Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:

Всегда Великая Победа


Мы помним...




В годы войны миллионы наших соотечественников оказались в концлагерях на территориях и бывшего СССР, и европейских стран, а также были вывезены в Германию на работы. В обвинительном заключении Нюрнбергского процесса по делу главных немецких преступников указывалось, что в годы Второй мировой войны германские оккупационные власти принудительно вывезли из Советского Союза 4 978 735 человек гражданского населения. Различные данные советских историков колеблются вокруг цифры 7 000 000 оказавшихся в фашистском рабстве, из них порядка 2 000 000 – военнопленные, остальные – гражданские лица. 
Наряду с этим было немало зверств и актов прямого геноцида на территории нашей страны. Так, например, в годы немецко-фашистской оккупации в Беларуси было сожжено более 9000 деревень, свыше 600 – вместе с их жителями. Вместе с тем все новые исследования показывают, что эта трагическая статистика далеко не полная. Одним из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к белорусам, является расправа над хатынцами: мученическую смерть в Хатыни приняли 149 человек, включая 75 детей. Сегодня здесь мемориальный комплекс «Хатынь», перезвон колоколов которого до боли раздирает душу… В 1941-44 гг. на белорусской земле произошли сотни подобных бесчеловечных расправ над мирным населением. Все это было заранее спланировано. По замыслам руководства третьего рейха, 25% белорусов предполагалось онемечить, 75% – уничтожить. На гомельщине, недалеко от Жлобина, действовал детский концлагерь, где варварскими способами забирали у детей кровь для раненых немецких военнослужащих. Детские концлагеря тоже не единичны не только в Белоруссии, но и на Украине, в Прибалтике, России.
19 марта 2014 года исполнилось 70 лет со дня освобождения узников фашистского лагеря «Озаричи» вой­сками 65-й армии под командованием генерала П. Батова. Этот лагерь существовал всего лишь с 10 по 19 марта 1944 года, но в этом лагере люди ютились под холодным мартовским небом голодные, жевали горькие сосновые иголки, заедая их снегом. Гитлеровцы, распространяя тиф среди узников, пытались через них зара­зить воинов наступающей Красной Армии. После освобождения в живых осталось 33 480 человек, в том числе детей до тринадцати лет – 15 960, женщин – чуть более 13 000 и более 4000 стариков. 
На территории Европы действовало немало концлагерей, где находились как пленные советские военнослужащие, так и гражданское население. Самые «известные» – Аушвиц-Биркенау, получивший название Освенцим, Бухенвальд, Заксенхаузен, Маутхаузен, Дахау и другие. По последним данным, за колючей проволокой Освенцима погибло около 1 500 000 человек: более 1 000 000 евреев, примерно 70 000 поляков, 21 000 цыган, нацисты истребили здесь более 15 000 советских граждан. Кстати, 27 января – день освобождения Освенцима, именно Красной Армией, – в соответствии с резолюцией ГА ООН в 2005 году был провозглашен Международным днем памяти жертв холокоста. Так была выражена твердая воля мирового сообщества передать будущим поколениям правду о варварских преступлениях нацизма, защитить человечество от пороков ксенофобии, расизма и экстремизма. Освенцим освободили воины 60-й армии, которой командовал генерал-полковник П. Курочкин, входящей в  1-й Украинский фронт. В боях за освобождение концлагеря погибло до 350 советских солдат и офицеров. Министерство обороны впервые обнародовало уникальные документы ЦАМО об освобождении узников концлагеря. Рвущие сердце данные о диких зверствах в этом лагере содержатся в докладных записках военкоров того времени, одними из первых побывавших в концлагере.
В июле 2014 года исполнилось 70 лет со дня освобождения концлагеря Майданек. В свое время одним из первых там побывал Константин Симонов, опубликовавший серию материалов о посещении лагеря после освобождения. Жуткие личные впечатления Симонова до сих пор будоражат тех, кто читает его очерки. Однако сама дата в 2014 году оказалась совершенно «забытой» у нас в стране.
Мало кто знает, что в годы войны произошло и единственное успешное восстание за колючей проволокой – на «фабрике смерти» Собибор в Польше в 1943 году. Восстанием руководил лейтенант Красной Армии Александр Печерский. Вырвались из лагеря 300 человек, около 100 человек спаслось, 53 дожили до конца войны. Общее число убитых в Собиборе, по разным данным, колеблется от 170 до 250 тысяч человек. После этого побега Собибор перестал существовать, а на месте лагеря польские власти воздвигли памятник. Печерский же попал к партизанам, был подрывником, после соединения с Красной Армией и фильтрации оказался в штрафбате для офицеров. Был ранен, демобилизован, комиссован и ничем не награжден за свой подвиг. Он дожил до 1990 года. В Ростове-на-Дону чтят память Александра Печерского, выходили с инициативой о присвоении звания Героя России. За границей о его подвиге известно: есть фильм «Побег из Собибора» и книга Р. Рашке.
Символом несгибаемости, стойкости и мужества стал генерал­-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев и его девиз: «Нет большей победы, чем победа над собой». Более трех с половиной лет он провел в фашистских лагерях и не пал на колени перед врагом. Немцы не раз предлагали ему перейти на свою сторону, но боевой генерал, участник пяти войн, настоящий русский патриот, был непреклонен. За три месяца до вступления нашей армии в Берлин 65-летнего Карбышева перевели в лагерь Маутхаузен, где он и погиб 18 февраля 1945 года.
Таких как он, генералов Красной Армии, попавших в плен, было более 80 человек. Подавляющее большинство советских военачальников стали примером настоящего мужества и верности присяге. Яркий пример – командарм 19-й, генерал-лейтенант М. Лукин, попавший в плен в бессознательном состоянии. 26 генералов погибли в фашистских застенках.
Великий советский поэт, представитель татарского народа Муса Джалиль (написавший в тюрьме «Моабитские тетради») навсегда вошел в историю в качестве примера мужества и стойкости, верности своему народу, преданности Родине. Вместе со своими земляками он был казнен в Плетцензее 25 августа 1944 года. Многие знают о судьбе М. Джалиля, но о том, что вместе с ним было казнено еще 10 «джалилевцев», известно не всем…