|
Архив
№ 03-04 (125) - 2013
ТЕМА НОМЕРА:
ЭКОТАЙМ
|
|
"СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ". ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦВЫПУСКА
Во второй половине апреля состоялся очередной круглый стол проекта «МИР РАДИ ЖИЗНИ», организованный журналом «Наша власть: дела и лица». На этот раз он собрал представителей педагогического состава школ, работников районных структур образования и культуры ряда муниципальных образований Подмосковья и городов воинской славы Тверь и Великие Луки. Департамент образования Москвы представлял Центр гражданско-патриотического воспитания молодежи, был ряд работников префектур столицы. В качестве гостей были и представители министерства образования Московской области, Росвоенцентра при Правительстве РФ, ДОСААФ России, Дагестана и Ленинградской области. Традиционно в работе круглого стола принимали участие дети и родственники полководцев войны, представляющих Фонд памяти полководцев Победы.
Круглый стол начался с представления спецвыпуска журнала «Наша власть: дела и лица», посвященного 70-летию боев на волжской земле «Сталинградская битва. Коренной перелом». Шефредактор проекта Людмила Дружинина рассказала и о значимости и важности издания, и о том, что это – один из немногих журналов, вышедший в памятные дни февраля 2013 года. Издание открывает серию «Страницы народного подвига», посвященную 70-летним памятным датам 1943-45 гг. Достоинством проекта стала исключительная насыщенность как фактическим материалом, так и уникальными редкими фотографиями. Кроме того, в издании приведены точные цифры из архивов, а также многие ранее не известные факты и события из жизни рядовых защитников Сталинграда. Каждый из участников встречи получил памятный спецвыпуск. В ходе обсуждения издания говорили и о важности такого издательского проекта, и о необходимости увеличения тиража, и о новых подходах в городах и районах в патриотической работе в дни 70-летия Сталинградской битвы. Так, представитель отдела массовых программ МДОО Галина Легонькова поделилась своими впечатлениями о проведении интернетмоста между школьниками Москвы и Волгограда с участием ветеранов Сталинградской битвы в дни торжеств. Она же рассказала о многих недостатках в патриотическом воспитании. Так, в Торгау, где 23-25 апреля уже пять лет проводятся Дни Эльбы, не участвуют наши делегации, молчат и наши дипломаты. А немцы ежегодно проводят военноисторическую реконструкцию встречи на Эльбе. Удивление вызвало и то, что во время поездки школьников в Германию, в Берлине наши ребята увидели сверстников с американским флагом, агитирующих прийти в Трептовпарк 9 мая в честь победы американских войск. Еще пример. Школьники привезли землю с Трептовпарка, а она оказалась никому не нужна. Обратились в музей на Поклонной горе – ее не принимают. У нас в стране уже три года не отмечается День Героев Отечества. Наши ребята, к сожалению, не умеют гордиться своей страной так, как мы гордились ею в дни своей юности.
Алексей Гордиенко, начальник отдела Росвоенцентра, заявил, что «мы всецело поддерживаем подготовку и издание этого спецвыпуска. Сталинградские мероприятия охватывали все регионы страны. На сегодняшний день идет обработка всей информации о проведенных мероприятиях. Хочу заметить, что в первый раз мы подошли к юбилею Сталинградской битвы без политической окраски. Не умаляя значение героизма советского народа в этой битве, мы впервые подошли к этому событию как к большой трагедии. Впервые прозвучала и цифра о потерях среди наших соотечественников, которую озвучил президент на основе многочисленных архивных данных. Волжская битва – это колоссальная трагедия».
Лариса Санатовская, начальник управления культуры ГП Мытищи, рассказав о чудесных местах Мытищинского района, обратила внимание на то, что уже пять лет у них успешно проходят Мытищинские краеведческие чтения. Памятные события войны – битва под Сталинградом, блокада Ленинграда и др. – находят отражение в различных формах работы: от авторского слова и сочинений до театральных постановок. «Мы стремимся научить работать молодежь с книгой: у нас 17 библиотек, издаются альманахи, которые презентуются и на исторических уроках – Уроках памяти. В Мытищах серьезный интерес у молодежи и к космической тематике. У нас плотные связи с НПО «Энергия», многие космонавты и исследователи – участники наших круглых столов, тематических чтений. Все это учитывается в перспективноцелевых планах. У нас единственный в стране памятник самолету По-2, мы активны в музейной деятельности и поездках».
Ольга Жеглова, координатор программы «Россия – родина талантов»: «Между нами есть много общего. Наша задача – это работа не только с общественными организациями, но и со студентами, школьниками, причем главное – приобщение молодежи к нашей непростой истории, в которой есть разные страницы. Коль речь зашла о космосе, то с 2012 года мы активно осуществляем акции-поездки в рамках программы «Россия – родина талантов». Это и трехдневная поездка по маршруту ЦУП – с. Ижевское – Калуга – Боровск – Москва, посвященная 155летию со дня рождения К.Э. Циолковского, это целый ряд двух и однодневных поездок в рамках цикла «Созвездие Гагарина» и 150-летия со дня рождения В.И. Вернадского. Но скажу и о том, что некоторые руководители школ заявляют: «Нам Гагарин не интересен, мы летим в Лондон». И такое отношение не единично. Взять нашу поездку с посещением Дома космонавтов в Звездном городке. Какие там неравнодушные работают люди! А поездка в Гагарин! Мы прошли практически всего «гжатского» Гагарина. Здесь настоящий культ первого космонавта, здесь немало обелисков и монументов, братских могил Великой Отечественной войны. И участвуя в таких поездках, мы на деле формируем новое восприятие исторических событий прошлого».
Нина Рысева, методист по воспитательной работе школы №1458 г. Москвы: «Будущее зависит не только от власти и не от когото, а от тех, в чьих руках находятся дети. Трудное время мы прошли: 90-е, 2000-е... Выстояли в этой работе сильные. Работа идет, остаются самые стойкие, кто может возглавить работу по патриотизму. В школе же центром этой работы является музей. Мы не упустили ни одной даты. С большим волнением и трепетом держу в руках спецвыпуск о Сталинграде, ведь у меня там отец воевал: оттуда пришла похоронка, а он был взят в плен. Немало архивных материалов о войне в каждой семье. У нас есть проект «История страны в истории моей семьи». Ребята описывают события со слов их бабушек и дедушек. Так, один из школьников написал, как его бабушка приехала на восстановление разрушенного Сталинграда. Работа начинается прежде всего с семьи. Это не только акциипоездки, это и постоянная работа примером, поведением. Всколыхнула наших школьников акция «Солдатский платок», связанная с «поднятием» семейных архивов. В этом году – 70-летие освобождения Киева. Эта тема не должна пройти стороной, ведь мы славянские народы, у нас много общего. Еще один пример: участие школьников в Эшелоне памяти – поездке, посвященной 70-летию гибели героевмолодогвардейцев. Ребята до поездки не знали ни Ульяну Громову, ни Олега Кошевого, а вернулись другими. Москва – многонациональный город, и участвуя в акциях, а мы были и в поездках в рамках проекта «МИР РАДИ ЖИЗНИ», на деле видим развитие вопросов толерантности».
Далее участники познакомились с новыми маршрутами акций-поездок в рамках проекта «МИР РАДИ ЖИЗНИ» в июнесентябре 2013 г. Самым бурным оказалось обсуждение сообщения доктора философских наук, профессора Владимира Лутовинова по проблемам патриотического воспитания. Об этом – в следующем номере.
|