Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 07-08 (121) - 2012

ТЕМА НОМЕРА:

Кадровый ресурс России


ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ


Древняя Псковская земля славится богатейшим собранием памятников старины. Разнообразные свидетели «времен минувших» встречаются в самых неожиданных уголках области, восхищая самобытным талантом наших предков, умевших органично вписывать архитектурные шедевры в местный ландшафт. По памятникам Псковщины, как по вехам, можно проследить историю не только Псковской земли, но и всей России.



Псковская областьЯ впервые оказался на Псковщине в конце июля этого года, как раз в дни, когда отмечался День города. Псков – город на северо­-западе России, расположенный на берегу реки Великой при слиянии ее с рекой Пскова. Население – порядка 200–202 тыс. человек. Город – один из древнейших на Руси, впервые упоминается в «Повести временных лет» под 903 годом в связи с женитьбой князя Игоря на псковитянке Ольге. В Х – начале ХII веков входил в Киевскую Русь. В ХII–XIII вв. – в составе Новгородской феодальной респуб­лики. В ХIV–XV вв. – центр Псковской феодальной республики, управляемой вечем. С 1510 г. – в составе русского государства. Интересно развитие Пскова с XVII и по начало ХХ веков. В период Первой мировой войны в Пскове располагался штаб Северного фронта. В годы Великой Отечественной войны Псков практически весь был разрушен. По решению Правительства СССР от 01.02.1945 г. Псков вошел в число пятнадцати древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.
На Псковской земле родились святые равноапостольные великая княгиня Ольга и великий князь Владимир, здесь проявился полководческий талант Александра Невского, князя Довмонта, воеводы Ивана Шуйского. Псковская земля дала православному миру большой список имен прославленных святых, в псковском Михайловском расцвел гений Александра Пушкина. Среди именитых граждан – В.А. Каверин, А.И. Морозов, М.П. Мусоргский, Ф.П. Врангель, С.В. Ямщиков и другие.
Пожалуй (кроме знаменитых монастырей) самыми интересными являются памятники святой равноапостольной княгине Ольге. Первый памятник – на Октябрьской площади – творение Вячеслава Клыкова. Взор княгини обращен в сторону кремля и Троицкого собора, который, по преданию, был ею же и основан. В правой руке Ольга держит крест – символ православия, а левой рукой как бы оберегает своего внука князя Владимира, будущего крестителя Руси. Второй памятник – подарок городу Зураба Церетели, и до сих пор в городе идут споры об этом произведении. В Пскове немало мест, связанных с княгиней Ольгой – Ольгинский мост, Ольгинская набережная, Ольгинская часовня, Ольгинский ключ и др.
В один из дней пребывания в рамках турпоездки мы побывали в Изборске. Он находится в 30 км к западу от Пскова на крутом берегу живописного Городищенского озера. Трудно найти город более древний и более русский, нежели Изборск. Сегодня это сельское поселение с крепостью в центре. Башни и стены Изборской крепости пока в «лесах». Но даже сквозь них они излучают былую мощь, величие и красоту. По разным данным здесь проживает 800–­900 человек, но несмотря на малочисленность постоянного населения древний Изборск и крепость являются одними из самых популярных и привлекательных мест туристических маршрутов Псковской области. Хотя, конечно, за месяц с небольшим до празднования 1150­-летия Российской государственности, мероприятия которого пройдут и в Изборске (финансирование целевое, в основном из федерального бюджета с участием в ряде объектов и регионального), состояние достопримечательностей вызывает недоумение. Многие представители культурных кругов, да и депутаты, недовольны не только масштабом и качеством реконструкции, но и тем, что реставрационные работы идут без учета мнений местных знатоков истории.
Подтверждением тому является и разгорающийся конфликт по поводу передачи РПЦ древнерусского храма с фресками XIV в. – Снетогорского монастыря в самом Пскове, а точнее, передачи в безвозмездное пользование собора Рождества Богородицы на территории монастыря. Конфликт вышел за пределы региона, и стрелы летят в разные стороны, в том числе в администрацию области. Искусствоведы заявляют, что равного этому собору для Пскова нет.
Псков – уникальный город, который развивается и должен развиваться как туристическая Мекка. Такой цельности, такого русского духа, такого полного отражения эпохи, особенно XII–XVII вв., нигде нет. И хорошо бы наряду с идеей прочитать 100 книг, обязательных для каждого школьника, Минкульту и соответствующим структурам задуматься и реализовать проект обязательного посещения молодыми согражданами древнерусских городов.

Анатолий Гришков. Фото автора