Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 05-06 (126) - 2013

ТЕМА НОМЕРА:

Муниципалитеты


ОТ ТРЕВОГИ ДО НАДЕЖДЫ




Александр НовиковУ хорошего писателя Стейнбека есть роман «Зима тревоги нашей». Однако тревога эта благополучно перекочевала и в наше лето. Это тревога и за нынешнее состояние России, и за ее будущее. Идут настойчивые разговоры о возможной рецессии. Стремительный рост социальных расходов, не обеспеченный ростом экономики, ведет страну в тупик. Уже не стоит задача достижения бездефицитного бюджета. Инфляция разогнана до 7,3%, налицо практически нулевой рост инвестиций. Доллар опять оказался сильнее рубля. Энергосырьевой экспорт в страны дальнего зарубежья уменьшился на 21%. Мы в лидерах среди стран G8... по списанным долгам. Мы списываем и выдаем новые кредиты, а нам­то долги не прощает никто. Какая же здесь экономическая и политическая выгода, когда объем прощенных Россией зарубежных долгов – более $20 млрд? По отношению «прощенных» долгов к уровню ВВП Россия занимает 1­е место в мире, тогда как ее собственный внутренний долг растет.
При этом у нас из 86 млн трудоспособных граждан только 48 млн работают в прозрачных секторах, а остальные заняты непонятно где, чем и как. Популярная мысль об эмиграции все чаще посещает россиян. Июньские данные социологов «Левада­центра» говорят, что 22% респондентов хотят перебраться за пределы бывшего СССР. ­Особенно популярна эта идея среди студентов и учащихся (45%), предпринимателей (38%), служащих (33%), специалистов и даже домохозяек (28%). Встает вопрос о роли и месте государства, его целеполагании. В стране с проблемами экономического роста по­прежнему велико потреб­ление. Граждане сами загоняют себя в долговую яму: доля граждан, оформивших на себя более 5 кредитов, на 1 июня этого года достигла 9,6% от общего числа заемщиков, а в прошлом году – 6,3%. Все это устойчивые сигналы исчерпания действующей модели экономического развития.
Зато по количеству жилья в собственности мы обгоняем не только Европу, но и Америку. ­Проблема только в его содержании. В то же время в стране 60% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий и 120 тысяч обманутых дольщиков.
Растет и госдолг регионов, который превысил уже1,3 трлн руб. Количество регионов­доноров последовательно сокращается (2007 г. – 19, 2013 г. – 10). При нынешних подходах к развитию территорий поводы остаются пока только для нано­оптимизма. И лишь уровень коррупции является стабильно высоким. Воруют больше, воруют чаще. Кстати, наиболее коррумпированная сфера – местные органы власти (по данным ВЦИОМ, 36%). ­Заметен новый тренд: во власти неприкасаемых как бы нет, но и ответственности не чувствуется. Прав М. Делягин, призывающий к смене «стратегии воровства» на «стратегию развития». Воровство, прежде всего людей, облеченных властью, стало вакханалией, а борьба с коррупцией – театром. Если «свои» садятся на голову, то это уже – управленческий хаос.
Нездоровье страны очевидно. Ведь каждые 40 секунд в России погибает один человек от сердечно­сосудистой недостаточности, инфаркта или инсульта. Нигде в мире нет столь высокого уровня смертности от этих болезней, которые человечество научилось предотвращать. «Не отстает» и политическое нездоровье: приоткрытая власть и затхлая политическая атмосфера при отсутствии гражданской инфраструктуры в преддверии череды выборов. Об этом же говорит опрос ВЦИОМ, проведенный накануне Дня России: 61% жителей страны вообще не видит значимых достижений за последние 10­15 лет. Общество, воспитанное на примерах обогащения, а не пользы для Отечества, обречено...
В этом номере мы помещаем два материала «В папку президента»: один – об отношении власти к конкретному гражданину, некогда спасавшему страну; другой – об отношении военного ведомства к своим обязательствам и к судьбам сотен людей, стоявших на страже державы.
Остается надежда, надежда на новоявленных «фронтовиков»...

Александр Новиков