Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 01-02 (124) - 2013

ТЕМА НОМЕРА:

ЗА ГОД ДО ОЛИМПИАДЫ


НАЗАД В БУДУЩЕЕ?


«… какое будущее ждет народ, чьи самые высокопоставленные представители развращены роскошью и суетностью до такой степени, что у них полностью отсутствуют национальное чувство и религиозное сознание, которыми они должны руководствоваться в своей жизни». А.Тютчева
«Свободная экономика – это ветер, надувающий паруса. А как рулить, как ставить паруса, чтобы лучше использовать тягу ветра и плыть по прежнему курсу – это уже забота государства, общества». В. Леонтьев



НовиковВ наступившем 2013 году практически остались все проблемы года предыдущего. Внешний долг России в прошлом году вырос на $83,4 млрд, достигнув $623,963 млрд. Этот долг потихонечку растет, хотя вроде отток капитала уменьшается. Прогноз на 2013 год по развитию страны: ВВП вырастет до 2,5%. Но инфляция первенства не уступит – рост до 12%. Темпы развития оставляют желать лучшего. «Ахиллесовой пятой» является реальная картина происходящего в экономике. Здесь и рост зависимости от энергоносителей, и старение квалифицированной рабочей силы. Так, с 2007 года идет сокращение количества работающих в стране. И это, очевидно, будет еще продолжаться 20 лет. Велика зависимость от импорта: в автопроме – более 80%, по лекарствам – 77%, гражданской авиации – до 62%, обуви – 90%. 86% экспорта – минеральные ресурсы, 10% дают предприятия советского периода и лишь 4% – новой России.
У нас шокирующие цифры социального неблагополучия. Более 400 тыс. российских граждан вообще живут не в домах и квартирах, а в вагончиках, гостиницах, чумах, юртах, на баржах и др. Более 30% городского жилищного фонда в стране не газифицировано, хотя известный слоган говорит о том, что «Газпром» – «национальное достояние». 11% домов в городах не имеют водопровода, горячей воды нет в 20% домов, канализации – в 12%, центрального отопления – в 8%. «Я другой такой страны не знаю», где более 100 тыс. сирот, достигших совершеннолетия, не обеспечены жильем.
Низкая продолжительность жизни объясняется низким уровнем жизни. И дело здесь не только в зарплатах, а в среде обитания. У нас еда зачастую в два раза дороже, чем в Европе, и несоизмеримо ниже качеством. В соседней Финляндии сделать исследование МРТ в среднем стоит 20 евро. А у нас при такой «заботе» о закупке томографов «борьба» за здоровье населения идет по двойному счету: государство выделяет средства, а затем люди за свои деньги делают исследования. Так складывается иллюзия доступности медицины, услуги которой, не говоря о качестве, уже многим не по карману. Только в январе прекратили свою деятельность 200 тыс. индивидуальных предпринимателей. При таком «участии» государства это же ожидает и микро- , и малый бизнес.
Моральный крах, имитационное образование, имитационное здравоохранение – вот слагаемые сегодняшней социальной политики. Страна стянута вокруг Москвы и Подмосковья – и этот «пуп» России вот-­вот «взорвется». А проблема в другом: безнадега и беспросветность глубинки. Причем глубинка начинается буквально за ближним Подмосковьем. И люди от безысходности пытаются выбиться из нищеты, хоть как-­то цепляясь в столице.
Вот уж поистине: «Прибрано все в этом мире бушующем…» Обнаружил своего рода закономерность: чем масштабнее проект – тем больше выделяется бюджетных средств, в том числе гарантий для бизнеса, тем безумней откаты и злоупотребления, тем меньше на выходе результат. Трудно назвать хотя бы несколько удачных проектов, а срыв реформ является системной проблемой. Только переименование милиции в полицию стоило бюджету 1 млрд 125 млн рублей. Деньги ушли, а вопросы эффективности остались.
Мы болеем не только телом, но и душой. Хроническое нездоровье страны уже для всех очевидно. И государство как инструмент порядка не в состоянии придать ему нравственный характер при таком вопиющем социальном расслоении и дебилизации всей страны. Уклад жизни, базирующийся на мздоимстве и коррупции, угрожает не только экономическому развитию, но и устойчивости самой России. Раскол общества все зримее, и все призрачнее представление об общей исторической судьбе.
В ходу плутократическая модель государства, где в практике и фаворе некомпетентность, неуправляемость, безответственность.
...Страну после Великой Отечественной войны возродили за три года. Что стало со страной за 20 лет бесконечных реформ? Не по причине ли «головокружения от реформ» было вычеркнуто 90­-летие СССР? Прошел уже не один трехлетний срок. Патриотизм «под давлением», мифы «нового благоденствия» вдалбливаются «элитой» в головы неискушенной молодежи. И она верит!!!
Бутафория происходящего затрагивает и властные институты, где продолжается добровольно­-принудительная открытость власти как своего рода круговая порука.
Россия отнюдь не пустое «вместилище». Это живая духовная система, и не считаться с национальной духовной жизнью нельзя.

Александр Новиков