Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:

Всегда Великая Победа


Первый союзник




До сих пор мало кому известно, что первым союзником Страны Советов в борьбе против фашизма стала Тувинская Народная Республика. С 1921 по 1944 гг. Тува была независимой, а потом добровольно вошла в состав СССР. Крошечная Тува имела свою конституцию, герб, золотой запас и посольства, а 80% ее жителей, по примеру предков, вели кочевой образ жизни. 22 июня 1941 г. на X Великом Хурале Тувинской Народной Республики была единогласно принята декларация, в которой провозглашалось: «Тувинский народ во главе со всей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе Советского Союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним». Так ТНР стала первым иностранным государством, официально выступившим союзником СССР в борьбе против гитлеровской Германии, на 11 часов опередив Великобританию. 25 июня 1941 г. Тувинская Народная Республика объявила войну Германии. 
Вскоре в распоряжение СССР были переданы и весь золотой запас республики, и добыча тувинского золота (есть данные, что на общую сумму 35 000 000 рублей 1941 года, платежно-покупательная способность которых была в десятки  раз выше, чем нынешних). Всего за 1941-1945 гг. СССР безвозмездно получил из Тувы 50 000 лошадей. На деньги, собранные населением республики были созданы 3 эскадрильи и 2 танковые бригады. Красная Армия получила из Тувы к этому 52 000 пар лыж, 10 000-12 000 полушубков, 15 000-16 000 пар валенок, 19 000 пар рукавиц, 67 000-70 000 т  овечьей шерсти, 400 т мяса, топленого масла и муки. Кроме этого были поставки меда, плодово-ягодных консервов, концентратов, перевязочных средств, целебных трав, лекарств нацмедицины, воска, смолы и др. И почти все это – безвозмездно. Между прочим, из этого запаса Украине в 1944 году было подарено 30 000 коров. По сути, с этого поголовья и началось послевоенное возрождение украинского животноводства. В телеграмме Президиума Верховного Совета Украинской ССР Президиуму Малого Хурала Тувы отмечалось: «Украинский народ, как и все народы СССР, глубоко ценит и никогда не забудет той помощи фронту и освобожденным районам, которую оказывают трудящиеся Тувинской Народной Республики…» Всего же за годы войны Тува поставила в СССР, в том числе по экспортным операциям, почти 750 000 голов скота. Не было ни одной тувинской семьи, которая не подарила бы фронту своего скота – от 10 до 100 голов, а общая сумма материальной помощи ТНР достигла 66,5-70 млн руб.
Тувинцы участвовали и в боевых действиях. Всего за годы войны в рядах Красной Армии служили до 8000 жителей  Тувы. Первые тувинские добровольцы, около 200 человек, вступили в ряды Красной Армии в мае 1943 г. и были зачислены в 25-й отдельный танковый полк. Этот полк воевал на территории Украины, Молдавии, Венгрии и Чехословакии в составе 52-й армии Второго Украинского фронта. Именно здесь в первой группе воевал первый тувинский танкист Хомушку Чургуй-оол. В марте 1944 г. этот полк принял участие в Уманско-Боташанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля). За бесстрашное участие младшему лейтенанту, механику-водителю танка Т-34 Чургуй-оолу Хомушку было присвоено звание Героя Советского Союза.
Из наградного листа: «13 марта 1944 года при форсировании р. Ю. Буг мл.л-т Хомушку Чургуй-оол быстро провел свою машину под водой на западный берег р. Ю. Буг и сразу же повел танк в бой по отражению контратаки противника, на протяжении 6 км преследовал пехоту врага, уничтожив гусеницами танка 25 солдат противника, 2 ручных пулемета, 1 миномет. Танк мл.л-та Хомушку Чургуй-оола с 05.03.1944 г. по 18.03.1944 г. непрерывно находился в боях, не имея ни единого случая вынужденных остановок...» 
Под Уманью три танка, среди которых была машина и Хомушку Чургуй-оола, захватили 24 самолета, 80 автомашин, пленили до сотни гитлеровцев. Уже во время Бугско-Днестровской наступательной операции при боях в Киевской области в одном из боев танк тувинца, ворвавшись в расположение противника, в течение двух часов уничтожил 75 гитлеровцев, 3 противотанковых орудия, 7 пулеметов, 2 миномета. Когда командир танка был ранен, механик-водитель Хомушку принял командование машины на себя и обеспечил успешное продвижение вперед.
На родине помнят героя, который трагически ушел из жизни 10 июля 1978 года. Именем Героя Советского Союза назвали центральную улицу и парк отдыха в селах Кызыл-Мажалык, Берт-Дак, одну из улиц Кызыла. В честь его имени жители Берт-Дака каждый год проводят спортивные состязания. Возведены обелиски в Кызыле и в Берт-Даке. А в 2005 г. на его родине в селе Хонделен Борун-Хемчикского кожууна была воздвигнута стела в честь легендарного Героя Советского Союза.
В республике был известен авиалайнер Як-42, на борту которого было имя Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола. Решение о присвоении авиалайнеру имени легендарного танкиста было принято Правительством Республики Тыва. 
И этим память в республике о герое жива и будет жить вечно.
Около 20 воинов-тувинцев стали кавалерами ордена Славы, до 5000 представителей республики были награждены различными орденами и медалями. Еще один тувинец, Кыргыз Чамзырын, встретил 9 мая, освобождая Прагу. Тувинцы с первых дней войны стремились отправиться добровольцами на фронт. Между тем вся армия народной республики насчитывала 489 человек. Но у потомков древних кочевников Азии стойкости было не занимать. Ставка долго отказывала своему союзнику в принятии помощи личным составом, ссылаясь порой на то, что гибель мужского населения поставит на грань вырождения население немногочисленной республики. И поначалу республика сражалась с фашизмом на трудовом фронте. По мнению многих историков, объем помощи, оказанной Тувой СССР, может составлять до половины американского ленд-лиза. Сами же тувинцы, наряду со службой в 25-м танковом полку, сформировали отдельный тувинский кавалерийский эскадрон, который действовал под командованием капитана Тюлюша Кечил-оола в составе 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. Когда 31 января 1944 г. в одном из боев на украинской земле кавалеристы-тувинцы выскочили на маленьких лохматых конях с саблями, в своих ярких национальных одеждах и с истошными криками, противник потерял волю к сопротивлению. Пленный немецкий офицер Г. Ремке, захваченный в ходе боя, вспоминал, что зрелище деморализующе действовало на его солдат, на подсознательном уровне воспринявших «этих варваров и дикарей» как полчища Аттилы. После этого боя азиатских кавалеристов гитлеровцы прозвали – «черная смерть». Кстати, тувинцы, приверженные собственным представлениям о воинских правилах, принципиально не брали противника в плен. В советскую форму добровольцев переодели спустя полгода после прибытия. 
Сам Г.К. Жуков считал, что «наши иностранные кавалеристы слишком храбры, при этом не знают тактику и стратегию современной вой­ны, плохо знают русский язык. Если дальше будут так воевать, к концу войны никого из них в живых не останется». Сталин же распорядился: «Беречь, не бросать первыми в атаку, раненых возвращать в деликатной форме с почестями на родину. Живые солдаты из ТАР, свидетели, расскажут своему народу о Советском Союзе и роли их в Великой Отечественной войне».
Тувинские добровольцы – не просто участники Великой Отечественной войны, а союзники СССР во Второй мировой войне. Вот почему в юбилейный год на параде Победы в Москве будет своеобразный эскадрон первых союзников СССР. Тем самым открываются новые малоизвестные страницы участия Республики Тува в боях с немецким фашизмом.
Владимир Павлов