Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:

Всегда Великая Победа


Нарком Устинов


Д.Ф. Устинов (1908–1984) – Герой Советского Союза, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер 11 орденов Ленина, Маршал Советского Союза, член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР. С его именем связаны главные этапы жизни и истории нашего государства в ХХ столетии. Один из главных организаторов и создателей ВПК. Патриот с большой буквы. Его роль в укреплении Российского государства по-настоящему еще не осмыслена и не оценена современниками.

Он стал самым молодым организатором военного производства, наркомом вооружения СССР. Молодой нарком не боялся брать на себя ответственность при принятии решений, идти на риск...
Под его руководством за три месяца 41-го года в восточные районы СССР было эвакуировано более 1360 крупных, в основном военных, предприятий, в том числе на Урал – 455, в Западную Сибирь – 210, в Среднюю Азию и Казахстан – 250. Так, например, тяжелейшей задачей было эвакуировать киевский «Арсенал». В район Перми – Мотовилихи – предстояло отправить 36 эшелонов. 29 июля из Киева ушел первый эшелон, а 14 августа – последний. В итоге в кратчайшие сроки было отправлено 1100 железнодорожных вагонов, где вместе с оборудованием эвакуировались 2500 рабочих и ИТР.
Сложно даже представить сейчас, как это было, но с августа по ноябрь 1941 г. выбыло из строя в результате оккупации и эвакуации 303 предприятия, где производились боеприпасы. Их месячный выпуск составлял 8,4 млн корпусов снарядов, 2,7 млн корпусов мин, 2,5 млн ручных гранат и т.д. В результате военных потерь в декабре 41-го года выпуск проката черных металлов – основы военной промышленности – уменьшился в 3,1 раза, а цветных металлов, без которых невозможно военное производство шарикоподшипников, сократился в 21 раз. В этой обстановке нужно было умение в самые критические дни и месяцы находить выход из самого трудного положения. Таким явился перевод производства бронебойных снарядов с никелевой стали на хромистую, что за 2,5 года войны дало экономию в 7 тыс. т никеля. Производство винтовочных патронов, частично переведенное с биметалла на железо, дало экономию за этот же срок 12 тыс. т биметалла.
К началу декабря 41-го года соотношение сил воюющих сторон изменилось, в составе наших войск было около 4,2 млн человек, по боевой технике – 22 тыс. орудий и минометов, 583 установки РА, 1730 танков и 2495 боевых самолетов. Конечно, почти две трети наших танков и до половины самолетов были устаревших образцов. У фашистов вместе с союзниками было около 5 млн человек, 26,8 тыс. орудий и минометов, почти 1,5 тыс. танков и до 2,5 тыс. боевых самолетов. Противник превосходил в людях и артиллерии, но уже уступал нам по количеству танков при равенстве количества самолетов.
К весне 42-го года в основном был закончен перевод народного хозяйства на военные рельсы. Была решена главная задача – завершена эвакуация основных промышленных предприятий, материальных ценностей и людей из западных районов страны на восток. Устинов и его Наркомат вооружения получили новую задачу – обеспечить вооружением дивизии и бригады, которые выводились с фронта как ослабленные в ходе боевых действий. Они выводились на отдых и боевую подготовку, принимая в свой состав новое пополнение и оружие. Это был новый принцип комплектования стратегических резервов. Ранее они создавались за счет новобранцев, сведенных в части и соединения. Стали создавать однородные бомбардировочные, истребительные и штурмовые авиадивизии, а с мая 42-го года – воздушные армии. Появилась авиация дальнего действия, стало осуществляться массовое производство истребителей Ла-5, Як-7. Заметно изменилась артиллерия, в войска поступали противотанковые ружья, усовершенствованная 45-мм противотанковая пушка, новая 76-мм ЗИС-3. В войска в большом количестве поступали легкие танки Т-70 и знаменитые средние танки Т-34. С весны 42-го года начали создаваться танковые корпуса, а затем и танковые армии.
К середине 42-го года перестройка народного хозяйства на военный лад полностью завершилась. Это был подвиг, трудовой подвиг народа.
1,5 млн вагонов с оборудованием, сырьем, топливом и людьми ушли на восток. Эвакуировались свыше 10 млн человек. Погрузка в эшелоны зачастую шла под артиллерийскими обстрелами и бомбежками, а доставка к месту назначения – под воздушными налетами. А дальше – разгрузка этих эшелонов, установка оборудования, размещение людей, организация их жизни и работы. И все это – в максимально короткие сроки!
Быстрый ввод в строй гигантского индустриального комплекса на востоке – это была крупнейшая экономическая победа народа на самом тяжелом этапе войны. Это было поистине героическое время: люди воевали и работали на совесть. 
Выполнял свой долг перед страной и Устинов. Интересен факт строительства нового завода по выпуску авиапушек, давшего первую продукцию через полтора месяца. Много приходилось принимать решений о пересмотре ранее ошибочных установок. Это касалось и производства 45-мм и 76-мм пушек, и ПТР. Много внимания уделял нарком работе с конструкторами В.А. Дегтяревым, С.Г. Симоновым, Б.Г. Шпитальным, Г.С. Шпагиным и др. Речь шла о создании новых образцов автоматического оружия. И если в ноябре 1941 г. только Москва дала первые 400 автоматов, то в декабре – уже 14 тыс., а в последующие пять месяцев 1942 г. – свыше 155 тыс.! Всего за войну столица дала армии 3,5 млн автоматов ППШ. В начале июня 1942 г. за самоотверженный труд по обеспечению действующей армии новыми образцами вооружения Устинову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Труженики оборонной промышленности не жалели сил и здоровья, чтобы обеспечить войска вооружением. На заводах трудилось много подростков, молодежи и пожилых людей. Наркомат же был организатором крупных акций по развертыванию соревнования среди заводов, поддержанию движения фронтовых бригад. На каждом заводе были свои победители и лидеры, впереди всегда были коммунисты и комсомольцы, многие города стали крупными арсеналами, которые поставляли фронту автоматы, пулеметы, минометы, орудия и т.д.
Чтобы оснастить войска первоклассным оружием, требовалось тщательное планирование и осуществление специальных мероприятий перед каждой операцией. Остановимся, например, на Курской битве. Наркомат вооружения с марта по июль 43-го года направил: винтовок и автоматов – свыше 500 тыс., пулеметов, в том числе крупнокалиберных – около 31,7 тыс., ПТР – 21,8 тыс., орудий и минометов – 12 326. Предприятиям наркомата для отправки вооружения потребовалось 3100 вагонов и платформ. Подобной масштабной поставки вооружения только для одной стратегической операции история еще не знала. В период Курской битвы Красная Армия выпустила по фашистам 14 млн мин и снарядов, 500 млн винтовочных и автоматных патронов, 3,3 млн патронов для пулеметов ДШК, 3,6 млн патронов для ПТР, израсходовала почти 4 млн ручных гранат. А чтобы подвезти все это потребовалось всего 10 640 вагонов. 
Расход Сталинградской битвы, длившейся 201 день, был перекрыт в Курском сражении за 50 дней и ночей.
В те годы в СССР формировались 1-й Чехословацкий армейский корпус, 1-я Польская армия, 1-я Румынская добровольческая пехотная дивизия, два авиаполка для национально-освободительной армии Югославии, ряд других иностранных соединений и частей. Общая их численность к концу войны достигла более полумиллиона человек. Для этих формирований предоставлялось лучшее вооружение, а после освобождения этих стран по просьбам правительств им было безвозмездно передано в общей сложности около 5,5 тыс. орудий разных калибров, более 176 тыс. автоматов, много танков, самолетов и т.д.
Напряженная работа шла и в последнем военном 1945 г. Чтобы успешно продвигались на Запад все 10 советских фронтов, необходимо было вооружить 7 млн бойцов и командиров. Это успешно осуществлялось. Фронты к началу Берлинской операции имели свыше миллиона винтовок и автоматов, более 7 тыс. пулеметов и 48 тыс. орудий и минометов. Расход за Берлинскую операцию составил 10 млн снарядов и мин, 390 млн патронов и почти 3 млн ручных гранат, что потребовало подачи 9795 вагонов.
Дмитрий Федорович был не только олицетворением уверенности в делах, он аккумулировал в себе разум и большую волю. Все знали, что нарком объективен, и это качество в нем особенно ценили. Он не боялся высоких начальников и руководителей, не стеснялся докладывать правду и отстаивать ее в любых инстанциях. Людей всегда уважал, особенно за профессиональное глубокое знание дела. О масштабах сделанного говорит следующее – в среднем за год предприятия давали фронту около 100 тыс. орудий и более 70 тыс. минометов. Это, соответственно, в 1,5 и почти в 5 раз больше, чем производила промышленность Германии и оккупированных ею стран. Общая численность советской артиллерии возросла за время войны впятеро, а стрелкового оружия – в 22 раза. Таков был итог, с которым наркомат подошел к Великой Победе. Значительный вклад в эту долгожданную Победу внес и лично нарком Д.Ф. Устинов.