Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:

Всегда Великая Победа


Так начиналась война




Гибель многих частей Западного фронта летом 1941 года – одна из серьезнейших трагедий первого этапа войны. Трагедия Западного фронта случилась первой, во многом именно она определила дальнейшее неблагоприятное развитие обстановки не только на западном направлении, но и в целом на советско-германском фронте. История разгрома частей Красной Армии в Белостокском и Минском котлах, когда наши части были обескровлены, а на Восток прорывались лишь разрозненные подразделения, фактически потерявшие боеспособность, отражена по-разному… 28 июня был захвачен Минск, в Белостокско-Минском сражении было разгромлено 11 стрелковых, 6 танковых, 4 моторизованных и 2 кавалерийские дивизии. Немцы нанесли тяжелое поражение, захватив значительную часть Белоруссии и продвинувшись свыше 300 км. Безвозвратные потери с нашей стороны составили 341 073 человека, 76 717 человек были ранены.  Гитлеровцы потеряли 6535 человек убитыми, 20 071 человек раненными и 1111 человек пропавшими без вести.
Среди главных фрагментов первых дней военного лихолетья 1941 года на первом месте – легендарная Брестская крепость-герой.
Защита Брестской крепости стала первым подвигом советских бойцов в годы Великой Отечественной войны. Крепость сражалась с первых часов войны до конца июля – начала августа. Один из последних защитников майор П. Гаврилов был пленен раненным 23 июля, а на стенах встречались надписи и с другими датами. Есть сведения, что стрельба из подземных казематов крепости раздавалась и в августовские дни.
Сегодня Брестская крепость-герой – святое место не только для каждого белоруса, но и каждого россиянина. Ежегодно в ночь с 21 на 22 июня город не спит, проводятся памятные мероприятия и военно-исторические реконструкции.
…Обороне Могилева посвящено немало материалов, но тема эта еще не до конца осмыслена. Так, с подачи маршала Еременко, считается, что Могилев оборонялся с 3 по 26 июля 1941 года. А между тем последним покинул город сводный полк майора Катюшина в ночь с 27 на 28 июля. Этот факт говорит о том, что реальные события позволяют расширить указанные временные рамки. 
Могилев является единственным городом, где фашисты потерпели предбоевое поражение. Могилев еще сражался, когда сдали Витебск и Смоленск, у которых больше было сил и возможностей для обороны. До сих пор не названы все истинные организаторы обороны Могилева, не сняты ложные обвинения с отдельных лиц и не названы виновные в этом. ­Фактически единственным, кто достойно отметил подвиг защитников Могилева, оказался К. Симонов. Верхом героизма был знаменитый бой 12 июля на Буйничском поле 388-го полка под командованием полковника С.Ф. Кутепова, когда в результате 9-часового сражения было подбито 39 немецких танков и бронетранспортеров. До сих пор неизвестно, где и как погиб сам Семен Кутепов, ставший прообразом генерала Серпилина в «Живых и мертвых». Именно на Буйничском поле полегли почти все бойцы героического 388-го полка.
Всего же за время боев у Могилева, по далеко не полным данным, было подбито и уничтожено 24 самолета, 500 танков, 700 мотоциклетов, около 1500 автомашин, убито не менее 35 тысяч и взято в плен до 2 тысяч солдат и офицеров противника.
Легендарная 172-я стрелковая дивизия, возглавляемая генерал-майором М. Романовым, в основном была разгромлена, большинство бойцов погибли, многие ранены, а многие,  в том числе и Романов, попали в плен (3 ноября 2014 года установлен бюст в честь защитника Могилева).
Совсем недавно, уже в 2015 году, на могилевщину пришло письмо, где сообщалось россиянином В. Потупаловым (его прадед в 1941 году под Могилевом пропал без вести), что установлено более 1200 имен защитников города, ранее неизвестных.
 
…23 июня 1941 года командир Первой Московской пролетарской дивизии полковник Яков Крейзер выдвинулся в район Северной Орши, а 30 июня – уже к Борисову, через который проходило шоссе на Москву. Но защищать эту важнейшую магистраль пришлось бойцам Первой Московской. Как рассказывают документы, опоздай дивизия хотя бы на пару часов – немцы заняли бы шоссе, ведущее к Москве. Два дня воины удерживали мост через Березину, несмотря на настоящий ад… Вражеская авиация безнаказанно уничтожала наши танки и пушки прицельным огнем, а в тылу действовали бесконечные диверсионные немецкие группы. 
На третьи сутки боев немцы все-таки заняли мост, дивизия отошла и продолжала сопротивление, демонстрируя особую тактику подвижной обороны. В итоге противник в лице 18-й немецкой танковой дивизии в сражении против «пролетарцев» потерял почти половину танков. 
На протяжении 12 суток Первая дивизия вела непрерывные сражения, тем самым замедлив наступление гитлеровцев на Оршу. За эти бои Яков Крейзер был удостоен звания Героя Советского Союза. Постановление об этом вышло ровно через месяц после начала войны (и как раз 22 июля был расстрелян бывший командующий Западным фронтом генерал армии Д. Павлов, впоследствии реабилитированный). Боевые действия Первой Московской пролетарской дивизии явились единственной удачей на всех фронтах на это время.
Полковник Крейзер во время боев на Березине был ранен, а после лечения 7 августа получил звание генерал-майора и уже 25 августа стал командующим 3-й армией в 35 лет.
Осенью 1941 года развернулась ожесточенная битва на западных рубежах Москвы. 30 сентября гитлеровцы нанесли удар на Брянском направлении, а 2 сентября атаковали войска Западного и Резервного фронтов. Вскоре фашистские войска заняли Орел и Брянск, в районе Вязьмы окружали 16-ю, 19-ю, 20-ю, 24-ю и 32-ю армии Западного и Резервного фронтов. К 7 октября все пути на Москву были открыты, а Гитлер возвестил всему миру, что Красная Армия повержена и никогда больше не поднимется. 
В эти дни ситуация была крайне тяжелой, например, средняя плотность орудий на Западном фронте была всего 10,5 стволов на 1 км обороны, средняя плотность противотанковых орудий – 3-4 орудия на 1 км, сказывалась низкая обеспеченность боеприпасами. В этой ситуации особую роль сыграло Можайское направление, где основной силой действующей 5-й армии была 32-я Краснознаменная Дальневосточная стрелковая дивизия полковника В.И. Полосухина. 
13 октября она приняла боевое крещение, но сыграла весомую роль в боях на  Бородинском поле. Самые ожесточенные бои развернулись на участке Шевардино – станция Бородино. Известен пример героизма орудийного расчета сержанта Алексея Русских, против которого гитлеровцы бросили 8 танков. Вышел из строя почти весь орудийный расчет, в живых остался лишь наводчик Федор Чихман, он лично уничтожил 3 танка, но после обстрела артиллерией осколком снаряда ему оторвало правую руку. Собрав силы, боец левой рукой заложил снаряд в орудие и выстрелил. Танк покачнулся и замер на месте. Из неравного поединка наш артиллерист вышел победителем.
Решающим в битве за Бородино был день 18 октября. И все же немцы прорвались, оставив за неделю боев тысячи убитых и раненых, 117 подбитых и подожженных танков, 4 самолета, 226 автомашин, 124 мотоцикла.
5 декабря на Калининском, а 6 декабря – на флангах Западного фронта советские войска перешли в контрнаступление, а в ночь на 21 января было очищено от врага историческое Бородино. Ждали взятия новых городов – Гжатска, Вязьмы, думали, что это дело ближайших дней, а до Гжатска оказался путь в 400 с лишним дней. 
В итоге трехнедельных наступательных боев 5-я армия генерала Говорова продвинулась на 80-90 км, приобретя опыт оборонительных и наступательных боев.
Как-то маршал Г.К. Жуков, бывший командующий Западным фронтом в лихом 1941-м, на вопрос, какое из выигранных им сражений он считает самым для себя важным, ответил: «Великая победа народа. Тяжелая победа. Враг шел на Москву. И мы его разгромили».