Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:

Всегда Великая Победа


Цена Победы




Около 7 миллионов советских воинов участвовали в освобождении 11 европейских стран.
На протяжении всей войны против наших войск действовало от 190 до 286 наиболее боеспособных дивизий фашистских войск. На советско-германском фронте были разгромлены и пленены 176 дивизий, 80% общих потерь гитлеровские войска понесли в сражениях против Красной Армии. Это относится и к количеству уничтоженного оружия и военной техники. Для сравнения: нашим союзникам, англо-американским войскам, противостояло  в Северной Африке – от 9 до 20 дивизий, в Италии – от 7 до 26, в Западной Европе (с началом высадки в Нормандии в июне 1944 г.) – от 56 до 75 дивизий.
Квантунская армия Японии постоянно приковывала к себе до 40 наших дивизий.
Британский премьер-министр У. Черчилль признавал: «Все наши военные операции осуществляются в весьма незначительных масштабах… по сравнению с гигантскими усилиями России».
Один из основных объективных показателей эффективности военных действий – потери в ходе Великой Отечественной войны – до сих пор оценивают по-разному. 
Некоторые государственные деятели без всяких объяснений и обоснований объявляли цифры потерь Советского Союза. Первым это сделал В. Молотов. 8 августа 1946 г. во Франции на заседании Парижской мирной конференции он назвал цифру – 7 млн человек. 5 ноября 1961 г. Н. Хрущев сообщил, что война унесла 20 млн жизней советских людей. В 12-м томе истории Второй мировой войны (1988 г.) цифра уточняется – более 20 млн человек. Флотоводец и организатор боевых действий флотов, адмирал флота Советского Союза Н. Кузнецов, говоря о том, что «Победа обошлась нам очень дорого…», приводил такие данные: более 20 млн жертв приходится на Советский Союз, а свыше 50 млн жизней потеряло человечество. В 1993 г. вышла книга «Гриф секретности снят», где потери Советского Союза оцениваются в 26,6 млн человек. В «АиФ» №8/2005 г. А. Яковлев назвал цифру –  более 30 млн человек. 
Потери СССР составили 40% всех людских жертв Второй мировой войны. 
Президент Академии военных наук, участник войны генерал армии М. Гареев в феврале 2015 года сообщил: общие потери СССР, по уточненным данным Генштаба ВС СССР, составили около 27 млн человек. Из них 18 млн – это мирное население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, жестокого оккупационного режима, от болезней, голода, бомбежек и др. Безвозвратные потери Красной Армии насчитывают 8 509 300 человек (к безвозвратным потерям относят убитых, умерших от ран и болезней, пропавших без вести и попавших в плен военнослужащих). В целом он отметил, что сегодня можно говорить о потере 26 млн жизней советских людей.
Доктор исторических наук А. Хорьков, оценивая подготовку к изданию 12-томной истории Второй мировой войны 1939-1945 гг., заявил, что мы, внеся основной вклад в разгром зачинщиков Второй мировой войны, оказались, к сожалению, в ее историческом описании и освещении своей роли в Победе в положении догоняющих. На Западе к этому времени уже вышли:
в США – многотомная серия «Армия США во Второй мировой войне», включившая 800 томов открытых публикаций, 28 томов для служебного пользования, 5 томов инструкций по изучению военной истории;
в Англии – 80-томная история Второй мировой войны;
в ФРГ – 10-томный труд «Германский рейх и Вторая мировая война»;
в Японии – 96-томная история.