать гильзы, штамповать патроны, стоя на снарядных ящиках из-за недостатка роста. Ведь в том же осажденном Ленинграде ни на один день блокады не прекращалось производство оружия и трудилось немало детей.
Сегодня их осталось около 12 миллионов человек, почти 3 миллиона из них не получают никаких льгот, а мизерные пенсии – откровенная насмешка, когда по факту содержание заключенных в тюрьмах стоит значительно дороже!
Дети войны для многих из нас – это наши матери и отцы.
В побежденной Германии детей вой­ны чтут и помнят. А в России-победительнице о последних свидетелях Великой Отечественной стараются забыть. Самому молодому из них уже более 70 лет, и, может быть, поэтому недостаток чуткости и внимания воспринимается ими острее, чем недостаток средств. Самое заветное желание детей войны – федеральный закон «О детях войны», который они ждут как компенсацию за украденное детство и бедную старость.
С 65-летия Победы число ветеранов Великой Отечественной войны сократилось вдвое. Они уходят… За прошедший год только в столице умерло больше 1000 ветеранов. Сегодня в России насчитывается всего лишь 210 000 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. 
К 70-летию Победы из федерального бюджета на единовременные выплаты выделено 12,3 млрд рублей для 2,6 млн человек. В столице проживает сегодня только 140 000 бывших фронтовиков. Все ветераны, наряду с ветеранами-севастопольцами, а также москвичи, родившиеся до 31 декабря 1931 года, в связи с победным юбилеем получили единовременные выплаты от 3500 до 10 000 рублей.
Осталось только сделать так, чтобы уважение, внимание, помощь и поддержка старшего поколения была не только на юбилей.