Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:

Всегда Великая Победа


Время тяжелых испытаний




В рамках контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года – январе 1942 г. гитлеровцы вынуждены были отступить от столицы, но противнику удалось создать мощный (160 км глубиной и до 200 км по фронту) Ржевско-Вяземский выступ. Противник создал крупную группировку на территории Вязьма – Гжатск – Белый, где было сосредоточено до 2/3 войск группы армии «Центр». 
В начале января 1942 г. Ставкой было принято решение о проведении Ржевско-Вяземской наступательной операции. Это была первая масштабная попытка Красной Армии окружить группировку противника на Московском направлении. Она окончилась неудачей. Наши армии под командованием генералов П. Белова, М. Ефремова и В. Швецова, вклинившись глубоко в оборону противника, оказались во вражеском тылу, отрезанные от основных сил. Так, 33-я армия генерала М. Ефремова сама оказалась в котле и не вышла из него. Ржевско-Вяземская операция 1942 года считается одной из самых кровопролитных в годы Великой Отечественной войны. Официально Западный и Калининский фронты потеряли 776 889 человек. Независимые эксперты считают иначе: более 950 000 солдат и офицеров. Ответственность за эту трагедию многие возлагают как на Г. Жукова, так и на высшее военное руководство страны. В ходе этой операции советскими вой­сками были полностью освобождены Московская, Тульская области и часть Калининской. Но главная цель – уничтожение группы армии «Центр» – не была достигнута.
Трагичной оказалась судьба самого генерала М. Ефремова, освободившего Наро-Фоминск, Боровск и Верею. Он сам неоднократно обращался к командованию Западного фронта с просьбой прорываться к своим. Несмотря на противодействие Жукова, разрешение было дано лично Сталиным. Во время прорыва 18 апреля 1942 г. под командованием Ефремова осталось примерно 2000 человек. Сам командарм был тяжело ранен и застрелился, не желая сдаваться врагу в плен. Ефремов был похоронен противником 19 апреля в деревне Слободка (в 1946 г. перезахоронен в Вязьме). Тело командарма принесли на жердях, но немецкий генерал потребовал, чтобы его переложили на носилки. При захоронении, проведенном с воинскими почестями, было сказано примерно следующее: «Сражайтесь за Германию так же доблестно, как сражался за Россию генерал Ефремов».
Летом 1942 года на южном направлении советско-германского фронта была развернута крупная группировка противника с целью захвата нефтяных районов Кавказа и сельхозрайонов Кубани и Дона. Германское командование стремилось через уничтожение войск Юго-Западного и Южного фронтов в большой излучине Дона выйти к Волге, овладеть Сталинградом и развить наступление на юг для захвата Кавказа. Для этого была выделена 6-я армия под командованием Ф. Паулюса, имевшая в своем составе 13 дивизий. 
17 июля считается началом Сталинградской оборонительной операции, и в летопись Сталинградской обороны вписаны имена воинов 10-й стрелковой дивизии НКВД. Маршал Советского Союза В. Чуйков, который во время Сталинградской битвы был командующим 62-й армии (в чье оперативное подчинение вошла 10-я стрелковая дивизия НКВД с 12 сентября 1942 г.), вспоминал: «Воинам 10-й Сталинградской дивизии внутренних войск пришлось быть первыми защитниками Сталинграда. И они с честью выдержали это труднейшее испытание»... Дивизия героически сражалась, и лишь к 18 октября остатки (около 200 человек) были выведены из боев на левый берег Волги.
Судьба вписала Сталинград не только в почетный список героев, но и в скорбный список жертв. Потери мирного населения Сталинграда на 32,3% превышают потери населения Хиросимы от атомной бомбардировки. В Сталинграде был установлен абсолютный «мировой рекорд» по массовому уничтожению гражданского населения в период Второй мировой войны. Количество жертв среди мирного населения до сих пор вызывает споры. Цифры же говорят: довоенное население Сталинграда было около 500 000 человек плюс примерно 400-500 тыс. эвакуированных из других городов. Было эвакуировано из города примерно 300 000 человек. В феврале 1943 г. в городе осталось чуть более 30 000 человек.
Как и в боях под Москвой, в битве на Волге возвышенное и героическое тесно переплетаются с трагическим, с горечью отступления, утрат, плена. Современникам стали известны имена более позднего этапа Сталинградской битвы. Но в большинстве своем безвестны те, кто в летнем пекле 1942 года принял на себя первый удар гитлеровских полчищ в донских и волжских степях. Почти все они пали в боях. Так, летом 1942 года в шести стрелковых дивизиях, входивших в состав 62-й армии, погибли почти все командиры. 
Непростой оказалась судьба полковника Владимира Евсеевича Сорокина – командира 126-й Дальневосточной стрелковой дивизии, которая во многом связана с гибелью штаба этой дивизии в районе станции Абганерово Светлоярского района. О мужестве и героизме этого участника Сталинградской битвы в июне 2005 года узнали члены поискового отряда «Стальное пламя» Октябрьского района Волгоградской области. Главным днем в истории дивизии стало 29 августа 1942 г. По приказу командарма 64-й армии генерала М.С. Шумилова части армии отводились, и для прикрытия отхода была выделена 126-я стрелковая. Группа полковника Сорокина составила 3700 бойцов, 500 бойцов из остатков 208-й дивизии, а также курсанты Житомирского и Орджоникидзевского училищ. Они стали «живым щитом» на пути пяти немецких дивизий генерала Гота. Сам Шумилов вспоминал в ответ на доклад Сорокина: «Знаю, все знаю. Держись, дорогой, до последнего вздоха держись! Иного выхода нет. Любой ценой сдерживайте танки, отсекайте от них пехоту. Главное – держаться. Час продержитесь – хорошо, два – еще лучше, а три – вам при жизни поставим памятник». Бойцы продержались значительно больше… Впоследствии в своей книге «200 огненных дней» сам М.С. Шумилов напишет: «Годы прошли, а этот день не выходит из головы… Мы обязаны 126-й героической дивизии, подвиг которой и по сей день еще не раскрыт со всей полнотой. Тысячи безвестных героев должны обрести имена…»
В начале ноября 1942 г. советское командование перешло к заключительному этапу Сталинградского сражения – подготовке к контрнаступлению (наступательная операция проходила с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.). С 1 по 19 ноября через Волгу было переправлено 160 000 солдат, 430 танков, 600 орудий, 14 000 автомашин, около 7 000 т боеприпасов, железные дороги ежедневно подавали 1300 вагонов грузов. Все это позволило сосредоточить в районе Сталинграда более 1 100 000 человек, 15 500 орудий и минометов, до 1500 танков, более 1300 самолетов. Группировка противника насчитывала более 1 000 000 человек, около 10 000 орудий и минометов, до 700 танков, около 1200 самолетов. 
Контрнаступление началось 19 ноября, а 21 ноября в междуречье Волги  и Дона кольцо окружения сталинградской группировки немцев замкнулось. В котле – около 309 000 человек. Это было первое крупное окружение, в котором оказались немецко-фашистские войска с начала войны. Финальным актом Сталинградской битвы стала операция «Кольцо» (10 января – 2 февраля 1943 г.). 
Бои были тяжелы, только в ходе наступательных операций с 10 по 15 января мы потеряли 22 000 человек, а с 20 по 25 января – 26 000. Стране нужна была победа, вселяющая в сердца соотечественников уверенность, надежду и гордость. Беспримерная эпопея Сталинградской битвы продолжалась 200 дней. Блистательная победа советских воинов увенчала битву на Волге. Вражеские полчища разбились о твердыню Сталинграда. Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе Второй мировой войны.