Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 03-04 (125) - 2013

ТЕМА НОМЕРА:

ЭКОТАЙМ


ВЕСНЫ "ВЕСЕЛЫЕ" ПРИМЕТЫ


«Важно формировать в обществе настоящую экологическую культуру, ответственность за состояние природы везде, где люди живут».

В. Путин



НовиковВесна вступает в свои права, принося немало проблем и хлопот. Сначала страну захлестнули паводки: в зону подтопления уже попали и еще успеют попасть 3300 населенных пунктов и 796 мостов. Весна обнажила в еще большей степени и проблемы отечественной экономики. В январе­-марте из страны ушло «всего» $25,8 млрд – видимо, с учетом кипрской банковской «засухи». Власть объявила курс на деофшоризацию. В 2012 году российский бизнес провел через офшоры $321 млрд. Россия на 2­-м месте в мире по выводу капитала в офшоры. Для сравнения: с 1990 года из страны ушло $798 млрд. Экономику государства подкашивает организованная преступность, в том числе деятельность ее представителей в органах власти. За прошедший год число преступлений коррупционной направленности увеличилось на 22,5% (49 513 официально зарегистрированных случаев). Как ни печально и парадоксально, но основным бизнесом для многих стало расхищение бюджетных средств.
Немалую часть этих преступлений составляют нарушения законности в сфере экологии. Экология – реальная территория конфликтов, где пересекаются интересы государства и общества, власти и бизнеса. Экология реальная – сфера больших недоговоренностей и растущего недоверия. «Зеленые» технологии, «зеленая» экономика – пока еще понятия виртуальные.
Куда и как идет качество нашей жизни? Правительство планирует за 15­20 лет добиться снижения смертности в 2 раза и более. Интересно, каким образом этого добиться при отвратительном состоянии окружающей среды? 2/3 населения страны живет в неблагоприятных экологических условиях. ­Развитые страны выделяют на экологические цели 3% своего ВВП, Россия – в лучшем случае 0,2%. А проблем у нас гораздо больше, а ВВП – гораздо меньше. В российские реки и озера сливается порядка 17 млн т загрязненной воды в год. Наша страна – мировой рекордсмен по этому показателю. Не утихают споры вокруг строительства и эксплуатации ГЭС и влияния их на экосистему. В США эффективно освоено 82% гидропотенциала рек, в Японии – 84%, в Великобритании – 90%, а в России – только 20%. У наших соседей в Белоруссии и Казахстане ставки платежей предприятий за загрязнение окружающей среды в 10 раз выше, чем у нас, а в Евросоюзе – в 50!
Отдельная и страшная тема – российский мусор. Объем накопленных отходов в стране – до 90 млрд т! И что умиляет – большая часть их не имеет собственника. Ежегодно их прибывает на 3,5 млрд т, причем переработка находится на первобытном уровне – 3­5%. А в Японии, где утилизации и переработке подвергается даже чек и проездной билет, она достигает 95%.
Мы страдаем и от недофинансирования, и от недомыслия в этой сфере. При увеличении импорта продуктов после вступления в ВТО до 33,5% у нас до сих пор нет даже законодательства по ГМО, нет и законодательного запрета на производство трансгенной продукции. А отсутствие эффективной системы госконтроля отражается на здоровье каждого.
Качество питьевой воды шокирует – больше 30% проб не соответствует санитарно-­гигиеническим стандартам.
Бесконтрольность и безнаказанность повсюду – от Химок и Белгорода до Краснотурьинска и Тайшета.
Наш народ теряет себя и в силу личной безучастности, когда возраст приобщения россиян к алкоголю снизился за последние годы с 15 до 11 лет, а его потреб­ление на душу населения в год выросло с 9,9 л в конце 90­-х до почти 16 л сегодня. Мы занимаем 4-­е место в мире по потреблению алкоголя. Аналогичная ситуация и с табакокурением.
Некачественное топливо – уже не редкость и на столичных автозаправках, где автотранспорт дает более 90% загрязнений воздуха.
Экологический климат в России непростой. В стране с 2007 года экологическая экспертиза перестала быть обязательной, тем самым, по мнению многих, природоохранная система была разрушена окончательно. Сейчас у нас лишь 2­3 сотни природоохранных инспекторов федерального подчинения, а в 90-­е годы их было 6500. Всевластие денег не отражается на здоровье нации, а лишь провоцирует вопиющую экологическую безграмотность. Экологическое воспитание должно стать не образным, а конкретным. От этого в полной мере зависит будущее России.

Александр Новиков