Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:

Всегда Великая Победа


Женская доля




СЕРДЦЕ МАТЕРИ

Все павшие на полях сражений – чьи-то сыновья… В преддверии 70-летия Победы вспомним о матерях страны, сыновья которых победили в этой чудовищной войне. Простые женщины отдали за свободу Отчизны самое дорогое, что у них было, – своих детей… 

9 мая 1945 года архангельская крестьянка Калиста Соболева налила семь стопочек «горькой» и все их прикрыла ржаным хлебом… Сыновья Кузьма, Иван, Андрей, Никита, Павел, Степан, Иосиф сложили свои головы в боях от Бреста до Берлина. 
В белорусском Жодино не дождалась с фронта пятерых сыновей Анастасия Куприянова.
Олицетворением всех матерей-героинь стала краснодарская крестьянка Епистинья Степанова, потерявшая на войне девятерых сыновей. Первый, Саша, погиб еще в Гражданскую войну, затем – Федор на Халхин-Голе. Комбат Павел Степанов пропал без вести в 1941 году. Василий попал в плен на Украине и расстрелян 1 декабря 1943 года. Филипп очутился в Харьковском котле и попал в немецкий концлагерь, где умер в феврале 1945 года. Иван погиб как белорусский партизан в 1942 году. Командир роты капитан Илья Степанов убит 14 июля 1943 года при бомбежке в Орловской области. Самым младшим в семье и самым любимым был еще один Саша… Он был последней опорой у матери-героини, сбежал из дома в летную школу, но попал в Урюпинское пехотное училище, а затем дрался на родной Кубани и погиб в боях за Украину. 25 октября 1943 года Александру Михайловичу Степанову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Николай, после гибели старшего на Гражданской, на Отечественную ушел сам вместе со многими односельчанами в 4-й Добровольческий кубанский казачий кавалерийский полк. Осенью 1944 года получили сообщение – «пропал без вести». Но небо все же услышало мольбу матери – в сентябре 1945 года пришло письмо от Николая, лежавшего все это время с тяжелым ранением в госпитале. Он вернулся, но болел с каждым днем все сильнее. В один из последних своих дней Николай рассказал, как хотел еще до войны создать «Оркестр братьев Степановых». Ведь все у них было – и инструменты, и братья были… Лучших музыкантов в округе было не сыскать. Тогда-то он и попросил мать: «Сыграйте мне на похоронах какой-нибудь маршик». Мать выполнила его просьбу.
Что пережила мать, наверное, не сможет понять никто. Осенью 1944 года, когда замолчали все ее мальчишки, пожилая казачка стала похожа на привидение. В себя пришла весной 1945-го. 9 мая, в День Победы, станичники, выбежав на улицу, увидели Епистинью, которая, упав ниц и простирая руки, неземным голосом закричала: «Земля, ответь мне: где мои сыны?». Она ждала своих сыновей до последнего, в шкафу лежали накрахмаленные рубашки, огород ждал пахарей, двор – хозяев, в доме все напоминало о детях, но дети не шли… В 1966 году маршал Гречко писал ей: «Вы – святая нашей эпохи, мы все – Ваши сыновья». Она просила похоронить себя на родном хуторе, уже став знаменитой солдатской матерью. В символическую братскую могилу вместе с ней «положили» и ее сыновей. Вскоре возник целый мемориал, посвященный Степановым. А в Тимашевской открыли дом-музей, затем поставили отдельный бюст младшему – Саше и памятник самой Епистинье.
В Липецкой области в небольшом Задонске стоит памятник Марии Фроловой – матери двенадцати детей, в годы войны потерявшей своих восьмерых сыновей. Она была прежде всего матерью, для которой рожать, поднимать, воспитывать детей, болеть за них было делом обычным, естественным. Неестественным было терять их одного за другим… Как выдерживало материнское сердце все эти смерти, как примирялось с тем, что горе неотвязно торчало у ее порога? Она и после войны жила, словно еще на что-то надеясь, часто перечитывая письма своих детей, и тихо молилась за них. Она умерла в 96 лет. Сегодня на улице стоит домик легендарной семьи с мемориальной доской, улица носит имя братьев Фроловых. И благодаря местной общественности был поставлен памятник матери и ее сыновьям, как во многих городах страны… 

Прекрасен, юн, сосредоточен, собран,
В огне войны, в пороховом дыму,
Он вырастает, этот женский образ, – 
Дочь, верная народу своему…
В. Инбер 

Потихоньку с войны потянулись солдаты,
Кто контужен, изранен, кто еле живой,
Вдовам павших смотрели в глаза виновато, 
Их кормильцы – мужья не вернулись домой.
Е. Бережнов 

Первой из женщин – Героев Советского Союза военных лет стала 18­-летняя партизанка Зоя Космодемьянская. Высшей степени отличия она была удостоена указом от 16 февраля 1942 г. (посмертно). А всего за подвиги в годы Великой Отечественной войны 90 женщин стали Героями Советского Союза, более половины из них были удостоены звания посмертно. 
Печальная статистика: из 27 партизанок и подпольщиц 22 награждены посмертно, из 16 представительниц сухопутных войск – 13 посмертно. Стоит отметить, что 30 человек награды нашли после войны. Так, указом от 15 мая 1946 г. шесть летчиц 46­-го гвардейского Таманского авиационного полка получили «Золотые Звезды» Героев, а к 20­-летию Победы были награждены сразу 14 женщин, правда, 12 из них – посмертно. 
Единственная среди Героев иностранка – стрелок роты автоматчиков 1-­й Польской пехотной дивизии им. Т. Костюшко Анеля Кживонь – погибла 12 октября 1943 г., спасая раненых. 11 ноября 1943 г. ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 
Последний раз в истории СССР звание Героя Советского Союза женщинам было присвоено 5 мая 1990 г. «Золотой Звездой» была награждена Екатерина Демина (Михайлова) – санинструктор 369-­го отдельного батальона морской пехоты. Героями (посмертно) стали две летчицы – Екатерина Зеленко и Лидия Литвяк. Старший лейтенант Зеленко 12 сентября 1941 г. на своем бомбардировщике Су-­2 таранила немецкий истребитель Ме­-109. Зеленко погибла, уничтожив вражеский самолет. Это был единственный таран в истории авиации, выполненный женщиной. Младший лейтенант Литвяк – самая результативная женщина­-истребитель, которая лично сбила 11 вражеских самолетов и погибла в воздушном бою 1 августа 1943 г.
Павличенко Людмила Михайловна родилась 29 июня (12 июля) 1916 г. в поселке Белая Церковь, ныне город Киевской области Украины, в семье служащего. Русская. Окончила 4 курса Киевского государственного университета.
Участница Великой Отечественной войны с июня 1941 г., доброволец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 г. В составе Чапаевской дивизии участвовала в оборонительных боях в Молдавии и на юге Украины. За хорошую подготовку ее направили в снайперский взвод. С 10 августа 1941 г. Павличенко, снайпер 54­го стрелкового полка ­25­-й стрелковой дивизии (Чапаевской), участвует в героической обороне Одессы. В середине октября 1941 г. войска Приморской армии после кровопролитных боев вынуждены были оставить Одессу и эвакуироваться в Крым для усиления обороны Севастополя.
250 дней и ночей снайпер Людмила Михайловна Павличенко провела в тяжелых и героических боях под Севастополем. Она вместе с воинами Приморской армии и моряками Черноморского флота мужественно защищала легендарный город русской воинской славы.
К июлю 1942 г. из снайперской винтовки Людмила Павличенко уничтожила 309 гитлеровцев. За период оборонительных боев она воспитала десятки хороших снайперов, которые, следуя ее примеру, истребили не одну сотню гитлеровцев.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» лейтенанту Павличенко Людмиле Михайловне присвоено 25 октября 1943 г.