Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 07-08 (121) - 2012

ТЕМА НОМЕРА:

Кадровый ресурс России


СИСТЕМНАЯ ПРОБЛЕМА


Совсем недавно премьер-министр Д. Медведев признал неэффективность усилий по борьбе с коррупцией. Определенное внимание в обществе вызвало и открытое письмо А. Макаревича президенту В. Путину о коррупции в современной России. Какова же реальная картина происходящего, в том числе прямых злоупотреблений, и как государственная машина борется с этим злом?



Очевидно, что коррупция является злом, которое непосредственно влияет на всю жизнедеятельность страны, причем на всех уровнях. Мы по-разному оценивали уровень и влияние коррупции в стране. В начале 2000-х об этом говорили предметно на Западе и наша оппозиция, с 2010 г. вовсю заговорила сама власть. Вот несколько ярких примеров уже из прошлого. В 2008 г. принят ФЗ «О противодействии коррупции», но если в 2010 г. люди считали антикоррупционные мероприятия в какой-то степени борьбой одних структур с другими за влияние, то сейчас отношение к этому – как к системной проблеме современной России. В 2010 г. подписан Указ президента «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы». В том же году эти вопросы рассматривались и на Совете законодателей, и на других уровнях.
Если в цифрах, то в 2008–2010 гг. количество только выявленных преступлений, направленных против интересов госслужбы и службы в органах МСУ, увеличилось до 43 000. Количество реальных правонарушений просто зашкаливает! В 2011 г. (по данным СК) возбуждено 734 уголовных дела против чиновников с «особым правовым статусом» (в 2008 г. 594, в 2009 г.758, в 2010 г.761). В 2011 г. за 11 месяцев уголовному преследованию были подвергнуты: 235 депутатов органов МСУ, 255 выборных глав муниципальных образований, 11 руководителей различных структур МВД, 1 руководитель органов наркоконтроля, 5 судей, 14 членов избиркомов, 10 прокуроров. Немало дел в отношении известных людей, в том числе бывших губернаторов и министров. Взять, к примеру, уголовное дело в отношении бывшего губернатора Иркутской области Александра Тишанина. За 4 последних года Следственный комитет изобличил 76 прокуроров, 224 адвокатов, 28 судей, 67 сотрудников следственных органов. А еще привлечены 347 следователей органов внутренних дел, 39 следователей наркоконтроля, 71 прокурорский работник, 75 членов избиркомов, 1066 депутатов органов МСУ, 916 выборных глав органов МСУ, 74 депутата органов законодательной власти. Как видим, в этом списке немало работников правоохранительной системы и судейского сообщества. На февраль 2012 г. в том же Следственном комитете было в разработке порядка 300 уголовных дел в отношении чиновников высшего и среднего уровней.
Широкую огласку получили многочисленные факты афер с расселением жителей ветхих домов по соответствующей государственной программе. В стране аварийный жилфонд составляет 16 млн кв. м. Государство ежегодно выделяло десятки миллиардов рублей на программы переселения, где пятая часть (а по некоторым данным, и больше) шли не по назначению, прямые хищения порой составляли до 80-90%. Государство внесло 240 млрд руб. только в уставной фонд, а 200 млрд руб. выделило на 2009-2011 гг. С 2007 г. действующий Фонд содействия реформированию ЖКХ ежегодно переселял жителей из аварийного жилья до 100 тыс. человек. И вот в результате различного рода махинаций на октябрь 2011 г. возбуждено 10 уголовных дел. Уголовные дела возбуждались по нарушениям в республиках Карелия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Хакасия, Башкортостан, в Воронежской, Костромской, Магаданской областях. Прокуратура только в Тверской области выявила неэффективное использование средств, предназначенных для переселения на октябрь 2011 г. в 12 районах региона.
Август ознаменовался и публикациями, где жесточайшей критике подвергнута подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи. Мало того, что финансирование постоянно увеличивается на олимпийские объекты, достоянием общественности стало обращение аудитора Счетной палаты А. Пискунова, в котором отмечается затягивание темпов и сроков строительства того же олимпийского стадиона. И уже МВД сообщает о заведении уголовных дел...
Предметом серьезного разбирательства уже на уровне правительства становится ситуация с нашими космическими программами. Здесь и пресловутый ­ГЛОНАСС, где отмечаются потери бюджетных средств в сотни миллионов рублей ввиду, думается, чрезмерной «доверчивости» того же Роскосмоса, и последние вопиющие по своей «ущербности» для страны запуски космических объектов. И здесь разговорами и увещеваниями уже явно не обойдется.

Владимир Храмов