Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 07-08 (121) - 2012

ТЕМА НОМЕРА:

Кадровый ресурс России


АЛЕКСАНДР КОРОВНИКОВ: "ПОМОЩЬ РЕГИОНУ - МОЯ ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ"


Наш собеседник – Александр Венидиктович КОРОВНИКОВ, сенатор Совета Федерации, член комитета по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области.



Александр Коровников– Александр Венидиктович, что вам удалось сделать для региона за период работы в Совете Федерации?

– К новгородцам я отношусь как к родным, потому что Великий Новгород мне особенно дорог. Мой родственник Иван Терентьевич Коровников освобождал этот замечательный город. В первую очередь, полномочия члена Совета Федерации – это законодательные инициативы. Парламентская деятельность, которой отдано добрых два десятка лет, и сегодня для меня важнее всего. Социальная сфера всегда была моим законодательным приоритетом. Мне довелось выступать автором десятков законодательных актов. Среди них – законы «О статусе военнослужащих», «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и их семей». По моей инициативе и при личном участии разработаны и приняты законы, посвященные различным аспектам воинской службы во благо Отечества и гарантий для военнослужащих и их семей. По ним живет и Новгородская область, и вся страна.
Будучи сенатором, стараюсь включиться в работу, чтобы обоснованные предложения региона получили «на выходе» как можно более полное отражение. Всегда считал и считаю своим долгом помочь самым нуждающимся просто по­­человечески, от души. Отсюда и участие в благотворительных акциях и мероприятиях, в том числе, в поддержку сотрудников УВД, направляемых в командировки на Северный Кавказ. На особом контроле и оснащение областной детской клинической больницы современным медицинским оборудованием и мебелью. Помощь региону – моя первоочередная обязанность, мои повседневные дела.

– В чем заключается ваше взаимодействие с губернатором Новгородской области?

– Он управленец с большим стажем. Мы во многом с ним единомышленники. Я считаю его профессиональным и решительным руководителем. За что ни возьмется – обязательно доведет дело до конца. Новгородцы это видят и поэтому ему доверяют. Сергей Герасимович постоянно предлагает немало инициатив, а я беру их «на вооружение». Наша совместная работа не пропадает даром. Речь­­то идет об эффективном использовании имеющихся ресурсов в интересах новгородцев.

– Каково ваше мнение об инвестиционном климате в Новгородской области и перспективах его дальнейшего улучшения?

– Инвестиционный почерк Новгородской области известен далеко за пределами региона. Чего стоят слова С. Митина: «Стараюсь найти в каждом районе свою изюминку и превратить ее в точку роста, и инвестор это непременно оценит». Так, в  Чудовском районе реализуется крупный проект по строительству цементного завода. В соседнем Маловишерском районе неплохими темпами развивается переработка молока. В Крестецком районе построены крупнейшая птицефабрика и свинокомплекс.
Область из года в год наращивает инвестиционный потенциал. Сегодня в базе данных администрации региона – 300 инвестплощадок во всех районах. Нам помогает ориентированность на внутренний рынок. Кстати, по производству овощей Новгородская область занимает первое место в Северо­­Западном округе. На полях работают только новгородцы. Отсюда и цены – одни из самых низких в округе.
Новгородский край невозможно представить себе без туризма. Это историческая земля для нашей страны. Здесь были 1150 лет назад заложены основы российской государственности.
Пример Новгородской области показывает, что каждый регион может и должен находить собственные точки роста экономики. Создавая благоприятный инвестиционный климат, мы работаем над совершенствованием регионального законодательства, привлекаем инвестиции и создаем атмосферу заинтересованности, инициативы и творческого подхода.
Мы разделяем позицию Президента России, что следует кардинально менять отношение к людям, которые берут на себя ответственность за повышение своего благосостояния, за создание новых рабочих мест, формировать в обществе уважение к их труду, создавать в регионах атмосферу открытости и честной конкуренции

– Что нового появилось в работе исполнительной власти за последнее время?

– Две большие избирательные кампании: сначала думская, потом президентская, вступление в должность президента, утверждение нового состава правительства, принятие целого блока законов по совершенствованию демократических процессов в стране, – все эти перемены в общественно­политической жизни сказались на работе как законодательной, так и исполнительной власти. Растут ответственность и требования к работе глав регионов – ни одному губернатору не позволено работать спустя рукава. Требование времени – расходы бюджета ориентировать на получение конкретного результата.
Главным критерием работы власти любого уровня считается создание условий для развития человеческого потенциала, чтобы регион был привлекательным для жизни. Убежден, Новгородская область, которую мне поручено представлять, отвечает всем этим высоким требованиям.