Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 09-10 (122) - 2012

ТЕМА НОМЕРА:

РОССИЙСКИЙ СЕВЕР


КУПНО ЗА ЕДИНО! ВМЕСТЕ ЗА ОДНО!


«История назвала Минина и Пожарского спасителями Отечества: отдадим справедливость их усердию, не менее и гражданам, которые в сие решительное время действовали с удивительным единодушием».
Н.М. Карамзин



2012 год богат на юбилейные даты в российской истории: 1150-летие зарождения российской государственности, 200-летие Победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.
В этом ряду исторических юбилеев для жителей Нижегородской области есть «своя» дата: 400-летие подвига Нижегородского ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которое будет отмечаться 4 ноября. Эта дата связана с одним из самых судьбоносных событий в нашей истории – освобождением Москвы и всей страны от интервентов, восстановлением ее государственности. Подвиг истинных патриотов земли Российской, составивших основу народного ополчения, был вдохновлен идеей общенационального единения во имя сохранения Отечества, его способности развиваться как сильная, независимая держава. Этот праздник своими истоками напрямую связан с нижегородской землей, а потому нижегородцами особенно почитаем.
Ежегодно на нижегородской земле в честь Дня народного единства проводится целый комплекс культурно-просветительских, патриотических, торжественных и праздничных мероприятий. Но прежде чем говорить о днях сегодняшних стоит вкратце вспомнить основные события Смутного времени начала XVII века, предшествовавшие созданию освободительного ополчения.
1603 год. На престоле – царь Борис Годунов, а на земле Российской лютует голод.
В конце 1604 г. на небе засияла необычайно яркая комета. «Быть беде!» – толковали в народе. В это же время, как кометы, вспыхивали народные восстания, которые с трудом удавалось погасить. Смерть Бориса Годунова открыла вход в Кремль тем, у кого была поддержка среди бояр. С этого момента и до 1610 г. на Руси наступил период Лжедмитриев и боярского предательства. В августе 1610 г. бояре тайно от народа призвали на московский трон польского королевича Владислава. А в сентябре интервенты уже вошли в Кремль. По всей Руси гремят набаты – будущее Московского государства под угрозой. Москва оказалась захваченной польско-литовской шляхтой. Шведы вступили в Великий Новгород, на север готовилась высадка английского «десанта», Русь разваливалась на глазах.
В феврале 1611 г. нижегородская рать из 1200 человек, в которую входили воины из Казани, Ярославля, Чебоксар, двинулась на Москву. В рядах ратников был и нижегородский доброволец Кузьма Минин. Первый поход потерпел поражение. На снаряжение нового ополчения Минин создает казну, обратившись с воззванием ко всему нижегородскому народу: «не жалеть ничего, свои дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был бы у нас начальником». И потекли пожертвования. По его же предложению предводителем похода был выбран опытный воин – князь Дмитрий Пожарский. 28 октября 1611 года он принял решение возглавить нижегородскую рать и прибыл в Нижний Новгород.
Ядром ополчения стали закаленные в сечах смоляне. Соединились с ними вязьмичи, дорогобужане, служилый люд из Коломны, Гороховца и других городов. Вместе с русскими вступали в ополчение татары, чуваши, мордва, черемисы, вотяки. Вся великая Русь по зову нижегородцев встала на защиту Москвы. «Купно за едино! Вместе за одно!» – эти слова стали девизом войска.
В марте 1612 г. ополчение выступило в поход. По дороге к ополчению примыкали всё новые ратники, самые большие отряды присоединились в Ярославле. С иконой Казанской Божьей Матери и под стягом князя Пожарского ополчение вступило в Москву. Кровопролитная сеча длилась два дня.
Летописец рассказывает, как «­Минин, не искусен воинским стремлением, но смел дерзновением», в критический момент битвы попросил у Пожарского три конные дворянские сотни. ­Перебрался через брод на Москве-реке напротив Крымского двора и ударил по врагу с фланга. На помощь ему пришли и казаки. Ратники Минина уже достигли городского внешнего вала. Поляки отступили к Донскому монастырю. На исходе октября 1612 г. они с позором оставили окраины Москвы.
Подвиг гражданина Минина и князя Пожарского золотыми буквами вписан в историю России. Их имена всегда ассоциировались с истинным патриотизмом и самоотверженностью.
Сами нижегородцы в честь освобож­дения Москвы в былые времена отме­чали сразу две даты – Память князя Дмитрия Пожарского и Память великого гражданина Кузьмы Минина.
В XX веке традиции эти надолго бы­ли утрачены. Но с начала нынешнего столетия благодаря патриотическому движению общественности Нижнего Новгорода и Балахны празднование дней памяти героев народного ополчения стало возрождаться.
С 2001 года в честь подвига народного ополчения в Нижегородской области начали проводить культурно-патриотические акции «Алтарь Отечества». Их девизом стали знаменитые слова мининского воззвания к народу: «Купно за едино!» («Вместе за одно!»).
В 2003 году, отдавая дань памяти вождям Нижегородского ополчения, было предложено 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 г. – день освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков – объявить всероссийским национальным праздником. С 4 ноября 2005 года он официально празднуется как День народного единства. В том же году в дни празднования в Нижнем Новгороде на Ивановском съезде Нижегородского кремля возле храма Рождества Иоанна Предтечи был торжественно открыт памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия» – уменьшенная копия знаменитого памятника на Красной площади в Москве. Того самого памятника, что первоначально предназначался для Нижнего Новгорода, но был отправлен в отстраивавшуюся после наполеоновского нашествия Москву.
Сделать копию знаменитого памятника с Красной площади и подарить ее Нижнему столичное правительство обещало еще в конце 90-х годов прошлого века. Но осуществилось это только с приходом нынешнего губернатора Валерия Шанцева в присутствии ­Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Историческая справедливость была восстановлена.
«Как мелкие ручьи и речки, стекаясь со всех сторон, сливаются в великую русскую реку Волгу, на берегах которой стоит Нижний Новгород, так и ополченцы со всей России сходились сюда, чтобы создать здесь могучее единое ополчение», – подчеркнул тогда новый нижегородский губернатор Валерий Шанцев.
С тех пор празднование Дня народного единства в Нижегородской области ежегодно проходит с большим размахом. В регионе законодательно принята и действует программа «Патриотическое воспитание граждан», и все мероприятия, связанные с этим праздником служат ярким примером патриотического воспитания в общероссийском масштабе.
Значение подвига Нижегородского ополчения и Дня народного единства для всей страны подчеркнул визит 4 ноября 2011 года в Нижний Новгород первых лиц государства – президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина. Сюда же прибыл и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – в это время в Нижнем находился пояс Пресвятой Богородицы.
Все высокие гости в эти дни говорили о Нижнем Новгороде как о колыбели духа патриотизма, единства, сплоченности перед крупными проблемами. «Сегодня все признают ведущую историческую роль нашего города, – отметил нижегородский губернатор Валерий Шанцев. – Визит в эти дни первых лиц государства в Нижний Новгород – это признание работы нижегородцев. Нас считают мощным, потенциально сильным регионом, и наша задача – это доверие оправдать».
В нынешнем году, когда вся страна отмечает четырехвековой юбилей подвига Нижегородского ополчения, в Нижнем Новгороде и районах области с начала года проводятся многочисленные мероприятия, посвященные этому событию. Ведется реставрация стен и башен Нижегородского кремля, из которого выходили ополченцы, благоустраивается историческая часть волжской столицы, места, связанные с жизнью Минина. На родине Минина в Балахне торжественно заложат камень на месте строительства музейно-туристического комплекса «Мининская слобода».
Апогеем же торжеств будет уже традиционное масштабное празднование Дня народного единства на центральной площади Нижнего Новгорода, носящей имя предводителей ополчения, с театрализованными представлениями, костюмированным парадом национальных культур, неизменно яркой концертной программой и красочным фейерверком.
Так нижегородцы не просто отдают дань памяти своему земляку Кузьме Минину и другим великим соотечественникам – героям ополчения 1612 года, но и подтверждают верность их духовным традициям и нравственным ценностям, главные из которых – ответственность за своих близких, за свою Отчизну.
«Купно за едино! Вместе за одно!» – эти слова мининского ополчения не теряют своей актуальности и сегодня, оставаясь нравственным ориентиром для большинства жителей нижегородской земли и в наши дни.

Олег Сухонин