Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 07-08 (121) - 2012

ТЕМА НОМЕРА:

Кадровый ресурс России


НАСЛЕДИЕ ОТ НАСЛЕДИВШИХ


«По плодам их узнаете их…»
от Матфея 7:16



«Золотая антилопа»

Человек в этом огромном мире – ­песчинка, он не может повлиять на ход развития региона или государства, пока не получит власть над людьми, средствами производства, денежными потоками. Они, образно говоря, подобны музыкальному инструменту, на котором можно сыграть симфонию соль минор Моцарта или матросский танец «Яблочко». Все зависит от душевной организации личности.
Московская область – даже не жемчужина, а бриллиант в «короне» регионов России. Здесь сосредоточены научные учреждения, предприятия оборонной промышленности, музеи, усадьбы. За что современные граждане должны быть благодарны тем, кто своим талантом, трудолюбием, бескорыстием создал все то, чем мы сегодня гордимся.
Однако в последние несколько лет социально-политическая и экономическая обстановка в Подмосковье вызывает тревогу не только у населения, но и у федерального центра. По числу коррупционных скандалов, протестных выступлений граждан, убийств целого ряда крупных чиновников область вышла в передовые, а выборы в органы муниципальной власти во многих городах и районах стали напоминать боевые действия. Мало того, регион постепенно стал погружаться в хаос социального неблагополучия. «Оборону» держали и держат пока старые кадры – руководители муниципалитетов, назначенные, а потом избранные еще в начале 1990-х. Приехать, не опасаясь получить шок от увиденного, можно в Одинцовский, Ступинский, Егорьевский, Серебряно-Прудский, Лотошинский районы, городской округ Домодедово. Достаточно много муниципалитетов испытывают огромный дефицит средств, необходимых для обустройства территорий, содержания социальной инфраструктуры
Немало и других негативных факто­ров омрачают жизнь в Подмосковье. А какие надежды возлагали люди на ­команду прославленного генерала Б. ­Громова, возглавившего область в 2000 г.! Сегодня эти надежды можно вновь обратить к новому губернатору С. Шойгу, принявшему руководство одним из самых проблемных субъектов РФ.
Есть ирония судьбы в том, что губернатором Подмосковья назначен бывший руководитель Министерства чрезвычайных ситуаций России. Именно чрезвычайные меры необходимы для спасения региона. И Шойгу как опытный специалист, что называется, идет по следу.
Недавно стало известно, что Счетная палата РФ и правительство Московской области подписали соглашение о проведении проверки всех сделок с земельным фондом. И это понятно: земля здесь не серебряная и не золотая, она – магнитная, и притягивает к себе любителей ценных металлов. В этой связи мне вспоминается мультфильм, виденный в детстве. Он назывался «Золотая антилопа». Неужели те, кто покупает и продает народное богатство, вытаскивая его буквально из-под ног праведных граждан, не видели такого замечательного мультика?
О коррупционных скандалах с подмосковной землей на протяжении более чем 10 лет слышали все, информация о них просачивалась сквозь обремененные несвободой СМИ, становясь достоянием общества, вызывая соответствующую реакцию. Участки рядом со столицей, в заповедных зонах приобрели многие чиновники, в том числе федерального уровня. Естественно, не в объеме шести соток для выращивания кабачков. Эти участки, с лесом, грибами, ягодами, а порой и людьми, проживающими в небольших домиках, покупались гектарами. Как будто эти господа не знают, что приходим мы все в этот мир голыми и такими же уходим в землю. И что Россия всегда беременна революцией: это такой период в жизни государства, когда землю отдают крестьянам, а власть – народу. Для предотвращения подобной альтернативы новый губернатор и занялся земельным фондом.

Программы, как «потемкинские» деревни

А как обстоят дела по другим направлениям жизнедеятельности региона? Увы, так же запутанно, запущенно и странно. Вот, например, несколько лет подряд область занимает чуть ли не первое место по объемам вводимого в эксплуатацию жилья. Однако она же в числе «лидеров» по количеству обманутых дольщиков, которых на сегодня около 20 тыс., среди них 150 многодетных семей, которые уже много лет пытаются защитить свои права на получение оплаченных ими квартир. Сегодня в регионе насчитывается 135 проблемных объектов долевого жилищного строительства. Особенно тяжелое положение в Балашихе, Солнечногорске, Ногинске, Люберцах, Ивантеевке, Королеве, Одинцовском районе.
Хотя власти делали все как положено. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и  комфортное жилье – гражданам России» правительство области утвердило долгосрочную целевую программу «Жилище на 2009-2012 гг.». Цель ее – формирование рынка доступного жилья и обеспечение комфортных условий проживания для жителей области. К этому документу был подготовлен и утвержден еще один – подпрограмма «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда». Поставленные в программах задачи уже в этом году должны быть в основном выполнены. Но… Помогать обманутым дольщикам, как видно, никто не собирался, а переселение из ветхого жилья ведется крайне медленно, особенно если учесть, что люди в этих убогих домах, построенных в начале прошлого века, живут по 30-40 лет. В таких жутких условиях выросло не одно поколение, а мы все хотим построить благополучное государство. Известно, что таким «богатством», как ветхий жилищный фонд, обладают практически все регионы России. Но Московская область могла бы справиться с этой задачей – было бы желание рационально расходовать средства. Сегодня здесь не могут дождаться нового жилья 2000 семей.

Долговая лихорадка

Она опасна тем, что охватила самую сложную и драматичную сферу – коммунальную. Если здесь не обеспечить порядок, неблагополучие коснется если не каждого жителя области, то большинства. Но, казалось бы, региональные власти предпринимали какие-то меры для решения проблемы. Так, в рамках все той же программы «Жилище», рассчитанной на 2009-2012 гг., ­утверждена подпрограмма «Модернизация объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры». Общий объем ее финансирования планировался на уровне 6,498 млрд руб. Следовательно, на эти деньги к концу 2011 г. хотя бы 50% намеченных мероприятий должно быть выполнено. Как бы не так! В своем интервью для средств массовой информации области тогдашний министр ЖКХ Александр Соловьев приводит удручающие факты. На 01.11.2011 г. средний износ объектов ЖКХ региона по жилищному фонду составляет 36,8%, по котельным – 50,2%, очистным сооружениям – 60%, канализационным сетям – 61,4%, водопроводным – 57,4%. Отслужили установленные сроки эксплуатации 2263,3 км тепловых сетей, 2813,3 км канализационных, 3267,6 км водопроводных сетей. Наибольший износ коммунальной инфраструктуры отмечается в Можайском, Озерском, Павлово-Посадском, Пушкинском, Талдомском районах, городах Лобня, Ивантеевка, Красково. Спрашивается, а в каком состоянии все это хозяйство находилось до принятия программы? Потому что хуже быть не может.
И это еще не все. К июлю текущего года дебиторская задолженность предприятий коммунального комплекса области за потребленный газ достигла 6 миллиардов рублей. Более миллиарда рублей задолжали коммунальщики «Мос­энергосбыту».
Хочется знать, есть ли у нас в России еще один такой регион, который, подобно паутине, был бы опутан долгами? Мне кажется, нет.

Легкие Москвы в опасности

Когда проезжаешь по территории Подмосковья, с болью обращаешь внимание на горы мусора, сваленные прямо в лесных массивах. Среди цветов, березок и сосен лежат токсичные отходы, отравляя все живое. А если этих лесов не станет, куда будем сбрасывать отходы? Российские экологи назвали одну страшную цифру: за 10 лет территория лесных массивов Московской области сократилась на 87,6 тыс. кв. м. Такова площадь нашей столицы. К этому следует добавить, что в течение этих лет в регионе никак не решалась проблема утилизации и переработки бытовых отходов. Я неоднократно посещала различные пресс-конференции и круглые столы, где обсуждались эти вопросы, и каждый раз ученые, экологи, политики в числе наиболее пострадавших от мусорных завалов называли Подмосковье.
В программе «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 гг.», которую региональное правительство приняло в начале текущего года, представлена практически безнадежная перспектива по решению проблемы. Вот некоторые цифры и ­факты. ­Сегодня все бытовые отходы, образующиеся на территории двух регионов, вывозятся на полигоны Московской области. В результате в Подмосковье накоплено 120 млн т твердых бытовых отходов и более 80 млн т отходов производства. В настоящее время в Московской области действует 41 полигон ТБО, отвечающий требованиям природоохранного законодательства, общей площадью 689 га. Остаточная вместимость этих полигонов составляет 34 млн т, степень использования полезного объема – более 75%. В 2012-2015 гг. заканчивается прием и захоронение отходов на 33 объектах. А что потом? На реализацию этой программы из областного бюджета предусматривается 1 млн руб. в год, и то начиная с 2013 г. Что можно построить на эти деньги? Вопрос риторический. Не думаю, что в эту сферу станут вкладывать деньги инвесторы.
Трагедия заключается в том, что все региональные проблемы копились, подобно бытовым отходам, годами, и время для их решения закончилось вчера. По­этому и необходимы чрезвычайные меры.
За такое руководство в любой цивилизованной стране были бы, выражаясь словами нашего президента В. Путина, «посадки», в России – только взлет. На более безопасную и комфортную должность. Заслужили?

Вера Зелинская