Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 07-08 (121) - 2012

ТЕМА НОМЕРА:

Кадровый ресурс России


НЕПРОСТАЯ РЕФОРМА


«...выход был только один – строить новую армию. Армию современного типа – мобильную, находящуюся в состоянии полной боевой готовности».
В.В. Путин



Призыв и уклонисты

Стареющая советская военная машина еще не окончательно развалилась. Реформирование российских Вооруженных сил, вопреки заверениям, успеха не приносит. И не последнюю роль в этом играет прямая нехватка личного состава.
При штатном расписании в 1 млн человек реальная численность – меньше 700 тыс. В этой связи высказывается много предложений. Это и инициатива Совета Федерации привлекать к уголовной ответственности – сажать на 2 года за уклонение от призыва практически любого потенциального призывника, отменив для них презумпцию невиновности, и предложение депутата Ф. Клинцевича, обложить ежемесячным налогом нежелающих служить.
Проблемы срочной службы всегда будоражили общество. И закончившийся 15 июля призыв – яркий тому пример. За это время должно было быть призвано 155 тыс. 570 граждан, что на 20 тыс. больше, чем осенью предыдущего года. Ситуация такова, что более 30% призывников получили отсрочку по состоянию здоровья, абсолютно здоровых чуть более 10%, 57% – ограниченно годны к службе в армии по состоянию здоровья. ­Призыв сегодня находится под постоянным общественным контролем. Появились и новые возможности для родителей – от участия в работе призывных комиссий до сопровождения своих чад к месту службы в воинских эшелонах за счет Минобороны, правда, при наличии свободных мест. Срочникам повышено и денежное довольствие до 2000 руб. в месяц.
Но серьезной проблемой для общества и Вооруженных сил остается уклонение от службы. «Отказников» около 240 тыс. человек. Получается, что уклоняется от армии в 2 раза больше, чем призывается.
Упор на комплектование частей конт­рактниками (до 50 тыс. человек в год), пока не дает ожидаемых результатов. Кстати, главным условием заключения контракта будет прохождение срочной службы. На разных уровнях по поводу контрактной армии говорят немало. Но все заявления сводятся по сути к одному – в 2016-2017 гг. будет 425 тыс. контрактников, то есть в 2,5 раза больше, чем сейчас. Весомый ущерб престижу воинского труда нанесли и явления, которые раньше были недопустимы в принципе: факты назначения в 2010 г. выпускников военных училищ на сержантские и даже рядовые (матросские) должности. О сержантах и их роли – вообще разговор особый…
И все это влияет на «вечный» вопрос – повышение привлекательности и престижа воинской службы, статуса военнослужащего. Эта наболевшая тема – одна из первостепенных в ходе якобы успешной военной реформы. По-прежнему уже не один десяток лет большинство молодых людей не желают служить по призыву. Причин тому много. Одна из главных – сложившееся расслоение в российском обществе, которое пустило глубокие корни. Мало того что время изменилось, изменилась «отцовская психология», которая тоже приносит свои плоды. Не устаревает, несмотря на научно-технический прогресс, и моральная составляющая личного примера, утвердившаяся еще в Древней Руси и бытовавшая вплоть до советских времен. Кстати, во время Первой мировой и Великой Отечественной войн было немало примеров служения Отечеству членов семей первых лиц государства. Так, в годы Великой Отечественной воевали дети Сталина, Хрущева, Микояна и десятков других руководителей. Сейчас картина иная.
И если говорить об уклонистах, то пример в борьбе с этим позором в обществе должны показывать чада наших «элит». К сожалению, в сегодняшней жизни в России дети чиновников все больше любят рассуждать о патриотизме только на словах, а на деле всеми силами «косят» от казармы. Возможно, это связано с тем, что и их отцы в свое время частенько уклонялись от исполнения «долга Родине».
В прессе немало фактов подобного рода, мы сошлемся только на некоторые данные, опубликованные в «Блоге Толкователя». Судите сами по первым руководителям страны…
Первый президент России Борис Ельцин в армии не служил по причине отсутствия двух пальцев, которые ему оторвало при взрыве найденной им гранаты. И внук первого президента Борис Ельцин тоже не служил, более того, по сведениям некоторых СМИ, даже числился несколько лет в военкомате как «уклонист». Вместо казармы он предпочел учебу сначала в зарубежных университетах, а затем в МГИМО. Кстати, и последний президент СССР Михаил Горбачев в армии не служил. Второй и ныне действующий президент России Владимир Путин в армии не служил, как и третий президент Дмитрий Медведев.
Теперь по премьер-министрам. Михаил Касьянов служил в армии в 1976-78 гг. Служил и Виктор Черномырдин и один из его сыновей – Андрей. Михаил Фрадков и его сын Петр не служили. Сергей Кириенко в 1985-86 гг. проходил службу в армии, а его сын Владимир – нет. Виктор Зубков служил в армии в 1965-67 гг.
Дети руководителей палат нынешнего Федерального Собрания (на 2012 г.) тоже в армии не служили.
Бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев не служил в армии, как и его дети Айрат и Радик. Не коснулась воинская служба напрямую и экс-главы Башкортостана Муртазы Рахимова и его сына Урала. Не служил и нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. Кстати, нынешний министр обороны Анатолий Сердюков служил в армии.
Помимо вышеназванных в армии также не служили Антон Бурбулис (сын Геннадия Бурбулиса); Олег Греф (сын Германа Грефа, который служил в 1982-84 гг.); Борис Грызлов и его сын Дмитрий; сыновья Валерия Драганова (служил в 1971-73 гг.) Олег, Владислав и Максим; Петр Жуков (сын Александра Жукова, который также не служил в армии); Сергей Иванов (кстати, был министром обороны страны) и его сыновья Александр и Сергей; сын экс-главы Калмыкии Давид Илюмжинов; отец и сын Илья и Константин Клебановы, Александр Козак (сын Дмитрия Козака), Игорь Лебедев (сын Владимира Жириновского), Рашид Нургалиев (сын главы МВД), Андрей Патрушев (сын Сергея Патрушева), Кирилл Селезнев (сын Геннадия Селезнева), Владимир Степашин (сын Сергея Степашина), Дмитрий Устинов (сын Владимира Устинова)...
Список можно продолжать, но и приведенных данных вполне достаточно. Как показывает выборка, в среде высшего чиновничества России людей, отслуживших в армии, относительно немного, а среди второго-третьего поколения оте­чественных элитариев таковых нет вовсе. Дети и внуки российской номенклатуры предпочитают не проходить «школы мужества» в рядах Российской Армии.
Но есть пример и обратный, когда сын губернатора Амурской области Олега ­Кожемяко (служившего в армии) Никита идет сознательно на службу в Вооруженные силы, причем в морскую пехоту.
Очевидно одно: пока мы не сделаем службу в российской армии обязательной для детей нашей «элиты» и не вернем их в казармы, служба в армии для остального мужского населения в РФ не станет модным и престижным делом. Это факт.

О военном имуществе и не только...

Самого серьезного внимания заслуживает ситуация с реализацией военного имущества. Официальные данные говорят о наличии около 7,5 тыс. военных городков в ведении военного ведомства. Причем более 1,5 тыс. не используется по прямому назначению. Понятно, что все они разные, как по размерам, так и по объектам недвижимости. В военных городках – до 500 тыс. объектов недвижимости, в т.ч. свыше 15 тыс. земельных участков, порядка 160 тыс. зданий и сооружений, десятки тысяч квартир.
Казалось бы, процесс реализации имущества, в т.ч. недвижимости, запущен, судя по бойкой рекламе на ТВ. Но на самом деле нет методики расчета финансирования тех же военных городков… Именно поэтому на июльском совещании в Подмосковье нелицеприятной критике была подвергнута деятельность Мин­обороны по передаче недвижимости в собственность субъектов страны в 2011-12 гг., где выяснилось, что отработанного документа и технологии к указанному сроку, по сути, нет.
Похоже, что реальное состояние даже действующих военных городков не слишком беспокоит чиновников. Здесь немало проблем, но вспомним, что лето – время подготовки к зиме, и не хотелось бы, чтобы жители замерзли. А предпосылки есть. Это связано и с аварийным техническим состоянием объектов, и с хроническим недофинансированием. Ведь ситуация, особенно с начала 90-х гг., начала ухудшаться, а в ряде мест стала катастрофической (например, в Омской, Мурманской, Московской областях). В 2011 г. в соответствии с правительственным распоряжением №1470 более 100 военных городков лишены статуса закрытых. Тем самым вроде как сдвинулся порядок передачи недвижимости, однако не все так просто... В той же Московской области из более 100 военных городков лишь 47 вошли в перечень передаваемых местным властям.
Еще один вопрос. И во время своей армейской службы я видел немало примеров полнейшей бесхозяйственности, когда выводились части, а местное на­селение растаскивало до основания рамы, дверные блоки и прочие «радости» – вплоть до бетона. Поразительно! Складывается впечатление, что все это в той или иной степени имеет место и сегодня. Вспоминаю репортажи о строительстве в Ботлихе (Дагестан) комфортного и современного военного городка. Вложили, по разным оценкам, до 14 млрд рублей. Теперь горную мотострелковую бригаду переводят вдруг в Майкоп. А судьба имущества? Кто и как за это будет отвечать? «Вечных» вопросов немало, хотелось бы услышать, что думают об этом в регионах и городах страны.
А мы продолжим разговор об аспектах военной реформы в следующих номерах.

Александр Никишин