Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:

Всегда Великая Победа


Коренной перелом




Великий подвиг совершил наш народ на волжской земле, одержав историческую победу в Сталинградском сражении. Именно эта битва сыграла уникальную роль в Великой Оте­чественной войне. И тогда, в годы войны, и сегодня, спустя уже более 70 лет, для многих людей в России и за рубежом очевидно: не было бы СТАЛИНГРАДА – не было бы дальнейших непростых побед, освобождения нашей Родины, освобождения Европы, освобождения мира от коричневой чумы фашизма.
Именно Сталинградская битва вошла в мировую историю как поворот к полному и окончательному разгрому нацизма. Эта битва сыграла решающую роль в судьбе не только народов СССР, но и многих европейских стран, имела огромное значение в мировой истории. Подвиг Сталинграда золотыми буквами вписан в историю Отечества. Десятки тысяч простых солдат, офицеров и генералов Красной Армии окончательно развеяли миф о непобедимости гитлеровских войск.
В 1967 г. был открыт гигантский мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Под куполом Зала Воинской Славы на гвардейской ленте высечены золотом слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной». Эти слова принадлежат Василию Гроссману – писателю и солдату, который здесь, на волжской земле, под ураганным огнем был вместе с защитниками Сталинградских рубежей, впоследствии он и воспел подвиг защитников Сталинграда как никто другой.
Одним из важнейших этапов на пути победы Советского Союза над фашистской Германией стала Курская битва, одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Курская битва 1943 г. включала в себя три крупные операции советских войск: Курскую оборонительную (5-23 июля), Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные. 
В битву с обеих сторон были вовлечены огромные массы войск и военной техники: по данным, приведенным генералом армии М. Гареевым, это более 4 млн человек, почти 70 тыс. орудий и минометов, до 13 тыс. танков и САУ, свыше 11 тыс. боевых самолетов. На Прохоровском поле летом 1943 г. произошло крупнейшее в истории мировых войн танковое сражение, продемонстрировавшее мощь русского оружия, несгибаемую волю нашего народа к победе. Здесь впервые был проведен танковый таран, явившийся ярким примером самопожертвования. 
В истории Отечества Прохоровское поле стало третьим ратным полем России после Куликова и Бородинского. Сражение явилось переломным моментом в Курской битве, которая, в свою очередь, определила весь дальнейший ход Великой Отечественной войны.
 
ГОРОД ВЫСТОЯЛ, ГОРОД ПОБЕДИЛ!
По мнению известного историка, специализирующегося на блокадной тематике доктора исторических наук, профессора СПбГУ Н. Ломагина, битва за Ленинград и его блокада войсками нацистской Германии и Финляндии была не только самой продолжительной, но и самой жертвенной эпопеей Второй мировой войны. Подобно холокосту, блокада Ленинграда стала одним из жесточайших проявлений геноцида со стороны Германии, выбравшей в отношении одного из крупнейших городов мира стратегию целенаправленного уничтожения мирного населения с помощью голода, бомбежек и артобстрелов. Никогда в мировой истории ни один город в течение сравнимого периода времени не подвергался таким страданиям, которые выпали на долю ленинградцев. Потери среди защитников и населения Ленинграда за 1941­-1944 гг. составили от 1,6 до 2 млн человек, при этом число жертв среди гражданского населения было около 900 тыс. человек.
Сохранение Ленинграда имело важное значение для морально­политического состояния населения как внутри страны, так и за рубежом. Оно вселяло уверенность в том, что СССР по­-прежнему силен и способен вести борьбу с наступающим противником. Оборона Ленинграда в значительной степени позволила обеспечить безопасность коммуникаций, по которым в 1941-­42 гг. осуществлялась большая часть поставок по ленд­-лизу: по северному маршруту в первые два года войны было доставлено 42,7% и 38,7% грузов соответственно. 
Город выстоял, город победил! Стойкость и мужество ленинградцев в период блокады стали одним из важных слагаемых Победы советского народа, вернувшей Советскому Союзу место среди великих держав. За эту победу защитники и население Ленинграда заплатили огромную цену: практически в каждой семье кто-то погиб от голода, а медицинские последствия блокады выходят далеко за пределы войны. До сих пор исследователи обращают внимание на «отложенный эффект» блокады – дети и даже внуки тех, кто пережил страшный голод, испытывают серьезные проблемы со здоровьем.
В канун 70-летнего юбилея полного снятия блокады Ленинграда президент Германии Йоахим Гаук принес официальные извинения в связи с организованной вермахтом осадой города и целенаправленным уничтожением голодом, бомбежками и артобстрелами его мирного населения. «Я могу лишь с глубокой скорбью и чувством стыда думать о войне на уничтожение, которую нацистская Германия вела против Советского Союза, – написал он в послании В.В. Путину. – Особенно ужасным событием войны стало окружение Ленинграда. Я говорю вам и вашему народу: мы разделяем боль утраты и сопереживаем выжившим, которые и по сей день страдают от последствий войны». 
Путь к этому признанию был непростым. Несмотря на то что в ходе Нюрнбергского процесса командующему группы армий «Север» фон Леебу были предъявлены обвинения в организации гибели подчиненными ему войсками 632 тыс. горожан, адвокатам фельдмаршала удалось убедить трибунал в том, что в международном гуманитарном праве в то время не было нормы, которая бы запрещала использовать голод как средство ведения войны.