Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 01-02 (124) - 2013

ТЕМА НОМЕРА:

ЗА ГОД ДО ОЛИМПИАДЫ


СВЕТЛАНА ЖУРОВА: "МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ БОЛЕТЬ"


О том, как Сочи завоевывал титул столицы Олимпиады-2014, о степени готовности России к ее проведению, а также видах на успех нашей сборной по зимним видам спорта рассказывает олимпийская чемпионка, представитель в Совете Федерации от правительства Кировской области Светлана Журова.



– Светлана Сергеевна, вы принимали активное участие в работе по обеспечению победы заявки города Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских и XI Пара­олимпийских игр. С чем был связан выбор именно этого города?

– Многим кажется, что у нас зимняя страна и есть много возможностей для проведения зимних Олимпийских игр. Но когда в оргкомитете, задолго до подачи заявки, была проанализирована ситуация, то, к сожалению, получалось так, что по тем требованиям, которые есть у МОК к размещению олимпийских объектов и расстоянию между ними подходил только Сочи. ­Особенно это касается высоты гор. Плюс к этому жесткие требования по расстоянию между объектами, чтобы зритель мог одним днем побывать на нескольких ледовых объектах, посетить различные соревнования. ­Например, по горным лыжам и фигурному катанию. Такая возможность должна быть, если гость захочет как можно больше увидеть за дни олимпиады. Это порядка 100 км между объектами. Также надо принимать во внимание требование по дальнейшему использованию олимпийского наследия, наличию развитой инфраструктуры и т.д. И это обязательное условие, которое нужно выполнять.
Когда встал вопрос, где проводить олимпиаду, были предложены Красноярск, Челябинск и другие города. Но там если горнолыжный спуск еще можно было найти и другие объекты по расстоянию подходили, то не получалось с олимпийским наследием. А это огромная инфраструктура, гостиничные комплексы, которые останутся после мероприятия в этих городах. Для МОК, хочу еще раз подчеркнуть, является очень важным использование этого наследия в дальнейшем. Если бы была гипотетическая возможность, например, сделать что–то в Сочи, что–то в Красноярске или другом городе, то выбор был бы не только за Сочи. К сожалению, по сегодняшним правилам это сделать невозможно. Хотя такие предложения от некоторых политиков звучали. Кстати, когда это было возможно, где–то в 90–е годы была идея провести зимнюю Олимпиаду в Санкт–Петербурге. ­Город даже начинал предзаявочную историю, и тогда встал вопрос как раз с горнолыжными объектами, которые хотели ­разместить в Кировске Мурманской области. Но МОК не разрешил это делать, хотя традиции и опыт проведения соревнований многих ледовых видов спорта, инфраструктура и зрительская любовь в Санкт–Петербурге была гарантированной. ­Доказательством этому было даже включение в летние Игры доброй воли в 1994 году, проведение в этом городе крупных соревнований по таким зимним видам как шорт–трек и фигурное катание. И несмотря на весь потенциал и опыт проведения мероприятий, МОК не разрешал здесь зимнюю олимпиаду. Хотя казалось бы: чем Санкт–Петербург не столица зимней Олимпиады! По всем требованиям и разным нюансам подходил только Сочи. Кроме того, этот курорт сразу становился из летнего всесезонным, вся гостиничная инфраструктура, которая есть и построится, будет эксплуатироваться и в дальнейшем. Для Сочи это только плюс. И проблемы с олимпийским наследием отпадают.

– В последние годы, невзирая на общественно–политическую загруженность, вы часто посещаете сочинские олимпийские объекты. На ваш взгляд, мы готовы к ее проведению?

– Абсолютно готовы. По инф­ра­структурным объектам это надо уточнять. Но если говорить про чисто спортивную составляющую – спортивные объекты, арены, на которых будут проводиться соревнования, – мы готовы провести сейчас олимпиаду. И подтверждение тому – завершившиеся тестовые соревнования почти по всем видам зимних дисциплин: конькобежному спорту, фигурному катанию, хоккею, шорт–треку, лыжам, биатлону и горным лыжам. По последней дисциплине был проведен и Кубок мира, и Кубок Европы. И это впервые в истории России и даже Советского Союза. Осталось провести только по керлингу.

– Вы – олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, участница четырех зимних Олимпийских игр. Каковы реальные перспективы наших конькобежцев в Сочи, и есть ли достойная смена нашим именитым спорт­сменам?

– Перспектива есть, хотя говорить про достойную смену сейчас трудно. В 1994 году у нас была целая плеяда высокопрофессиональных спортсменов–конь­кобежцев. И на Олимпиаде в Лиллехаммере наши спортсмены это продемонстрировали, завоевав большое количество медалей. ­После этого у нас более 10 лет не было никаких побед. Сейчас я вижу, что в сборной стало больше, чем в мое время ребят, на которых можно возлагать надежды, в том числе и на завоевание ими медалей Олимпиады в Сочи. Как известно, появилась командная гонка. Здесь мы уже имели медали в Турине, были близки к пьедесталу в Ванкувере. И я уверена, что сейчас мы можем и в женской, и мужской гонке медали завоевать. Сюда можно добавить и некоторые индивидуальные дисциплины. Сейчас у нас есть спортсмены, которые неплохо выступают и подходят по возрасту к своему пику. У нас ведь спорт немолодой, и победы в 16–18 лет – это скорее исключение. Как правило, в наших дисциплинах результатов добиваются уже зрелые спортсмены в возрасте от 24 до 30 лет. Это как раз то время, когда спортсмен себя реализует в полной мере.

– Тем более что игры будут проходить дома, а дома и стены помогают…

– Иногда выступление в «своих» стенах имеет и минус. ­Когда нет культуры «боления», это может и навредить спортсмену. Мы же любим только победы! Но у спортсмена на одной из дистанций сегодня может не получиться, а завтра выиграет на другой. Но если его на этой дистанции, где не получилось, будут гнобить, освистывать, то на следующей дистанции очень даже может быть, что он не соберется и тоже проиграет. Так что собственные стены могут сыграть и плохую службу. И я считаю, что за оставшийся год мы все должны научиться «правильно» болеть за наших олимпийцев: и в беде, и в радости. Ведь всякое может быть во время выступлений. И мы обязаны им обеспечить настоящую поддержку. И замечу, негатив от болельщиков передается и на спортсмена, у которого все получилось. Когда он видит такое отношение к его товарищу по команде, поверьте, это не прибавляет сил. Вот этого я сегодня очень боюсь, потому что тогда «наши» стены не помогут, а только навредят.
Надо помнить, Олимпиада заканчивается в последний день, когда Игры закрываются. Вот тогда мы будем анализировать, разбирать, критиковать или, наоборот, восхищаться нашими победами. Хотя победами нужно восхищаться сразу, а критиковать только после окончания Игр. Все равно исправить уже ничего невозможно.
Во время Олимпийских игр у нас всех должна быть только уверенность и поддержка. Главное – не навредить. ­Поэтому у меня огромная просьба к болельщикам: нам всем нужно на это время объединиться вместе и болеть как одна большая команда.

Беседовал Николай Николаенко